通知公告

您当前所在位置:首页->通知公告

关于在全州妇联系统深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动的通知

作者:州妇办 发布时间:2015年06月17日 点击数:38 【字体:小 大】

州妇发[2015]13 

关于在全州妇联系统深入开展

“下基层、访妇情、办实事”活动的通知

 

各县市妇联、州直各妇委会、湘西经开区妇联:

为进一步贯彻落实上级妇联关于开展“下基层、访妇情、办实事”活动的意见,推进新形势下的妇女群众工作,州妇联决定,在全州妇联系统继续深入开展 “下基层、访妇情、办实事”活动,现就有关事项通知如下。

一、下基层,密切联系群众

1.深入联系群众。各级妇联干部要深入基层、深入实际,与妇女群众面对面交流,把握妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,防止工作脱离群众。掌握第一手资料和真实情况,防止工作脱离实际。

2.建立长效机制。各县市妇联要制定和落实领导班子成员联系乡镇妇联工作制度。以村(社区)为单位,建立联系点,每位班子成员每年至少帮扶2户以上困难妇女儿童或妇女工作者。

3.切实转变作风。各级妇联人员到基层开展工作要严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”、州委“七项规定”及三严三实的要求,轻车简从,不搞层层陪同,反对形式主义,不做表面文章。下基层调研或参加活动不得超规格安排食宿,不参观名胜古迹、风景区,不给基层增加负担。

二、访妇情,深入开展调研

1.明确主题。要紧紧围绕党委、政府工作大局,紧密联系妇女工作实际,找准妇女儿童发展中的重点难点问题,科学确定调研主题。

2.整合资源。要注重发挥人大女代表、政协女委员、妇联执委、妇代会代表及其他社会各界人士的作用,为妇联工作建言献策。要善于借智借力,联合有关部门开展调查研究,力争出高质量调研报告。

3.落实责任。各级妇联领导干部要率先垂范,带头下基层开展调查研究,带头撰写调研报告。县级妇联每年上报调研报告1篇,州妇联撰写调研报告2—3篇,县市妇联调研报告请于1120前以电子邮件方式报州妇联办公室。

三、办实事,切实解决问题

1.突出重点。围绕绩效考核重点工作,突出关爱留守妇女儿童、贫困妇女儿童、高龄空巢老人等群体,落实好帮扶措施,做好心理疏导;重点支持和指导妇女群众与创新创业政策、资金和项目的有效对接,帮助广大妇女投身大众创业、万众创新热潮;着重加强源头维权机制建设,依法为广大妇女儿童提供更优质、便捷、贴心的维权服务。

2.畅通渠道。畅通妇女群众诉求表达渠道,积极推进会领导定期接访制度,面对面地了解妇女群众诉求、听取妇女群众意见、解决妇女群众困难。 加强与妇女群众真诚沟通,做好妇女儿童维权及矛盾纠纷排查化解工作,引导妇女依法理性有序地表达利益诉求,着力解决妇女群众反映强烈的突出问题。

3.注重实效。要建立“访妇情”工作日记和“办实事”工作台帐,妇女群众的具体诉求和问题,要通过适当渠道及时反映,妥善解决,暂不能解决的要及时解释回复。   

 

 

         湘西州妇联

          2015615

 

 

下基层、访妇情、办实事活动方案.doc