领导讲话

您当前所在位置:首页->领导讲话

在州妇联十二届三次执委(扩大)会议上的讲话—曹普华

作者:州妇办 发布时间:2015年03月05日 点击数:38 【字体:小 大】

曹普 华

201534日)

 

同志们:

刚才,建英同志代表妇联常委会作了很好的工作报告,全面总结了2014年的工作,对今年的工作进行了安排部署,我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。

过去的一年,全州各级妇联组织自觉向中心聚焦,主动为大局聚力,在参与全面深化改革、维护妇女儿童权益、关注服务民生、推进文明建设等方面做了大量的工作,各项工作都取得了新的进步。比如,以践行社会主义核心价值观为主要内容的寻找“最美家庭”活动开展得有声有色,十八洞村“企业+合作社+农户”苗绣产品加工扶贫模式让留守妇女实现了在家就业,农村妇女“两癌”免费普查、“心希望计划”和“温暖微行动”等公益项目让广大妇女儿童得益受惠,婚姻家庭纠纷专业人民调解试点工作在全省妇联工作会议上作了典型发言。州委对州妇联的工作是充分肯定的。在此,我代表州委向在座的各位并通过你们,向全州妇女工作者表示衷心的感谢,向全州广大妇女表示亲切的慰问!

下面,我就如何做好新常态下的妇联工作,讲四点意见。

第一,准确把握妇联工作新要求,增强做好新常态下妇联工作的思想自觉和行动自觉。面对经济发展新常态、从严治党新常态、改进作风新常态,各级妇联组织、每个妇女干部,都有一个观念上要适应、认识上要到位、能力上要提高、方法上要改进的问题。当前,我们一要准确把握党对群团工作的新要求。去年底,中央出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,对加强和改进党对群团组织的政治领导、思想领导、组织领导,发挥群团组织作用、推动群团组织改革创新提出了明确要求和一系列政策举措,是指导和推动党的群团工作不断开创新局面的纲领性文件,为做好新时期妇联工作指明了方向。各级妇联组织要把学习贯彻《意见》精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,努力用《意见》精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保妇联工作“只能改进提高,不能停滞不前”。二要准确把握全州经济工作的新要求。州委今年明确提出,全州经济工作要以改革深化、发展提质、项目加速、基础增强、环境优化、依法治理为重点,深入开展“环境改善优化年、项目推进加速年、发展提质增效年”主题活动,全力打好项目推进、精准扶贫、深化改革、产业转型升级、城镇扩容提质五个攻坚战,在新常态下打一个经济社会发展大的翻身仗。各级妇联组织要紧扣职责找准定位,把州委的部署要求与妇联组织的职能科学地具体地结合起来,团结动员妇女群众围绕中心任务建功立业,努力在围绕中心、服务大局中主动作为、积极作为、有效作为。三要准确把握广大妇女群体的新要求。随着城镇化进程的加快和人口老龄化的发展,妇女群体加速分化,就业方式更灵活、思想观念更多元、利益诉求更多样,女性参与意识、独立意识日益增强,新经济领域女性创业者比例不断上升,家庭结构稳定性下降,单亲家庭、空巢家庭、留守流动家庭大量涌现。这些新变化新特点对妇联工作提出了新课题。各级妇联组织要强化问题意识,坚持问题导向,主动回应妇女群体新要求,在新常态下更好地彰显妇联组织的独特优势和作用,不断增强自身的影响力和感召力。

第二,主动适应经济发展新常态,努力在推动经济社会持续健康发展上贡献巾帼力量。在新常态下打好经济社会发展大的翻身仗,需要包括广大妇女在内的全州人民一起攻坚克难。各级妇联组织和广大妇女,要进一步增强责任意识和担当意识,充分发挥“半边天”作用。一要在全面建成小康中建功立业。找准新常态下妇联工作服务经济社会发展的切入点,引领广大妇女积极参与经济建设。要结合各行各业不同妇女特点,广泛开展富有特色的巾帼建功、巾帼成才行动,引导广大妇女立足岗位创新创业创优,激励广大妇女激发创造活力。要鼓励、支持、帮助妇女创业就业,落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,抓好妇女创业就业技能培训,积极扶持发展巾帼现代农业科技示范基地和以妇女为主体的专业大户、家庭作坊、合作经济组织,引导妇女为推进农业现代化和新农村建设作贡献。要充分发挥女企业家协会作用,引领女企业家积极为调结构、转方式、促升级、增效益、惠民生做出积极贡献。二要在全面深化改革中大显身手。引导广大妇女主动关心改革、积极参与改革,共同为改革想招,一起为改革发力,做改革的坚定支持者和大力推动者。要及时回应妇女在改革中的利益关切,维护好妇女在土地、金融、人身等方面的合法权益,让妇女成为全面深化改革的受益者。三要在全面依法治州中发挥作用。妇女是法治社会建设不可或缺的力量。各级妇联要广泛组织面向妇女的普法宣传教育,引导广大妇女树立法治观念,弘扬法治精神,提高法律素养,学会遵法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要提高运用法治思维和法治方式的能力,坚持从依法维权入手,健全维护妇女儿童权益的工作机制,以劳动就业、土地权益、婚姻家庭等广大妇女最关切的利益问题为重点,发挥好12338妇女维权热线、妇女维权工作站、信访投诉、妇女法律援助中心等阵地作用,加大对妇女儿童的法律援助和司法救助,把维权服务落实在基层、深入到广大妇女身边。要积极开展反家庭暴力社会化管理创新和禁毒宣传教育工作,协助政法部门依法打击家庭暴力和黄赌毒等各种侵害妇女儿童权益的违法犯罪活动,为维护妇女儿童身心健康创造良好环境。

