经典活动

您当前所在位置:首页->他山之石->经典活动

从神秘走向神奇

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

  州人大常委会副主任、民盟州委主委 刘小刚

  全州加速推进新型工业化工作会议落幕不久,我认真落实“三联制度”要求,与州市有关部门负责同志来到边城醋业调研,听了企业发展情况介绍,颇有收获,深刻感受到:面对一个具有强烈社会责任感、有十足社会担当精神,为社会作出了积极贡献的农民企业家,面对一个敢于创新、敢于创造,努力谋求企业更大更快发展的民营企业家,我们没有理由不去关心他、帮助他;面对一个传承传统工艺、弘扬民族文化、推进民族产业,正在渴求转型升级的民营企业,面对一个助推精准扶贫、服务民生需求,引领湘西区域生物食品业龙头的企业,我们没有理由不去扶持他、支持他。下面,我就边城醋业自身发展和政府如何帮助企业发展,谈几点看法与建议。

  边城生物科技有限公司是我州60家重点企业之一,在全州规模工业企业中,神秘湘西醋是一个具有生态工艺的企业;在全州以生态工艺见长的企业中,神秘湘西醋是一个具有品牌美的企业;在全州品牌立业的企业中,神秘湘西醋是一个将地域文化与产业特性、品牌诉求与大众需求结合最完美的企业。经过十多年的发展,神秘湘西醋业已建立了品牌、工艺、产品、市场“四位一体”的企业模式,产值与销售逐年增长,显现了蓬勃向上的生机,奠定了进一步做大做强的坚实基础。目前,神秘湘西醋业已走了第一步,完成了品牌创建,构建了企业要素基础,在业界有了一席之地,成为了湘西州知名企业,现在到走第二步的时候了,就是要让品牌飞扬,快速做大做强,成为业界翘楚,成为湖南乃至全国知名企业。如果说,第一步是“从没有到神秘”,完成了基础创建,那么,第二步就要“从神秘到神奇”了,去实现成长的大跨越。要走好第二步,边城公司要突出抓好四个方面的工作。

  大力强化核心竞争力,做亮品牌

  以品牌为载体的神秘文化和以品质为表现的神秘技术,是神秘湘西醋的基础要素和核心竞争力。一要讲好故事。就是要加快完善神秘湘西醋品牌文化和传播规划。要学会讲故事,讲好品牌故事,讲好产品故事,讲好醋品功能故事,讲好有关吃醋衍生的故事,通过故事去传递文化理念、表达品牌思想,用通俗易懂的方式,让消费者记住神秘湘西醋品牌与众不同的形象和气质。二要讲清产品。就是要在加快推进神秘湘西醋技术成熟和定型基础上,做好技术论证及其宣传解答,既以好的口感巩固扩大普通消费者,又以养生保健功效吸引更多高端消费者。三要讲究水准。就是要加快设立神秘湘西醋生物科技技术实验室,加强“产学研”合作,成立高级别的专家院士研发团队,特邀各类专家全程参加对醋的养生、保健、康复等功效开展科学试验,用一系列实例、数据说话,提升产品核心价值。

  快速增强可持续发展力,做大市场

  神秘湘西醋业一年的销售达到了九千万元,已经做得很好,但与企业愿景和政府期待还有差距。销售实现是一个繁琐的过程,是实力的比拼、资源的较量、策略的对决,必须因地制宜,因企施策。一要让本土市场火起来。个人认为销售状况存在以下问题:一是铺市率不高,陈列面不多;二是购买人群不多,消费氛围不浓;三是身边朋友对神秘湘西醋了解不多,不认识品牌,不熟悉产品。如果把湘西州本土市场做好了,神秘湘西醋的生存和发展就有了基本保障。二要让佐餐市场大起来。醋品的传统功能、基础价值就是佐餐。醋品走功能饮料甚至康养保健品高端化方向很好,但升级应是基于传统,源于市场。佐餐醋市场很大,把这个市场做好了,神秘湘西醋在业界自然就有了影响和号召力,产品升级也有了说服力与支撑力。要坚持边销售边升级,边策略边战略,让市场来支持和激发企业可持续发展。三要让市场战略布局立起来。精心做好市场战略布局,把基础市场做牢,核心市场做实,战略市场做到位,机会市场做充分,做出亮点,做出经验,做出信心,做出影响力。

  细致提升企业发展规划力,完善思路

  做企业讲究的是谨慎规划,果断决策;细致论证,坚定实施。神秘湘西醋业正处于承上启下的节点,尚有大量规划需要做。一是注重引进人才抓规划。神秘湘西醋是传统产业,也是新兴项目,有手工特点,更有高技术含量,需要多类专业人才。要加强人才引进和使用,不仅要有科研团队,技术专家,营销行家,还要有管理高手,财务专家,策划里手。要大气引进人才,大胆使用人才,大方对待人才,让人才来完善规划,让人才来帮助决策,借助人才成就未来。二是注重借鉴经验抓规划。神秘湘西醋业发展到今天殊为不易,在重要转折关口,一定要珍惜来之不易的发展成果。在可控性研究上,借鉴是最简单和直接的方式,既要借鉴成功经验,也要借鉴失败教训,以备危时之需,以利重新出发。三是注重项目延伸抓规划。公司的神秘湘西生态康养文化产业园项目计划,以醋立业、文化建园、生态康养,与我州打造国内外知名生态公园总战略总愿景十分吻合,但要先做好产业延伸与扩展的规划,大幅提升企业的市场规模和市场占有。“延”就是往产业链上下游两端延,做原料种植、自主营销和养生服务;“扩”就是往湘西州关联产业扩,做旅游和康养产业甚至地产开发,不断壮大企业综合实力。

