领导讲话

您当前所在位置:首页->领导讲话

县委书记在龙山县庆祝“三八”妇女节表彰大会上的发言

作者: 发布时间:2015年03月10日 点击数:38 【字体:小 大】

在庆祝“三八”妇女节105周年表彰大会上的

 

中共龙山县委书记  彭正刚

201536

(送审稿)

 

同志们:

今天,我们隆重召开纪念“三八”妇女节105周年大会。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县广大妇女群众和妇女工作者致以崇高的敬意和节日的问候!向受到表彰的先进个人和集体致以热烈的祝贺!

过去的一年,全县各级妇联组织紧紧围绕县委、县政府工作中心,认真履行职能,在组织妇女投身经济社会发展、维护妇女合法权益、加强妇联自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,广大妇女发扬“四自”精神,充分发挥聪明才智,为加快我县经济发展、促进社会稳定和谐做出了重要贡献。今天我们表彰先进,就是要全县妇女以她们为榜样,立足本职,爱岗敬业,努力学习新知识,创造新业绩,树立新风尚,争做新女性。当前,龙山正处在科学发展、跨越发展的关键期,建设“四个龙山”的号角已经吹响,给全县广大妇女施展才华、建功立业提供了广阔舞台,也为各级妇联和广大妇女同志提出了新期待、新任务。借此机会,我讲三点意见:

一、要充分发挥“半边天”作用,争当全县经济社会建设主力军

妇女群众是建设“四个龙山”的重要力量,是家庭和谐、社会稳定的坚实基础。唯有妇女群众深入学习,融入社会,撑起“半边天”,社会才会和谐,家庭才会幸福。

(一)要始终围绕中心、服务大局。当前和今后一段时期,县委县政府发展思路就是紧紧围绕全面建成全面小康社会这一主题,以“两区”为平台,以“三化”为主线,加快“四个龙山”建设,着力构建“五大体系”,努力把龙山打造成武陵山区重要城市和经济增长极。全县广大妇女要以此为中心,弘扬主人翁精神,讲工作、比奉献,用干事来实践才华,用有为来实现价值。

(二)要自觉融入发展、投身发展发展是硬道理。建设“四个龙山”,是全县人民的共同追求和共同使命,离不开广大妇女的参与和奋斗。广大妇女要勇于肩负起时代赋予的使命,为推动龙山发展做出有力贡献。要解放思想,自强自立,自觉把自己置身于全县改革发展的大局中去。要创新创业,投身经济建设主战场,当好经济建设主力军,开辟新路子,干出新天地。要结合实际,找准平台,要勇于实现自我、善于解决实际问题。要善于把“小家”的发展与“大家”的发展相结合,既发家致富,又奉献社会。

(三)要大力弘扬新风、促进和谐。广大妇女是传承文明、弘扬新风、促进和谐的重要力量。要加强学习,用知识充实自己,做自尊、自信、自立、自强的时代新女性。要自觉承担公民责任,遵守社会公德,践行职业道德,弘扬家庭美德,争当好婆婆、好媳妇、好女儿。要自觉承担社会责任,积极参与社会管理和公共服务,做尊老爱幼的实践者、公平正义的维护者、诚信友爱的倡导者,推动全县上下形成人人相互关爱、家家幸福安康、社会安定和谐的良好局面。

二、要坚持“县委有号召、妇联有行动”,服务中心,扎实履职,努力开创妇女事业新局面。

妇联作为联系妇女、团结妇女、服务妇女的群团组织,既需要履行好党委、政府的助手职能,又需要发挥好“妇女之家”的特有作用。要着力打造学习型、创新型、服务性妇联组织,在党政所需、妇女所急、妇联所能的领域找准定位、奋发有为,把全县妇女事业提高到一个新的水平。

