组工园地

您当前所在位置:首页->组工园地

坚持用辩证思维抓基层促脱贫

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

  永顺县委常委、组织部部长 李延堃

  习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习时强调指出,要加强基层基础工作。当前,各级机关正大力开展驻村扶贫工作,如何借此机会进一步加强贫困村两委建设,为农村基层搭好台、领好路、服好务,打造一支“不走的扶贫工作队”,关键要以问题为导向,坚持用辩证思维抓基层促脱贫。

  坚持科学帮建与自主抓建相统一,着力夯实基层基础。给钱给物,不如给个好支部。首先,知人善用才尽其用,防止驻村派人“水土不服”。要因村因人选派干部,采取让党政干部到弱村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、技术干部到产业村的方式,充分发挥干部优势专长,同时把热爱农村、熟悉农业、了解农民的机关干部,充实到驻村工作队、第一书记、科技特派员队伍中,让其在基层一线建功立业。建立驻村干部培训、考核、召回制度,落实优先使用、津贴补助等政治生活待遇,让干不好的受惩戒,干得好的有甜头。其次,内强素质外抓服务,防止基层组织“能力不足。”要注重返乡大学生、退役军人、致富能人的培养,激发村干部选育的“源头活水”,通过理论集训、任职轮训、业务培训,帮助村干部“补钙强身”。要帮助完善民事代办、帮办、包办服务群众机制,督促党务、村务、财务公开,盘活农村资产、资源、资金,壮大村级集体经济实力,让村级组织想干事、能干事、干成事。再次,激发内因强化外因,防止指导帮建“越俎代庖”。实际工作中,有的机关选派干部驻村扶贫,习惯“保姆式”服务,事无巨细大包大揽,这样容易使农村基层患上“依赖症”,不利于基层自我完善、自我革新、自我提高。机关帮建基层,关键是帮找差距、帮理思路、帮定对策,重点是帮建班子、帮带干部、帮抓骨干。要坚持统揽不包揽,放手不撒手,在帮建中充分调动基层的主观能动性,让基层有压力更有动力,有动力更有能力,使基层建设的智慧充分涌现、活力竞相迸发。

  坚持产业带动与结对帮扶相统一,务实推进脱贫发展。各级领导机关要着眼发展,从基础设施、产业扶持、困难帮扶上综合施策,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。首先,立足当前着眼长远,防止基础建设“急功近利”。农村公共基础设施建设的短板,是制约农村脱贫发展的瓶颈。要避免基础建设反复投入、重复建设,坚决摒弃短期行为,把当前建设放到长远发展中谋划,从满足群众的生产生活需求实际出发,从长计议,按需施建,既考虑当前的实际用途也要兼顾将来的承载能力,既注重前期建设也要加强后期管理,切实使农村公共基础设施建设功在当下利在长远。其次,合理引导市场主导,防止产业发展“盲目蛮干”。产业发展要遵循市场经济规律,讲究科学的方式方法,如有的不管条件成不成熟、群众愿不愿意、市场接不接受,盲目的兴产置业,结果是面上好看不中用,投入很大收益不大。各级机关扶持贫困村产业发展,必须以市场为导向,以资源为依托,综合土地、人才、资金、市场等诸多因素,科学确定产业扶持项目。要分类施策、合理引导,根据贫困户的经营能力和脱贫需求,从生产资料、技术指导等层面,给予更多的资金支持、政策支持、信心支持,帮助贫困群众发展产业致富。再次,整体帮扶个体施策,防止结对帮扶“千人一面”。帮扶措施到村到户,是助民增收的有效途径。帮扶过程中,针对缺产业、缺资源、缺条件的贫困村,或是缺劳力、缺技术、缺资金的贫困对象,大多都能因贫因人施策,但也有的生搬硬套、简单机械,帮扶对象“一锅煮”、帮扶政策“一盘端”、帮扶方式“一刀切”,忽视了贫困村和贫困对象的个体差异性,致使帮扶成效事倍功半。为此,要正确处理好整体与个体的关系,既要观照全局、整体推进,围绕一村一域,理清帮扶思路,搞好整乡整村脱贫攻坚的“顶层设计”,也要做好个体帮扶、分类施策,找准贫困症结,做好贫困对象帮扶的“私人订制”,从而使整体发展带动个体进步,以个体进步促进整体发展。

  坚持真抓实干与激励约束相统一,促进基层全面进步。习近平总书记指出,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。这就要求我们要坚持一切从实际出发,促进基层全面进步。首先,抓好硬件优化软件,防止工作落实“华而不实”。抓基层促脱贫,抓硬件与软件建设同等重要,需要齐抓共进,但实际工作中,有的基层把大量的时间和精力用在开会、填表、整理资料上, 疲于应付上级检查,致使没有足够的时间去抓落实。问题出在基层,根子却在机关,如果简单以会议等于落实,以资料佐证考核,那么就会使基层陷入文山会海之中。毋庸质疑,软件资料可以帮助我们熟悉政策、掌握底数、指导实践,但扶贫攻坚的目的是发展,发展要靠事实说话、用行动去证明。必须坚持硬件软件两手抓,防止畸轻畸重、华而不实,基层既要掌握政策、吃透精神,也要埋头抓好产业、搞好建设;机关工作考核既看软件资料,更要重扶贫工作实绩。其次,激励先进鞭策后进,防止绩效考核“赏罚不当”。严明奖惩是抓基层促脱贫的必要手段,如果赏不服人、罚不甘心,就难以振奋人心和教育他人。实际工作中,有的重罚轻奖,扶贫工作出现差错,动辄问责、函询、谈话、甚至免职处理,令基层党员干部“谈贫色变”;有的则重奖轻罚,工作稍有成绩就予以肯定、表扬、奖励,对工作不力者却“问责不力”。奖赏与功劳不相符,处罚与过错不对称,就失去了奖惩的实际意义。要建立科学有效、奖优罚劣的竞争奖励机制,将考核奖惩贯穿于脱贫攻坚的各个环节,使干与不干、干好干坏不一样。要注重发挥奖惩的辐射带动作用,坚持奖励一个激励一片、处理一个震动一方,充分调动农村基层干事创业的积极性。再次,重点突出统筹兼顾,防止基层建设“顾此失彼”。抓基层促脱贫,不仅是巩固基层基础,发展生产带领群众物质脱贫,还要帮助精神脱贫,提振贫困群众的精气神。现在,有的就扶贫抓扶贫,忽视了基层民主管理、基层文化等方面的建设,尽管产业经济发展起来了,但思想等靠要、环境脏乱差等不良陋习仍然存在。必须树立全局观念,才能促进农村基层全面进步。因此,在抓好脱贫攻坚的同时,要协调推进乡风文明、管理民主、生态环境建设,进一步扩大农村基层民主,治理脏乱差人居环境,丰富农民群众精神文化生活,积极营造民风淳朴、互帮互助、环境优美、稳定和谐的良好氛围,从而推进农村基层脱贫攻坚见成效、全面建设上水平。