  全面提高企业管理能力,创新策略

  企业前期发展较快,遇到一些困难,是成长中的必然,应坦然面对、积极应对,通过提高管理和运作水平解决。一是突出“口碑+口语”提升宣传能力。我州很多企业营销乏力,一些好产品走不出山门,始终是一个“土特产”,处于“礼品经济”循环阶段,无法进入大市场、成为大区域品牌,一个重要原因就是策划宣传不给力。公司曾经决策打长沙市场,花了不少钱,效果并不理想,不敢投了,也投不起了。但没有钱,或钱少,就不能宣传品牌了?也不是。比如口碑传播方式,关键是要找准口碑传播点,开发好口碑传播源。还有企业字号与核心品牌分离的问题,建议将“边城生物科技”更名为“神秘湘西生物科技”,节约品牌打造成本。二是突出“传统+创新”提升营销能力。现有的营销主体模式是区域代理制,是主流模式,也是传统模式,但若品牌力和消费力不够,销售网络体系就很难建立。成长性企业在寻求市场突破时,要善于借政府推广、行业发展之势和大品牌大渠道、大社会大需求之力进行销售。可考虑设立分公司或专业销售公司模式,让公司员工甚至外面老板参股甚至控股,专营神秘湘西醋,既可将资本金转为首单货款,又构建了自营销售平台,还有专卖店,捆绑销售,跨界销售等模式,均可择机而为。此外,电商模式也可大胆运用、力争突破,直销模式在合法合规范围内也可尝试探索。三是突出“实干+巧干”提升融资能力。解决融资难问题,关键在于企业练好内功,创建好品牌。要强化自身打造最好的融资基础。按照现代企业制度要求,完善企业治理结构,改善和规范财务运行质量,着力提高企业自主创新能力,走“专、精、特、新”的发展道路,让自己有基础进行融资。要选择最适合的融资方式。主动对接州委、州政府搭建发展融资平台、开展政银企合作以及支持企业上市、发行债券、融资担保等破解企业发展资金瓶颈举措,尽早获得资金。要把握最佳融资机会。向农业发展银行借贷,利息低、期限长,政府又贴息,机会十分难得,值得好好把握,同步做大市场规模与贷款规模。要探索市场化的融资手段。作为快消品企业,最好的借钱方式是从市场“借”,即快速销售,用经销权和品牌未来利益质押和担保,提前收取货款。从市场“借”钱方法很多,除公司制外,还可采取经销权保证金、新品订金、让渡部分股权等方式。

  企业发展需要良好的环境。各级各部门要实行靠前服务、优化服务、亲情服务、跟踪服务,全力协调解难困难问题,让企业全心干事,全力创业,全面发展。建议发改部门要及时做好项目备案,力争把神秘湘西醋挤进“湘西非物质文化生产性保护项目”,在研发和创新平台建设上予以重点支持。科技部门要优先将神秘湘西醋纳入州本级科技计划,支持申报“湖南省酿醋工程技术研究”项目,将其作为研发机构与院士落户企业给予政策倾斜支持。人社部门要加大“为贫困地区搭建科技平台”“特聘专家服务企业”“外专引智示范基地”等项目政策支持,帮助企业引进“高、精、尖”技术人才,开展企业员工免费技能培训,帮助企业员工提升劳动技能。工商部门要帮助企业申报“中国驰名商标”,在营销模式突破上给予指导和支持。质监部门要做好“湘西原香醋”申报“国家地理标志产品”工作。国土资源部门要落实工业用地优惠政策,科学调整置换用地计划,保障企业用地所需。商务部门要将其纳入政府招商项目,重点推介,在产品出口渠道和各种认证补贴政策落实上给予帮助。财政部门要加大本土成长企业支持奖补力度,争取将神秘湘西醋业纳入财源培育项目,给予专项扶持。农业部门要积极帮助企业向省申报“现代农业产业示范园”“现代农业百企”扶持项目,为企业建设椪柑基地提供支持服务。林业部门要为企业申报“省级林业产业化龙头企业贷款贴息”“林下经济发展扶持”项目提供支持服务。扶贫开发部门要把企业椪柑基地基础设施建设纳入产业扶贫项目统筹考虑给予支持。经信部门要为企业申报“省级中小企业技术改造”“企业信息化建设”项目给予支持服务。旅游部门要将其产品作为代表性旅游商品,帮助其进入旅游购物销售点。粮食部门要为企业申报“湖南省粮油千亿产业项目”给予支持服务。食品药品部门要为企业及时提供产品质量认证、质量检测支持服务。民宗部门要为企业及时申报落实“两民企业贴息”优惠政策,商请农发行、长行村镇银行对贷款额度与期限给予最大化支持。

  作为边城生物科技有限公司的挂点领导,既然领命挂点,我就要一挂到底,挂出成效,因为我不能辜负领导的重托和企业的期待。因此,为边城醋业的发展,我会全程搞好服务,全程搞好解难,也会全程搞好督查,搞好督办。也希望州市相关部门的同志对照各自职权范围、职能责任,多提意见,多出高招,如何针对边城醋业公司存在的困难和问题,开展突破性、创新性服务。只要大家心往一处想,劲往一处使,全心全意地支持企业发展、一心一意地帮助企业发展、真心实意地服务企业发展,湖南边城科技有限公司就一定能从艰难走向从容,从神秘走向神奇,为我州建设国内外知名生态文化公园的崇高愿景作出“美醋飘香”的贡献。