巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

杨敏:杨家有女初长成 苗疆护法更为民

作者: 发布时间:2016年10月27日 点击数:38 【字体:小 大】

     3月25日上午,一场涉恶团伙公审大会在花垣县人民法院进行。

  负责公诉的,是一个“85后”女孩,个子不高,一双乌黑的眼睛似乎可以洞察一切。面对被告人的百般抵赖,辩护人的巧言辩论,她面不改色,有理有据地和他们展开舌战。历经一番激烈的博弈,能言善辩的辩护人终究败下阵来,一群多行不义的被告人只能乖乖地俯首认罪。
这个女检察官是花垣县检察院公诉科科员杨敏。
2012年8月参加工作以来,她不仅用忠诚维护法律威严,还用真情和热心帮教和救助失足人员、受害人。执法办案,在她身上不仅体现铁骨铮铮,流露更多的是似水柔情。在花垣,她被誉为“执法为民的杨门女将”。

维护法律威严,曾被误当“白眼狼”

  小时候,因为工作忙,父母常常把杨敏托付给姑姑照看。从小看着杨敏聪明好学,姑姑希望她长大后能有所成就。2012年大学毕业的杨敏参加公开招考,过关斩将,以优异成绩被花垣县检察院录用。姑姑心里美滋滋的,逢亲见友都要夸耀着亲手带大的侄女。
然而,突如其来的一件事改变姑侄俩的关系。
“这一次,你一定要帮帮你表哥!”2013年3月的一天,杨敏的大表哥因为贩毒被公安机关抓获,姑姑噙着热泪从乡下跑到花垣县检察院找到她,请求帮忙办理取保候审。
“姑姑,贩毒可不是一般的罪呀,咱不能徇私枉法。”杨敏能体会到姑姑的苦楚,但她觉得作为一名检察官,更应该维护法律的威言,婉言拒绝姑姑的请求。
吃了闭门羹的姑姑决定和杨敏断绝关系。两天后,杨敏应邀参加一个亲戚的婚礼,姑姑一家也在现场。
“你个白眼狼,不要叫我,我没有你这样的侄女……”杨敏刚开口打招呼,便被姑姑连珠炮般数落。
看着从小带大自己的姑姑十分痛恨自己,杨敏心里难受极了,但她没有当着众人的面和姑姑一家辩论,而是选择了沉默忍受。

    一个星期后,公安机关把案件移交到检察院公诉科。看到卷宗后,杨敏主动回避,硬着头皮找到姑姑,提醒她虽然不能取保候审,但只要表哥有坦白情节和立功表现,就可以从轻或减轻处罚。
姑姑按照杨敏的提醒,积极去做儿子的思想工作。量刑定罪时,法院果真给表哥从轻处罚。渐渐地,姑姑一家才理解她。
参加工作以来,杨敏参加办案180余起,在亲情与法律面前,她更看重法律。她坚信,一位检察官只有维护法律的威言,做人做事才能有底气和硬气。

关爱未成年人,真情唤回“迷途羔羊”

  对罪大恶极的犯罪分子,杨敏敢于较真碰硬,铁面无私,六亲不认;但对于那些涉世不深的失足少年,杨敏除了秉公执法外,还常常选择耐心帮教。
2013年6月的一天,一个叫李菲(化名)的女孩从乡下携着5000元现金,准备到县城看病。来到县城后,她邀约自己的好友麻琳(化名)一起到西长街开房,并把5000元钱藏在枕头下。第二天,李菲起床时,麻琳不见了,5000元现金也不翼而飞了。心急如焚的李菲找到麻琳,可她坚决表示自己是清白的。无奈之下,李菲只好报了案。经查,麻琳有重大作案嫌疑,办案民警当即对其进行传唤。在办案民警面前,麻琳很快供认盗窃事实,主动将5000元赃款如数奉还。事实清楚,麻琳年满16岁,依理依法构成犯罪。公安民警将案件移交到检察院。
接手这起案件的正是杨敏。她认真地把卷宗看了一遍又一遍。通过斟字酌句,麻琳的整体印象浮现在她的脑海中。于是,她带着同事来到看守所会见麻琳。
眼前的这个女孩虽然亭亭玉立,但性格却很内向。通过交流得知,麻琳父母长期外出务工,平日里,爷爷奶奶只管她吃穿,却顾不上她的性格养成。久而久之,促成她滥交朋友,早早地就辍学在一家茶馆打工。直到现在,她还只认为偷人家的钱是做错事,并没意识到自己已触犯法律,构成犯罪。
“这个孩子本性不差,只是法律意识淡薄,我们应该给她机会,不然她一辈子都抬不起头。”杨敏对照新刑法和卷宗综合分析,觉得麻琳勉强符合相对不起诉条件,逐级向检察院领导汇报,并得到支持。

