领导讲话

您当前所在位置:首页->领导讲话

龙山县委副书记在庆祝“三八”妇女节表彰大会上的讲话

作者:龙山县妇联 发布时间:2014年03月11日 点击数:38 【字体:小 大】

同志们、朋友们:

   阳春三月,春风和煦。今天,我们欢聚一堂,隆重举行庆祝“三八”国际劳动妇女节104周年暨“妇女关爱”帮扶基金启动大会。在此,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向全县广大妇女群众和妇女工作者致以崇高的敬意和节日的问候!向关心、支持我县妇女事业发展的社会各界表示衷心的感谢!向受到表彰的先进典型、“妇女关爱”帮扶基金的正式启动致以热烈的祝贺!

   过去的2013年,县委、县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,全面落实省州决策部署,抢抓机遇,干事创业,奋力争先,全县产业发展、项目建设、民生事业等各项工作成效显著,经济社会又好又快发展,呈现出转变提效、发展提速、民生提质的良好态势。全年实现生产总值55.19亿元,同比增长10%;实现社会固定资产投资49.3亿元,同比增长75.2%;招商引资到位资金13.96亿元,同比增长20.5%,一批重大商业项目相继开工建设,广大群众的生产生活条件进一步改善。这些成绩的取得,是县委县政府坚强领导的结果,是全县人民团结一致、奋勇拼搏的结果,也是广大妇女代表积极施展聪明才智不断进取的结果。

    一年来,全县各级妇女组织以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为出发点,坚持一手抓发展,一手抓维权,团结带领广大妇女积极投身“三个文明”建设,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。“双学双比”、“巾帼建功”、“文明创建”等活动不断深化,涌现出了全国巾帼建功标兵——民政局张兰英,省“三八”红旗手——财政局钟晓菊,省科技致富女能手——石牌镇红桥村梁金琼等一批巾帼先进典型,得到了上级领导的充分肯定。今天受到表彰的先进集体和个人,就是广大妇女的杰出代表。希望各级妇女组织和广大妇女以先进为榜样,学先进、赶先进、当先进,比学习,比工作,比奉献,力争在新的一年里取得更好的成绩!

   今年是谋划“十二五”发展的关键一年,也是龙山加快建设,实施大开放、大建设、大发展战略的突破之年。做好今年的工作,对于全面实现十二五目标,具有十分重要的意义。全县各级妇女组织一定要紧紧围绕县委“12345”发展思路,积极组织动员广大妇女以更大的热情参与经济建设,以夙兴夜寐、只争朝夕的精神,抢抓机遇,加快发展,为建设绿色、文化、开放、和谐“四个龙山”做出新的更大的贡献。借此机会,我提三点希望:

    第一,希望广大妇女立足本职,奋力进取,在推动经济社会发展中再立新功妇女是建设“四个龙山”的重要力量,是家庭和谐、社会稳定的坚实基础。希望广大妇女同胞发挥优势,在服务经济社发展上,做出更大贡献。

    一要围绕中心、推动发展。当前,我县正处在加快发展的关键时期。在去年县委十一届二次全体(扩大)会议上,县里明确了当前和今后一段时间的发展思路,即:紧紧围绕全面建成小康社会这一主题,以龙凤示范区、里耶古城区“两区”为平台,以城镇化、产业化、信息化“三化”为主线,加快推进绿色、文化、开放、和谐“四个龙山”建设,着力构建基础设施、特色产业、新型城镇、生态保障、公共服务五大体系,努力把龙山打造成为武陵山区重要城市和经济增长极。今年的目标任务是:生产总值增长12-15%以上,财政收入增长20%以上,固定资产投资增长80%以上,社会消费品零售总额增长20-30%以上,城乡居民收入增长12%以上,这为广大妇女更好地发挥作用提供了广阔舞台。希望广大妇女同胞充分发挥“半边天”的作用,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把发展妇女事业与加快经济发展结合起来,积极参与经济发展实践,为强县富民建功立业。

   二要发挥优势、促进和谐。广大妇女是传承文明、弘扬新风、促进和谐的重要力量。据有关数据显示:社会上,7成以上女性承担家庭中“大部分”或“全部”家务;63.2%的3岁以下孩子由母亲日常照顾;奥运会上,中国奥运金牌女性贡献更大,等等。在机关干部层面:国家机关,女性干部占干部总数30%左右,就我县而言,女性干部约1200余人,占干部总数的三分之一。希望广大妇女同胞进一步加强学习,用知识充实自己,做自尊、自信、自立、自强的时代新女性。自觉承担公民责任,遵守社会公德,践行职业道德,争做弘扬时代精神的先行者、中华美德的传承者和社会新风的播撒者。要努力践行“明礼诚信、勤俭持家、尊老爱幼、邻里和睦”的家庭观,形成以和为真、以和为善、以和为美、以和为贵的家庭新风,以家庭和谐促进社会和谐。

   三要关注民生、服务群众。代表和维护妇女的合法权益,是妇联组织的一项基本职能。各级妇联要坚持把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点,牢固树立“以人为本,以妇女为本”的理念,认真倾听妇女呼声,及时反映妇女诉求,努力为妇女群众做好事、办实事、解难事。要从解决广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题入手,借政府平台,举社会力量,引各方智慧,最大限度地整合各种社会资源,努力形成全方位服务妇女的合力,确保妇女在教育、就业、参政议政和社会保障等方面的合法权益得到实现。作为妇女的娘家,妇联要加大对困难妇女群众的帮扶救助力度,特别要关注进城务工妇女、留守妇女儿童、农村妇女、病残妇女、老龄妇女等弱势困难群体,从最困难的妇女群众帮起,从最紧迫的问题入手,一步一个脚印地把工作做深、做细、做实,使妇联组织真正成为温暖之家。