(一)要做文明创建的排头兵。“文明创建”工作只有开幕式,没有闭幕式。妇联要把思想统一到县委县政府决策部署上来,立足新起点,增强新意识,迎接新挑战。要通过深化“双学双比”、“巾帼建功”主题活动、开展“小手拉大手,文明齐步走”等志愿服务活动,引领带动广大妇女儿童广泛参与文明创建。通过表彰先进、选树典型,引导广大妇女向一切不文明的陋习宣战,向一切腐朽落后观念宣战,向一切封建迷信宣战,展现真善美,树立新形象。

(二)要做妇女儿童的贴心人。妇联是妇女儿童的家。要把全心全意为妇女儿童服务作为妇联工作的出发点和落脚点,与广大妇女儿童心连心、同呼吸、共命运。要从妇女儿童最关心、反映最强烈的事情做起,重点在推进男女平等、帮助妇女创业就业、加强妇女儿童权益保护等方面加大工作力度。特别要关心关爱留守妇女儿童、贫困孤残妇女儿童等弱势群体。要进一步建立健全妇女利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,切实维护好妇女在经济、政治、文化、社会和家庭等方面的合法权益,确保妇女共建幸福生活,共享发展成果。

(三)要做创先争优的实践者。县妇联要以“让党和政府放心”和“让妇女儿童满意”为总目标,带领带动基层妇联和妇联干部比学赶超。要以活动为基础,以“妇女之家”为平台,以发挥女性优势为目标,引导妇女群众投身各项建设。各级妇联干部要大力弘扬“四自精神”,即自尊、自信、自立、自强;自觉坚持“五个带头”,即带头坚定理想信念、带头刻苦学习、带头岗位建功、带头传承文明、带头遵纪守法;努力做到“六个当好”,即:当好创先争优的实践者,妇情民意的代言者,城乡妇女发展的推进者,解决妇女儿童民生问题的服务者,妇女儿童合法权益的维护者,“改陋习、讲文明、树新风”的倡导者,在各自的工作岗位兴起比学习、比工作、比奉献的浓厚氛围。

三、各级党委政府要切实重视、关心、支持妇女工作,为妇联履职提供坚强保障

(一)要加强党对妇联工作的领导。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。县委、县政府历来高度重视妇联工作和妇女事业的发展,并将一如既往地重视和支持,兑现政策,保障资金,落实人员,为妇联工作提供坚强保障。各级各部门要落实好《龙山县妇女儿童发展规划》,增强自主意识,服务意识。要将妇女工作纳入重要议事日程,配备人员经费,鼓励和支持妇女组织依照法律章程独立开展工作,积极推动妇联组织参与社会管理和公共服务,及时帮助解决妇女工作中遇到的实际困难和问题,为妇联开展工作创造良好的环境和条件,形成“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与”的妇女工作格局。

(二)要营造全社会关心支持妇女工作的浓厚氛围。要加大妇女儿童权益保护和先进妇女典型的宣传力度,引导全社会更加自觉地尊重妇女地位、关心妇女事业、支持妇女工作,消除歧视妇女、损害妇女合法权益的观念和行为,推动男女平等发展、妇女事业与经济社会协调进步。要贯彻落实妇女儿童维权联动机制,严厉打击各种侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,努力在全社会形成尊重妇女儿童、关心妇女儿童、保护妇女儿童的良好风气。

(三)要大力支持妇联加强自身建设。要坚持“党建带妇建”,切实加强妇联组织的思想建设、组织建设和作风建设,特别要不断扩大妇联基层组织覆盖面,打造基础牢固、覆盖广泛、充满活力、服务高效的妇女群众组织,努力提高妇联组织为党和政府分忧、为妇女排忧解难的能力和水平,把妇联组织真正建设成为开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。要依法保障女性参与基层民主管理、社会治理。要关心关爱妇女干部,继续加大女干部培养选拔工作力度,让更多的优秀女干部脱颖而出、实现自我。

同志们,2015年是龙山发展的关键之年,全县广大妇女和各级妇联组织,要在县委县政府的坚强领导下,进一步解放思想、扎实工作、开拓进取,推动妇女工作再上新台阶,全面开创妇女事业新局面,为建设“四个龙山”再立新功!最后,祝同志们节日愉快、羊年大吉、家庭美满!