经典活动

您当前所在位置:首页->他山之石->经典活动

龙山县妇联调研土地确权试点工作

作者: 发布时间:2014年11月03日 点击数:38 【字体:小 大】

113,龙山县妇联会同县经管局相关人员深入该县土地确权妇女权益维护试点—新城街道雷音村,调查了解土地确权试点相关工作。

雷音村村民小组5个,265户,人口1002人,耕地面积780亩。其中妇女505人,12户家庭为女户主,土地确权时女性家庭成员均登记造册。该县通过四大措施,以保证试点工作顺利进行。

(一)加强领导,健全机构。为加强对农村土地承包经营权登记试点工作的组织领导,成立了试点工作领导小组,街道、村也成立了相应的工作小组,组织专门班子抓责任落实。
(二)制定方案,精心实施。按照上级相关要求和部署,结合实际,制定了《龙山县农村土地承包经营权登记试点工作实施方案》,明确了开展试点工作的指导思想、工作原则、试点内容、实施步骤。及时召开动员大会,开展多形式的宣传活动,发放资料3000多份。

(三)严守规定,把握原则。严格执行农村土地承包方面的法律法规和政策规定,坚持在二轮土地延包基础上,开展登记试点。坚持稳定原则,坚持“三不变,一严禁”,即:土地承包关系不变;承包地块、面积不变;承包合同起止年限不变;严禁借机调整和收回农户承包地。坚持规范完善原则。坚持做到“五到户”、“四相符”。即:承包面积到户、地块位置到户、合同到户、经营权证到户、农田标注到户,承包面积、合同、经营权证、登记簿记载内容相符。全面登记原则。对范围内的所有家庭,全部进行登记,设立登记簿,向农户颁发《农村土地承包经营权证》,就经营权予以确认。

(四)分门别类,强化指导。开展此项工作,该县对相关工作人员进行了集中培训,并成立了专门的工作小组,明确了工作任务和目标要求。一是建立资料审查组,对农户土地承包信息资料审查、核实,健全档案;二是成立丈量组,组织村干部、村民代表队承包土地、条块有异议的,实地、逐地进行实地丈量。三是成立综合指导组。对整个登记试点进行指导,开展调研和工作指导,确保试点工作顺利进行。