第三,不断丰富和完善家庭工作新内涵,推动社会主义核心价值观建设落实落细。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。习近平总书记多次强调,要充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用。各级妇联组织要把家庭作为重要工作阵地,深入开展家庭文明建设活动,以好的家风引领社会新风。一要以家庭美德教育为主线。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。家庭工作要坚持以家庭美德教育为主线,培育和践行社会主义核心价值观,积极为社会主义精神文明建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。要推进文明家庭建设,传承爱国、敬业、诚信、友善,倡导勤俭节约、好学上进、明礼修德,建设幸福美满的家庭生活。要倡导廉洁家庭建设,加强廉洁家风教育,引导妇女当好廉内助。要把弘扬社会主义核心价值观与解决家庭问题结合起来,广泛关注单亲家庭、空巢家庭和歧视女性、家庭暴力、虐待老人等现象,多做雪中送炭的工作,让更多的家庭共享天伦之乐。二要深化拓展“最美家庭”活动把“最美家庭”活动作为家庭文明建设的重要抓手,赋予活动新的时代内涵,精心设计更加生动、更接地气、更受欢迎的活动载体,吸引更多家庭参与。要建立“最美家庭”评选的常态化机制,注重发挥评选过程的教育功能,发挥典型的宣传效应,激发全社会争创“最美家庭”的积极性、主动性。要充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,通过网络、微博、微信等平台,带动更多的妇女参与家庭文明建设,使核心价值观的要求变成看得见、感受得到、落实得了的具体实践。三要引导妇女引领社会新风。各级妇联组织要引导妇女把个人品德、家庭美德与社会公德、职业道德相衔接,做到自尊自信自立自强。要广泛深入宣传男女平等基本国策和尊老爱幼、邻里守望等传统美德,深化巾帼志愿服务活动,动员广大妇女更多地参与到社会公益事业中来,自觉践行社会主义核心价值观,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,以诚信友善融洽邻里,以良好家风沁润社会。

第四,自觉顺应妇女群众的新期盼,把各级妇联组织建成可信赖可依靠的“妇女之家”。联系和服务广大妇女是妇联工作的生命线。各级妇联组织要深入研究和主动适应妇女群众思维方式、行为方式、生活方式的深刻变化,自觉践行“三严三实”要求,持续深入推进作风建设,把妇联建设成为可信赖可依靠的“妇女之家”。一要深入推进基层服务型妇联组织建设。基层妇联组织是做好妇女工作的“一线指挥部”,基层组织状况如何,直接决定妇联工作的成效。要根据城乡妇女分布的新特点,创新基层组织设置和活动方式,积极探索组织覆盖、工作覆盖的新途径,把组织触角延伸到社会组织、工业园区、专业市场等新兴领域,把工作触角拓展到流动妇女、年轻女性,更好地服务基层妇女。要充分发挥“妇女之家”的桥梁和纽带作用,着力解决基层妇联组织任务重、人手不足等问题,把有热心、有能力、有精力的女能人、女志愿者、女大学生村官等吸纳进来,使之成为开展妇联工作的重要力量。二要建设忠诚、干净、担当的妇联队伍。要把加强思想政治建设放在首要位置,教育广大妇联干部讲政治、顾大局,强化纪律意识和规矩意识,严格遵守党的纪律和国家法律,自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,自觉把党委政府重大决策部署贯彻到妇联工作各方面、全过程,在守纪律、讲规矩、敢担当上作好表率。要强化妇联干部专业化能力建设,坚持干什么学什么,缺什么补什么,加强能力培训,优化知识结构,强化实践锻炼,增长实践才干,切实提高依法履职、做好群众工作的专业化能力。三要深入开展“三严三实”专题教育。经过党的群众路线教育实践活动,各级妇联组织的作风有了明显改善。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,深入开展“三严三实”专题教育,不断巩固拓展教育实践活动成果,不断完善联系服务妇女群众的长效机制,打通服务妇女群众最后一公里问题。要深化“下基层、访妇情、办实事”活动,走出机关,走进基层,走近妇女,通过创造性工作,把工作落实在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层,增强发展活力、赢得群众信任。

姐妹们,同志们,新形势赋予妇联组织新使命,新常态期待妇女干部新作为。我们要在州委的坚强领导下,凝心聚力,开拓进取,扎实工作,为实现中国梦的湘西篇章作出更大贡献!

最后,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,提前祝大家节日快乐!身体健康!工作顺利!家庭幸福!