通知公告

您当前所在位置:首页->通知公告

关于深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动的通知

作者:办公室 发布时间:2018年04月12日 点击数:38 【字体:小 大】

 各县市、湘西经开区妇联、机关各部室:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,充分发挥调查研究的先导作用,纵深推进妇联改革和工作创新,根据《中共湘西自治州委办公室关于在全州大兴调查研究之风深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动的通知》(州办发电〔2018〕26号)要求,州妇联党组决定,在全州妇联系统“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。现将有关事项通知如下:

一、明确调研意义

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年。在全州妇联系统深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措,是推进脱贫攻坚、加快建设美丽开放幸福新湘西的现实需要。全州各级妇联干部要深刻认识大调研活动的重大意义,大兴调查研究之风,坚持领导带头,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层、深入群众,摸实情、谋实策、出实招,推动妇联工作与新时代同频共振,创新发展。

二、突出调研重点

紧紧围绕党的十九大精神提出的目标任务从妇女事业发展所需、妇联改革所急、妇女群众所盼等问题入手,全面梳理工作中存在的突出问题和短板弱项,突出重点开展调研。

1.聚焦乡村振兴战略与农村妇女发展的热点问题。紧扣乡村振兴战略对农村妇女发展的深刻影响,探索农村妇女共建共享的参与模式和自身成长模式,以及在乡村振兴中发挥作用的方式、途径、举措和政策。

2.聚焦三大攻坚战中如何发挥妇女作用的重点问题。紧扣坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战中的重点问题,特别是在脱贫攻坚、环境治理中充分发挥妇女和妇联组织的独特作用。

3.聚焦深化妇联改革中的突出问题。紧扣当前妇联改革中存在的问题和短板,推广好的做法和经验,加快新领域新阶层妇联组织建设,加强对女性社会组织的联系引导,拓展“妇女之家”建设领域,深化妇女理论研究,形成指导改革实践的理论。

4.聚焦社会主义核心价值观培育与家教家风传承中的共性问题。紧扣习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,探索湖湘文化中优良家风家训在新时代的继承、创新和发展的有效举措,大力培育弘扬社会主义核心价值观。

5.聚焦妇女儿童发展规划实施与妇女权益保障中的难点问题。紧扣新一轮妇女儿童发展规划中的重点难点指标,关注婚姻家庭纠纷多元化解现状,分析全面二孩政策对妇女的深刻影响,探索构建新时代促进妇女儿童发展的政策体系和社会环境。

三、把握调研要求

1.时间要求:3月上旬开始,到6月结束,分四个阶段进行。

第一阶段:确定调研选题(3月上旬—3月中旬)。围绕调研重点,根据工作实际确定调研选题。

第二阶段:集中开展调研(3月下旬—4月中旬)。深入基层一线,紧扣选题开展调研,摸清真实情况。

第三阶段:破解发展难题4月下旬—5月中旬)。深入分析研究,列出问题清单,明确工作责任,制定措施方案,形成解决问题的任务书、时间表。

第四阶段:全面总结提升(5月下旬)。开展优秀调研报告评选,遴选部分优秀调研成果报送州委、州政府及上级妇联,及时总结大调研活动中的好做法,形成调查研究的常态长效机制。

2.方式要求:调研要通过召开座谈会、走访联系点、现场办公、驻村蹲点、赴外地学习考察等灵活多样的方式进行。

3.责任要求:办公室负责活动的组织实施,宣传部门负责做好有关宣传工作。要汇聚新闻媒体资源,充分发挥妇联所属媒体作用,在湘西妹子微信公众号、湘西妇女网,做好调研活动的持续跟踪报道,营造良好调研氛围。      

4.纪律要求:严格落实中央八项规定,严守党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律,切实做到轻车简从,不以调研之名参观景点。

5成果要求:各县市妇联调研课题不少于1个,机关各部室调研课题不少于1个。要形成书面报告,做到有数据、有情况、有问题、有对策,突出针对性和可操作性,对工作有指导作用。调研报告经主管或分管领导签字后,于5月30日前报州妇联办公室。(联系人:王华、向思栩,电话:0743—8222247,邮箱:xxzzzhl8222247@163.com)

四、加强组织领导

成立州妇联“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动领导小组,由主席邓建英任组长,调研员林莹,副主席张明,党组成员潘春红任副组长,机关各部室长为成员。各县市妇联要加强对大调研活动的组织领导,坚持一把手亲自抓、负总责。

 

附件:州妇联机关调研课题                      

                        

 

                              

                               2018年4月8日

 


附件:

 

州妇联机关调研课题

 

1.全州妇联基层组织改革现状及对策建议

2.全州网上妇女之家发展现状调研

3.如何助力乡村振兴,深化巾帼脱贫行动,加大新型职业女农民的培训,增强妇女群众的产业发展和健康保障

4.目前我州婚姻家庭矛盾纠纷多元化解的现状及建议

5.分析全面二孩政策后妇女儿童发展规划中的重点难点指标变化,探索构建新时代促进妇女儿童发展的政策体系和社会环境

6.探索民族地区传承的优良家风家训如何在新时代演绎新意 

州妇发〔2018〕5号关于深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动的通知.doc州妇发【2018】5号关于深入开展“抓重点补短板强弱项”大调研活动的通知.pdf