通知公告

您当前所在位置:首页->通知公告

关于开展寻找“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”活动的通知

作者: 发布时间:2015年03月24日 点击数:38 【字体:小 大】

各市州妇联、省直妇工委:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的重要批示精神,在2014年开展寻找“最美家庭”活动工作基础上,根据全国妇联《关于2015年在全国开展寻找最美家庭活动的通知》和专题工作电视电话会议要求,以及省委关于精神文明建设的工作部署,省妇联决定,立足基层、发动群众,在深化五好文明家庭创建活动基础上,在全省组织开展寻找最美家庭活动,并同步开展寻找“最美创业”、“最美湘女”活动。现就有关事宜通知如下。

一、活动目的

以习近平总书记重要批示精神为指引,以培育社会主义核心价值观为主要任务,立足城乡社区及各个领域的“妇女之家”,最大限度地发动妇女和家庭踊跃参与寻找最美家庭活动;围绕我省促进“三量齐升”、推进“四化两型”等重大战略部署,以提高女性经济地位,引领广大妇女投身创新创业创优,为推进经济社会又好又快发展再立新功为目标,在全省广泛开展寻找“最美创业”活动;以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量,提高女性自身素质为任务,在全省广泛开展寻找“最美湘女”活动。通过深入挖掘、选树和推荐群众身边的最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”及感人故事,最大限度地宣传好家风好家训,集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,大力宣传践行社会主义核心价值观,发扬“四自”精神,建功立业的先进妇女典型,为广大妇女和家庭树立可以学习、效仿和复制的榜样。

二、活动方式

根据全国妇联部署,2-5月为集中开展寻找最美家庭活动时间,并贯之全年、深化推进。全省各级妇联在完成全国妇联布置的任务要求的基础上,要根据湖南省妇女工作特点和各地工作基础,同步层层开展寻找“最美创业”、“最美湘女”活动。寻找“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”活动要作为全省各级妇联的一项主要工作,全年持续开展。

1.寻找“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”活动要集中力量发动群众,激发群众参与热情,让群众自己发现自己身边的美,传播身边的美,把那些体现美德的家庭、努力拼搏创业的女性和各行各业的优秀女性寻找出来,展示出来,寻找过程不设门槛,不定标准,不求“高大全”。“最美家庭”的核心理念是传承家庭美德;“最美创业”重点关注在湖南经济建设中拼搏进取、创新创优、成绩突出的女企业家和中、小、微企业的女性创业者;“最美湘女”聚焦各行各业或在助人为乐、孝老爱亲等思想道德实践领域作出突出贡献的优秀女性。

2.依托城乡社区妇女之家普遍开展寻找最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”活动。所有“妇女之家”都要积极行动起来,要广泛播放、张贴活动宣传片、宣传画。要建立活动专题宣传栏、光荣榜、家庭幸福照片展示栏等展示平台,“最美家庭”光荣榜要常设常新。要通过举办故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目,开展“好爸好妈好家风”征文、情景剧征集,在网站开设专页等,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议、共同分享,以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲创业精彩故事、展湘女靓丽风采。

3.与广播电视报刊网络等媒体联手,开展本地寻找最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”活动。要积极争取党委宣传部门支持,协调主流媒体广泛开展宣传造势,扩大寻找活动的社会影响。要在媒体开设专栏,晒出本地最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”故事、照片、视频等,播报寻找活动中发现的典型,放大寻找活动效应和典型示范引领效应。省妇联将在凤网(http://www.fengone.com/)开设活动官网,设立最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”自荐区、推荐区、网友讨论区和投票区等,同时与全国寻找“最美家庭”活动官网进行链接。在《今日女报》和今日女报微信公众号设专题专栏,开展寻找活动宣传报道和典型报道,对活动进行全程深度报道。各级妇联可随时报送信息并进行网上互动。

4.实行由下而上的申报形式,通过层层择优推选,由各市州妇联、省直妇工委按附件中的名额分配表,确定向省妇联推荐湖南省“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”候选典型。其中,湖南省“最美家庭”候选典型报省妇联宣传部,“最美创业”候选典型报省妇联事业发展部,“最美湘女”候选典型由妇联各部门分别搜集,汇总到省妇联宣传部。省妇联拟评选湖南省“最美家庭”50户,“最美创业”30个,“最美湘女”20名。

三、活动要求

1.广泛发动,全面动员。要结合本地实际,将组织开展寻找最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”活动与社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风、巾帼志愿服务等主题道德教育实践活动结合起来,与五好文明家庭创建和巾帼建功等主体活动结合起来,制定切实可行的具体方案。要组织妇联干部深入基层、走家串户,面对面向妇女和家庭宣传活动的目的意义、讲解活动的步骤方法,让群众知道参与活动的路径,使妇女和家庭感受到活动的热度。所有“妇女之家”要设立群众自荐他荐报名点,印制群众自荐他荐表格,要充分发动广大妇女和家庭参与到推荐和自我推荐、评议、投票等环节中来,使活动真正能够接地气,扎实开展到基层。

2.大力宣传,营造氛围。要协调媒体营造声势,充分利用广播电视报刊网络等各种媒体的力量,刊登播放活动宣传片、公益广告,使活动广而告之、家喻户晓。要开设活动宣传平台,设立活动官网和微博、微信等,活动官网、官微要开设本级活动推荐窗口,接受群众自荐、他荐和评议,开展活动动态报道,在全省形成上下联动的媒体宣传热潮。要与宣传部门、主流媒体联合在“五一”节、“六一”节、国际环境日、重阳节等重要节点发布各具特色的“最美家庭”、“最美创业”和“最美湘女”,在重要节点配合活动做好宣传报道,积极提供线索,协助记者深入基层,发掘、采访、报道最美家庭、“最美创业”、“最美湘女”典型,形成强势的媒体传播力和社会影响力。要探索在机关、企业、部队中开展“寻找”活动,探索在党政机关公务员队伍中开展“廉洁家庭”建设活动,进一步拓展工作领域。

3.周密部署,抓好落实。各地应于3月初全部启动活动,并定期按要求报送活动开展情况,新闻热点及重要线索随时报送。省妇联将安排人员赴各地进行工作督查。要结合各地工作实际,创造性地开展工作,扎实搞好寻找活动,引导鼓励群众走出家门,通过自荐他荐、网络展示,层层推选出各级各类“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”。全国妇联将于“515”国际家庭日揭晓全国“最美家庭”。各市州妇联、省直妇工委要于410前将湖南省“最美家庭”候选典型推荐上来。湖南省“最美创业”、“最美湘女”候选典型请于1020前分别报送省妇联事业发展部和宣传部。各推荐典型除填报登记表外,需准备一式21000字左右的事迹材料。省妇联将适时公布、展示湖南省“最美家庭”、“最美创业”和“最美湘女”典型。各级妇联要在集中和常态“寻找”基础上,适时推出、宣传、展示本地本单位“最美家庭”、“最美创业”和“最美湘女”典型。

宣传部联系人:    蕴  严小玲

电       :  0731-82217546

邮       :  hnsflxcb@163.com

事业部联系人:黄兰香   

       话:0731-82217040

        箱:syb306@163.com

 

附件一:湖南省“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”候

选典型名额分配表

附件二:湖南省“最美家庭”登记表

附件三:湖南省“最美创业”登记表

附件四:湖南省“最美湘女”登记表

                 

       

 

 

                                201532

 

关于开展寻找“最美家庭”、“最美创业”、“最美湘女”活动的通知.doc