   为教育好这个孩子,杨敏帮其联系学校就近入学,劝导家长就近打工,以便看管孩子。近3年来,杨敏坚持背着麻琳向家长询问了解情况。这孩子渐渐懂得重新做人的机会是“杨姐”为自己争取的,倍加珍惜,学习上很努力。
3年来,在杨敏的关心帮助一下,一个个失足未成年人有了重新做人的机会,转化成好孩子。在花垣流传着一个检察官三劝生母见孩子的故事。
2014年6月的一天,一个叫马鹏的孩子,因为参与抢劫被抓。犯案时,刚满14岁。因为14岁是重要节点,杨敏接手案子后非常重视,进村入户进行核查。核实年龄时,她发现这孩子是领养的。原来,他的生母和养母10多年前在云南打工。生母未婚生育,将马鹏遗弃,被养母收养。10多年来,他们一直没有联系,若不是养母急中说漏嘴,村里人都不知道小马鹏是领养的。消息传到小马鹏那儿后,本来就内向的孩子死活不配合教育,拒绝和养母见面,只想坐牢,而养母一口咬定孩子未满14周岁,还特地跑到云南开了一张假出生证。
一边是孩子不配合,一边是养母护子心切。这让杨敏陷入两难境地。尚未成家的她向同事和前辈请教这类孩子的教育方法,可试了几次都不见效果。为转化马鹏,杨敏和同事千里迢迢到广东找到他的生母。起初她以已组建家
庭为由,不愿多管小马鹏。经过杨敏三次登门做思想工作,她才同意协助帮教。想到为管教自己,生母不顾新家庭,养母冒着危险做假证,小马鹏冰冻的心瞬间融化。开庭当天,他抱着两位亲人号啕大哭,真心忏悔,感动在场每一个人。法院给马鹏判缓刑,当庭释放。杨敏顺势组织家长和孩子进行座谈,和家长一起帮小马鹏联系学校,重新就读。又一个失足孩子得到转化。

心系受害人,群众眼里“热心人”

  在办案过程中,杨敏不仅关受失足青年,他还心系受害人及其家属。和她接触过的人,都觉得她是位热心人。

    2015年7月15日,花垣县排吾乡发生一起命案。犯罪嫌疑人吴国文(化名)是位精神病人,患有妄想症。当天下午,该村一家人办喜事。田某正在和村民喝喜酒,吴国文病情发作,拿着菜刀将其砍死。
  案发后,花垣县公安局根据强制医疗程序提请强制医疗。期间,受害人家属多次到政府闹取赔偿。接案后,杨敏主动为其向检察院控告申诉科申请司法救济,为受害人家属争取获得1万元救助。
  这样的救助,不仅让受害人家属称赞杨敏是位热心人,更让他们体会到共产党的好政策,润泽他们的心田,温暖了他们的心窝。
  杨家有女初长成,苗疆护法更为民。从事公诉工作4个年头,杨敏在执法和为民的实际工作中逐
渐成长。2015年,她荣获第七届全州检察机关公诉人业务竞赛暨公诉团体论辩赛“优秀公诉人”称号。