留守儿童

您当前所在位置:首页->留守儿童

泸溪县妇联四项举措为留守儿童暑期安全保驾护航

作者:泸溪县妇联 发布时间:2016年07月26日 点击数:38 【字体:小 大】

暑假是儿童溺水及发生意外事故的高峰期,为了让家长和孩子提高安全意识,避免溺水事故发生,泸溪县妇联积极开展暑期留守儿童防溺水工作。

一、积极部署,提高警惕

认真贯彻湘西自治州人民政府办公室下达《关于进一步做好暑期学生安全工作的紧急通知》文件精神,切实抓好暑期留守儿童防溺水工作,县妇联在第一时间联系各乡镇,要求各乡镇妇联主席、村妇委会主任认真落实,多跟家长、孩子宣传留守儿童防溺水教育,提高自身安全意识,确保实效。

二、以信配图,宣传到位

为进一步宣传留守儿童防溺水工作,县妇联特意制作了《致留守儿童家长的公开信》,要求各乡镇妇联主席、村妇委会主任组织留守儿童及家长认真学习,公开信就认识溺水事故的危害性、做好预防溺水的家庭教育及提高自护自救能力三部分进行了详细描述,并加以图片,使信更加生动直观,起到警示作用。

三、网络效应,扩大关注

考虑到现在是网络时代,借助网络媒体会引起更多人的关注,并引起重视,县妇联通过电视台、QQ群、手机报、微信公众号等新媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,落实好 “六不准”要求(不私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),切实提高留守儿童预防溺水的警惕性和自觉性。

四、活动导入,乐中警安

暑假期间,县妇联将深入留守儿童家中,给身在农村偏远地区的留守儿童送关爱,要求各村充分利用妇女之家、农家书屋等活动阵地,积极开展各类文体娱乐活动,并在活动中教导孩子们远离危险地带,学会防溺水常识及防溺水自救、互救等知识,引导留守儿童保护自身安全。