组织创新

您当前所在位置:首页->他山之石->组织创新

花垣“五个到户”走活“计生难棋”

作者:张耀成 石献平 发布时间:2013年09月16日 点击数:38 【字体:小 大】

   9月9日,花垣县花垣镇蚩尤村计生户石登国告诉笔者,县妇联已与他结成“扶持到户”对子,为他落实资金20万元,创建了蚩尤美苗乡工艺品公司。这是该县创新计生工作举措的一个亮点。 

  推行“会员服务到户”。建立健全计生协会组织357个,配备专兼职协会干部365人,协会理事1364人,每个协会小组培植“双强双带”骨干会员5名,配合专兼职干部和协会理事对2至5户计生对象进行帮教。推行“合约签订到户”。306个村(居)已婚育龄妇女、孕妇、流出对象共59251人与村(居)委签订了村民自治、孕情管理、流动人口计生管理等合同书,签约率达100%。推行“优惠落实到户”。近5年来,共落实人口与计生经费4112.6万元,其中,1665.76万元用于为计生家庭落实奖励、保障、救助、补贴、减免等优惠政策。推行“星级管理到户”。设置遵纪守法星、宣传服务星、带头致富星、帮贫扶困星、团结和睦星,每年评选“一星级”至“五星级”家庭,奖励高星级家庭680多户,将达不到标准续挂“星级牌”的家庭及时摘牌,对违犯法规的计生户进行批评或处罚。推行“产业扶持到户”。3年来,整合预内外及部门支持资金2800万元,扶持计生困难户进行烤烟种植、柑橘栽培等,3280多户计生困难户实现脱贫,脱贫率达93.8%。

  “五个到户”举措的落实,解决了以往计划生育工作中存在的群众自主意识不强、奖惩机制不全、优惠政策不足、产业发展不快等问题,赢来了计生工作“六连优”。自2007年起,该县连续6年获全省人口计生工作服务先进县或模范县称号。去年计划生育率91.4%,人口性别比104%,人口出生率控制在14%。以下,全省计划生育协会现场会在该县召开,人口计生工作深得省内外同仁的肯定和赞赏。