组工园地

您当前所在位置:首页->组工园地

推行作风台账“双百分”管理办法的创新实践

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 吉首市委常委、市纪委书记 刘鸿宾

  为贯彻作风建设相关规定,吉首市从本地实情出发,探索推行作风台账“双百分”管理办法,将年度内单位及个人作风建设基础分值设定为100分,对个人受到党纪政纪处分、问责处理、违反上班工作纪律及公车私用等情形进行相应扣分。同时,将个人扣分分值按照20%的比例进行折算,作为单位扣分分值,个人和单位年度内剩余分值最终与年度绩效、评先评优和干部选拔任用挂钩。

  明确“三个规范”,解决如何建好台账问题。一是明确信息收集渠道,规范入账。按照“来源有根据、处理有依据”工作要求,确定作风台账问题信息七种来源渠道,即领导交办、纪检监察机关查办、作风办明察暗访、市委市政府督查通报、群众投诉、媒体曝光及受到纪律处分等,保证问题信息来源广泛、权威、准确,同时指定专人负责信息整理登记,避免信息遗漏。另外,对单位主动上报的干部作风问题信息,不执行连带扣分处理。二是明确台账扣分标准,规范记账。把受到纪律处分、问责处理、重点工作推进不力、违反上班工作纪律、违反公车使用管理规定、违反为民办事相关规定等六个方面33种情形,逐一量化为一定分值,设立统一的扣分标准。例如办法规定,受到诫勉谈话处理扣5分,上班、开会迟到早退,每次扣1分等等。面对问题,只要对号入座,该扣多少分,一目了然,有效避免了人情分、关系分。三是明确台账扣分程序,规范核账。报送来的每条作风问题信息,都需要经过工作人员初核确认、领导集体审定、管理员录入3个环节严格把关,台账扣分内容一经确认不得任意涂改,如有变动需特殊标识,并签字确认。每个环节的审核资料都要建档备查,对有争议的扣分事项,由市作风建设领导小组召开会议裁定,确保每条信息录入客观、真实,公平、公正。

  坚持“三个定期”,解决如何管好台账问题。一是坚持定期开展督查,发现问题。把监督检查作为发现问题信息的重要手段,坚持“一月一督查”,盯紧盯牢关键节点、重点部位和重要问题。对设有办事大厅(窗口)单位,群众办事暗访小组全程跟随,对工作不在状态、态度生硬、推诿扯皮等问题,暗访小组及时予以纠正。每到元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要节点,协调财政、审计、税务、媒体等相关部门,上下联动、分工负责,对违规使用公车、公款吃喝、公款送礼、违规发放津补贴或福利、违规操办婚宴等问题进行监督检查。今年以来,市纪委组织开展明察暗访14次,教育提醒党员干部46人,23名党员干部受到党纪政纪处分。二是坚持定期统计汇总,提醒整改。研发了“作风台账‘双百分’制管理系统”,明确专人负责管理。以每月25日为截止日期,对台账信息进行统计汇总,实现“一月一统计”。管理系统按单位或个人剩余分值高低进行排名,对处于70分、60分等警戒线边缘的分值单位、个人及时提醒警示。对暴露出来的典型性、普遍性问题,掌握动态,加大力度,督促整改。全市党政机关通过用户名和密码登录台账系统,可查询本单位及人员上月分值信息动态,对照问题,自查自纠。三是坚持定期通报曝光,形成震慑。建立台账扣分信息“一月一通报”制度,综合运用网络平台、微信公众号、办公大厅显示屏等方式,每月对各单位、个人“双百分”台账的扣分情况进行通报。对问题突出的单位或个人,召开现场警示教育会,以身边事教育身边人,狠抓问题整改。对暴露出来普遍存在的共性问题,加大监督检查和执纪问责力度,确保收到通报一件、触动一片、整改一方的警示震慑效果。作风台账“双百分”管理办法自2014年7月推行以来,已累积对258个单位、326名个人进行了扣分处理,召开现场警示教育会25场次,针对重点行业、部门共下发整改建议书49份,督导部门、行业整改问题52个。

  实行“三个挂钩”,解决如何兑好台账问题。一是实行台账分值与年度“五个文明”建设绩效挂钩,将扣分结果作为发放个人或单位绩效奖励的依据。根据个人年度绩效考核所定等次和对应的绩效奖励标准, (下转29页) (上接27页)计算出个人台账分权重,即个人台账分权重=对应的绩效奖金÷100,再依据年度个人台账剩余分计算个人绩效奖励,即个人年度绩效奖金=个人年度台账剩余分值×个人台账分权重。根据单位年度绩效考核所得等次和单位年度内绩效奖总额,计算出单位台账分权重,即单位台账分权重=单位年度内绩效总额÷100,再依据年度单位所扣分值,按20%的比例扣除绩效奖励,即单位年度绩效扣除金额=单位年度扣除分值×单位台账分权重×20%。2015年以来,有4个单位、85名个人的“五个文明”建设绩效奖励因台账扣分受到影响。二是实行台账分值与年度评先评优挂钩,将扣分结果作为对个人或单位实施奖惩的依据。办法规定,个人年度台账剩余分值在90分以下的,取消年度评先评优资格。80分以下的,年度考核不得评为称职(合格)及以上等次。70分以下的,年度考核确定为不称职(不合格)等次。单位年度台账剩余分值在80分以下的,除扣除单位相应绩效奖外,取消“五个文明”建设、党风廉政建设等先进单位的评选资格。2015年以来,已取消4个单位“五个文明”建设绩效考核评先评优资格。三是实行台账分值与干部提拔使用挂钩,将扣分结果作为防止干部“带病上岗”和“带病提拔”的依据。办法规定,个人年度台账剩余分值在80分以下,是后备干部的,取消其后备干部资格,是领导干部的,责令整改,整改不力的,停职检查。对70分以下的领导干部,视具体情况进行组织调整,且两年内不得推荐担任高于其原任职务的职务。单位年度台账剩余分值在60分以下的,从严追究单位相关责任人责任,并免去其现任职务。2015年以来,2名单位主要负责人、1名纪检组长因台账扣分被调整职务。