组工园地

您当前所在位置:首页->组工园地

吉首市妇联基层组织建设实现“五到位”

作者:吉首市妇联 杨满珍 发布时间:2016年04月21日 点击数:38 【字体:小 大】

    吉首市地处湖南省西部边陲,是湘西自治州州府所在地,全市总面积1078.33平方公里,总人口30.09万人,其中女性14.85万人,占全市总人口的49.35%,妇女占了半边天。
    妇联组织是党委政府联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联基层组织是妇联工作的基石和妇女工作的源泉。近年来,吉首市妇联基层组织建设取得明显成效,实现了“五到位”。
    一是党政重视支持到位。市委常委会议及政府常务会议每年至少听取一次妇女工作汇报,解决妇女工作和发展中的问题。近年来,增加了市妇儿工委办公室全额拨款事业编制2名;同意了市妇儿工委办公室主任高配为副科级;增拨了妇女事业发展专项经费,并纳入财政预算;同意在街道设立婚调室,并配套专项工作经费;将农村妇女“两癌”普查经费纳入2016年财政预算。并且,党委政府在会议中多次强调,要高度重视妇联工作,各级各部门要认真研究解决妇联在实际工作中遇到的困难和问题,为妇女儿童事业发展创造更加良好的环境和条件。同时,全市各级党委把加强妇女基层组织建设作为党建工作的重要组成部分,切实纳入党建工作总体规划,实现了“党建带妇建”、“五同步”,即:同步研究,同步部署,同步实施,同步推进、同步考核。实行党建带妇建“三纳入”原则,即:妇建的目标连续两年纳入全市绩效考核范畴、每年的妇女干部培训纳入全市的干部培训计划、妇建的考核结果纳入年终评先评优条件。
    二是妇联组织覆盖到位。按照“哪里有妇女,哪里就有妇女组织和妇女工作”的组织布局。近年来,市妇联不断扩大妇女基层组织覆盖面。截至目前,全市乡镇(街道)、村(社区)妇女组织覆盖率已经达100%,机关事业单位的覆盖率达60%。同时,市妇联还注重创新模式,实现横向拓展。成立了女干部联谊会、女企业家(商)协会、旗袍文化产业协会等妇女组织,充分发挥了妇联“群英荟萃、人才聚集、联络广泛”的组织优势。
    三是基层妇联组织干部队伍建设到位。全市各级妇联组织均配有专兼职妇联干部。市妇联有专职干部5人,平均年龄39岁,均为本科学历。乡镇(街道)有兼职妇联干部9人,平均年龄38岁,均为大专及以上文化程度。干部队伍更趋年轻化、知识化、专业化。村(社区)兼职妇联干部179人,平均年龄48岁,100%进入村支“两委”。近三年来,市妇联每年举办妇女干部培训班培训女干部200余人。2014-2015连续两年举办村妇代会主任、社区妇联主席培训班集中充电村级妇联干部。每期培训的内容均充实、针对性强,受到普遍好评。同时,按要求完成省州妇联的调训任务。通过培训,提升了妇联干部服务大局、服务经济、服务社会、服务基层、服务妇女儿童的能力与水平。
    四是基层妇联组织阵地建设到位。市妇联过来秉持着凝聚妇女、服务妇女的思想,力争将村(社区)妇女之家打造成开展妇女工作的“坚强阵地”和妇女群众的“温暖之家”。经过努力,妇女之家实现了全覆盖,全市共建有妇女之家179个,其中省级示范妇女之家1个(古城社区),州级示范妇女之家1个(矮寨社区),市级示范妇女之家45个。
    五是基层妇联组织活动开展和作用发挥到位。 经争取,市妇联连续两年将妇女之家建设及作用发挥情况纳入市对乡镇、街道的绩效考核范畴,年终进行考核。各乡镇、街道每年都会定期研究“妇女之家”工作;各妇女之家每年均围绕本地实际开展宣传教育、维权服务和帮扶救助活动,发挥“家”的优势,彰显“家”的活力。妇女之家活动室、阅览室、服务室、绿色网吧丰富了“家”的内容,巾帼义务讲解队、巾帼志愿保洁队丰富了“家”的活动,宣传教育、维权服务和帮扶救助丰富了“家”的工作,吸引了广大妇女群众进“家”。妇联组织的吸引力、凝聚力和影响力不断增强。