组织创新

您当前所在位置:首页->他山之石->组织创新

龙山县妇联以“三型创建”促干部能力提升

作者: 发布时间:2012年10月23日 点击数:38 【字体:小 大】

龙山县妇联以“学习型家庭、学习型示范岗、学习型妇女组织”创建活动为载体,积极开发妇女人才资源能力,推进妇女树立全民学习、终身学习、知识共享、人才价值的理念。

一是抓学习型家庭创建活动。以“学习的家,快乐的家”为主题,按照"因地制宜、创建载体、统筹安排、树立典型“的基本要求,设计城镇学习型家庭与农村学习型家庭的评估标准,推出学习型家庭试点申报制度,推广”四个一“读书活动(即读一本好书,订一份报刊杂志,申报一份学习方案,写一篇学习体会),坚持试点先行、点面结合、层层推进,推动全县共20个单位参与试点创建。

二是抓学习型示范岗创建活动。以”我学习,我成长,我奉献“为主题,开展”三一四有“制度建设(即一个好班子、一支好队伍、一项主体活动,有一个学习日、有一本学习手册、有一个活动阵地、有一套学习制度),立足从四个机制上求突破(即调研反馈制度、培训教育研讨制度、考试机制、奖惩机制),推动80%以上的巾帼文明示范岗成为学习型示范岗。

三是抓学习型妇联组织创建活动。倡导妇联组织坚持”学习与时代发展相结合、学习与实际工作相结合、学习与能力培养相结合“的创建方针,建立起全系统多层次的组织学习网络,进一步优化发展环境,提速工作效率,提升整体形象。

据统计,全县共争创学习型家庭100多个,争创学习型示范岗50个,涌现出全国级学习型家庭1户,省级4户,州级10户。各级妇联还积极创办各类女性素质学校,大力提倡”要致富,上学去;要信息,上网去“的学习口号,开展各类岗位读书、女干部理论培训、企业女工技能比赛、十万农家女标准化培训活动等等,为广大妇女投身学习创造条件,提供机会。