通知公告

您当前所在位置:首页->通知公告

关于印发《2015年州政府妇儿工委工作要点》的通知

作者:州妇儿工委办 发布时间:2015年04月12日 点击数:38 【字体:小 大】

                                                                                      

州政府妇儿工委成员单位、各县市人民政府妇儿工委办:

现将《2015年州政府妇儿工委工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

        湘西州妇女儿童工作委员会办公室

            201548

 

2015年州政府妇儿工委工作要点 

2015年是全面推进《湘西自治州妇女儿童发展规划(20112015)》(以下简称“两个规划”)的收官之年。州妇儿工委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及国务院妇儿工委六届一次会议精神,按照上级妇儿工委和州委、州政府的总体要求和部署,以推进“两个规划”全面达标为主线,以完善工作机制、攻克难点指标为重点,努力做好本轮规划的最后攻坚和新一轮规划(20162020妇女儿童发展规划)的起草编制工作,促进全州妇女儿童事业与经济社会同步发展。

  一、深入贯彻党的十八届三中、四中全会及国务院妇儿工委六届一次会议精神,全面完成两个规划工作任务

全州各级妇儿工委要认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会和国务院妇儿工委六届一次会议精神,深刻领会精神实质,充分认识妇女儿童的进步与发展对经济发展和社会文明和谐的重要作用,结合本地实际,以强烈的责任感和紧迫感充分发挥妇儿工委及办公室的职能和优势,全面完成“两个规划”工作任务。

()做好整体部署。根据省妇儿工委的要求结合我州实际,州妇儿工委今年开展“三个一”行动,即:对各县市政府妇儿工委及州直妇儿工委成员单位实施“两个规划”情况进行一次督查;召开一次全州妇女儿童工作调度会,全面总结20112015年妇女儿童工作成效,并对全州“两个规划”收官及编制新规划作出具体部署;开展一次妇儿工委工作业务培训,提升妇儿工委工作人员能力水平。

()推进实事项目的落实。继续实施妇女儿童民生实事项目,扩大项目实施范围,各县市政府要把妇女儿童发展的主要目标设计成项目,面向农村妇女、贫困妇女、留守妇女儿童等弱势群体,围绕身心健康、就业就学等民生热点问题,推进实事项目建设,将惠及妇女儿童的民生项目纳入政府为民办实事范畴,让广大妇女儿童多受惠、普受惠、长受惠。

三)考核责任的落实。今年,州委、州政府将全州实施“两个规划”工作纳入了州委、州政府绩效考核管理体系,按照州妇儿工委发[2013]1号《关于印发〈20112015湘西自治州妇女儿童发展规划监测统计实施方案〉的通知》,对各县市政府及州直妇儿工委成员单位实施“两个规划”工作情况进行考核,各县市政府妇儿工委及州直妇儿工委成员单位要高度重视,全面完成“两个规划”工作任务。

二、多措并举,推动两个规划全面达标

2015年是关系本轮规划是否全面达标的最后冲刺阶段,各级政府妇儿工委要集中资源,多措并举,力推“两个规划”高质量高水平达标。

(一)深化宣传培训。进一步做好党政领导、媒体工作人员、妇儿工委工作人员等不同层次的宣传培训,强化规划意识和责任意识,优化妇女儿童发展环境,为全面落实“两个规划”指标打下坚实的基础。

(二)加强调研督导。2014年监测数据汇总后,州妇儿工委以分类指导、重点推进为原则,针对农村留守妇女儿童、农村公办幼儿园建设、免费婚检推进等重点难点问题的解决情况开展专项督导检查;并通过听取汇报、现场考察、查阅档案、数据监测等方式,对实施“两个规划”工作进行预评估,旨在了解全局、发现问题、采取措施、弥补不足,避免逻辑错误、前后矛盾、趋势不明、口径不一等现象发生,为“两个规划”的终期评估提前做好准备。

(三)坚持示范带动。全州各级妇儿工委要培树一批工作成效高,达标质量高、履职能力强的妇女儿童工作典型群体,并以先进为原点,发挥示范辐射作用,使示范效应得到最大化显现,从而带动全州“两个规划”整体工作质量的提升。州直妇儿工委成员单位要做好本单位扶贫联系点上的妇女儿童工作,为妇女儿童多办实事,解决妇女儿童实际困难。

三、做好两轮规划的有效衔接,高质量完成新规划编制

2015年,是我州妇女儿童发展规划新旧交替之际,本着符合国情与兼顾州情相结合、全面保障与特殊保护相结合、政府主导与社会参与相结合、立足当前与着眼长远相结合的原则,把握好与国家和省两纲精神一致,与全州经济社会发展规划相统一,与过去5年两个规划相衔接的工作方针,做好《湘西自治州妇女儿童发展规划20162020》起草编制工作。县市妇儿工委要提前做好新规划编制准备,实现州、县两级规划同步制定、同步实施。

四、提升妇儿工委履职能力,为两个规划达标做好基础保障

各级妇儿工委要从加强自身建设入手,提升办好事、办成事的工作能力,为“两个规划的全面落实提供保障。

(一)目标考核制度化。各级妇儿工委要努力争取将“两个规划”实施内容纳入党政目标考核管理体系,从而带动达标率和达标质量的总体提升。

(二)档案管理规范化。各县市政府妇儿工委及州直妇儿工委成员单位在整理档案时,要设定存档的依据、规范立卷方法,使全州“两个规划”档案管理日趋规范,为迎接终期评估做好准备。

(三)信息沟通网络化。各县市妇儿工委之间要加强交流,探索无纸化办公新途径,合理利用现代化办公手段,实现信息工作交流网络化。

 

 

 

 

 

 

州人民政府妇女儿童工作委员会办公室     201548日印发

关于印发《2015年州政府妇儿工委工作要点》的通知.doc