    第二,希望妇女组织积极履职,务实工作,在推动妇女事业发展上再展风采妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,担负着团结带领全县妇女参与经济社会建设、促进妇女发展的历史使命,任务艰巨而光荣。各级妇联要切实加强自身建设,充分发挥自身优势,齐心协力,团结一心,共同推进我县妇女工作迈上新台阶。

   一要加强基层组织建设。按照“党建带妇建”、“妇建服从于党建”的总体要求,以加强乡镇(街道)、社区、行政村和党政机关事业单位妇联基层组织建设为重点,进一步健全妇联基层组织网络,配齐配强基层妇联干部。要创新妇联基层组织设置形式,根据妇女分布和流动的新变化,灵活设置基层组织,扩大妇联工作的覆盖面,把妇联组织建设成为党的坚强的群众工作阵地,最大限度地把各阶层、各领域中的妇女组织起来、团结起来、凝聚起来,巩固和扩大和谐社会建设的群众基础。

   二要加强干部能力建设。提高学习能力,完善培训制度,进一步加强对妇联干部的教育培训,拓宽视野、创新理念,积极探索新形势下妇女工作的特点和规律,引导她们把工作融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的格局中去。提高组织协调能力,通过发挥妇联“联”的职能,充分运用和整合社会资源,开展影响面广的综合性活动,增强妇联干部同各职能部门、成员单位、社会各界的协调联系能力。提升社会服务能力,面向基层、面向群众,继续实施好女性关爱行动、贫困妇女儿童数据库建设、两癌救助、免费体检、联系帮扶等工作,切实做好“妇女关爱帮扶基金”运营工作,严格管理、规范使用帮扶资金,增强帮扶工作实效,更好地为妇女群众服务。

   三要加强干部作风建设。坚决贯彻执行“八项规定”和“十条禁令”,以科学发展观为指导,以为妇女儿童服务为宗旨,把群众满意不满意,赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点,少说空话,多办实事,树立良好干部形象。妇联要密切与广大妇女的联系,大力弘扬求真务实精神,开展“接地气、访妇情、连民心,办实事”服务群众教育活动,深入基层、深入实际、深入群众,了解妇女群众的所想、所盼、所需,敢于为妇女说话,勇于为妇女撑腰,善于为妇女办事,真正成为广大妇女的贴心人和“娘家人”。要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持良好的精神状态,下大力抓好各项任务的落实,以实实在在的工作成效赢得广大妇女的拥护和支持。要坚持高标准建设、规范化管理、真情化服务,努力锻造一支政治坚定、务实创新、团结和谐、积极作为的妇联干部队伍,使妇联组织真正成为党开展妇女群众工作的“坚强阵地”和深受妇女群众信赖、热爱的“温暖之家”。

    第三,希望各级党政组织高度重视,加强领导,在推动妇女事业发展上再添活力全县各级党政组织要切实重视、关心、支持妇女工作,及时帮助解决实际困难,使妇联组织更好地发挥作用。

   一要高度重视妇女工作。县委、县政府历来高度重视妇联工作和妇女事业的发展。全县各级党组织和有关部门要认真抓好贯彻落实《龙山县妇女儿童发展规划》,积极支持妇联依照法律和章程创造性地开展工作,为妇女儿童事业发展创造更好的环境和条件。要切实关心妇女干部的成长进步,着力加强妇联领导班子建设和后备女干部培养,加大女干部任用力度,优化女干部结构,充实女干部人才资源。要及时研究解决妇联工作中的困难和问题,为妇女工作办实事,推动妇女工作不断迈上新台阶、实现新发展。同时,要进一步建立健全覆盖城乡的妇女儿童公共卫生服务、公共教育和社会保障体系,确保发展成果全民共享,努力促进社会公平。

     二要注重发挥妇联职能。妇联组织是在党委领导下的联系妇女群众的桥梁纽带。各级妇联要在服务大局中找准定位,自觉服从服务于党的中心工作,不断增强服务大局的自觉性和主动性,团结动员全县广大妇女同胞积极投身于经济社会建设的实践中来。要充分好维护妇女儿童合法权益的作用,健全妇女儿童利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等机制,最大限度地实现好、维护好、发展好妇女儿童的切身利益。要在适应形势中改革创新,坚持以创新精神指导工作,在适应新形势的工作实践中,不断创新工作思路、工作机制,不断优化工作效能,努力提高妇女工作水平。

     三要积极营造良好氛围。妇女事业是全社会的共同事业,妇女地位的提升是衡量社会文明进步的重要标志。社会各界都要把力量集中到尊重妇女身心、关心妇女事业、支持妇女工作上来,集中到彻底消除歧视妇女、损害妇女合法权益的观念和行动上来,为广大妇女平等发展、健康发展、全面发展创造良好的环境,确保妇女平等享受教育、政治、医疗、就业等各方面的合法权利。要贯彻落实妇女儿童维权联动机制,严厉打击各种侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,努力在全社会形成尊重妇女儿童、关心妇女儿童、保护妇女儿童的良好风气。

   同志们,美好蓝图催人奋进,妇女事业大有可为。让我们在县委、县政府的正确领导下,立足新起点,抢抓新机遇,与时代同行,与和谐共鸣,与腾飞携手,为开创妇女事业发展的新局面,推进我县各项事业跨越发展,夺取全面小康新胜利而努力奋斗。最后,预祝全县妇女同胞们节日快乐!工作顺利!阖家幸福!