巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

心中有梦 倾力助申遗 --记永顺县司城村优秀妇女魏光秀

作者:邹丽君 发布时间:2015年08月03日 点击数:38 【字体:小 大】

魏光秀,女,今年50岁出头,永顺县司城村人,育有两儿一女,能讲土家语,会唱土家歌,会跳摆手舞。随着子女相继成家、立业,家庭美满和谐,生活无忧愁。但她却曾无数个日日夜夜游走于城村之间,只为了家乡的申遗梦。

儿时筑梦,盼老司城富强。7、8岁大时,她经常听村里的长辈、家中的父母谈起“开发老司城”一事,从此她的心中被播下了一粒种子。老司城村(现更名为司城村)曾是一个没有公路,只能依靠灵溪河水路出行的村庄,“鸟不拉屎的地方”是多数人对它的评价,这里的经济条件十分落后,几乎没有父母愿意让自己的女儿嫁进这里吃苦受累,所以当村民听到关于开发老司城的消息时特别敏感,把这一类消息听到了心里。魏光秀从小生活在这个村庄,感受了太多的贫穷,年纪尚小的她虽不懂老司城所涵盖的历史,体会不了它的文化内涵,但她期望“老司城能被开发”。

加入巾帼队伍,当好宣传员。随着2010年老司城申遗设想的提出,2011年老司城申遗工作开始实施,她的梦想不再只是一个简单的梦了。老司城遗址的申遗一但成功,那么它象征着的不仅仅只是小康梦,所体现的已经消亡的土司文化传统将会是司城村、永顺县的一个活品牌。申遗工作势在必行,老司城需要更多的人去宣传,而魏光秀就是其中一员。她积极主动志愿加入了司城村“妇女之家”100多人的巾帼志愿服务队伍,积极配合县委、县政府开展各类宣传活动,加入村里的同建同治队,开展环境卫生保护活动,为申遗创优外部环境。

发挥优势,为申遗尽力。她不仅是巾帼志愿服务队队员,同时也是老司城村妇女发展协会副会长,能歌善舞,是老司城土家文化宣传的主心骨。她充分利用妇女发展协会这一社团优势,积极带动会员、组织村民积极学习老司城的土家族文化。申遗成功前,她一直住在县城,离老司城有50多分钟的车程,交通十分不便,可这并没有减弱她工作积极性。为了教司城村龙沙湖组的妇女学土家歌舞,每天自费50元包摩托车从县城往返,有一天为了着急赶路,从摩托车上摔了下来,额头缝了好几针,村里老百姓曾戏问她,“你到底图什么呢,又没有钱,天天唱啊跳啊的不累么”,但她仍在继续,她的坚持感动了很多人,连村干部都夸她,“老司城没你不行”

克服困难,编排服装走秀节目。2015年3月,永顺县为宣传老司城申遗准备举办一次大型的土家族服装展示大赛。由于大赛十分隆重,而老司城面临人员组织不齐、活动经费少以及担心表演不好丢脸等问题,就连村干部都有所顾虑,犹豫着是否退赛。魏光秀在极度困惑中勇敢地站了出来,主动负责节目的排练。当一切步入正轨时,腊月三十那天,她又一次出了车祸,这次伤了腿脚,不能行走,心系节目的她就让小儿子背着自己去看排练,得知茅古斯队伍需要六个人,目前还差一个,她立马做小儿子的思想工作,让他上场救急,儿媳妇事后曾笑她说:“要是你有六个儿子就好了,正好凑成一队”,经过大家共同努力,他们的队伍在大赛上取得了二等奖的好成绩。

灵动的山歌唱响老司城。魏光秀的山歌唱得很是灵活,她可以随时现场编写山歌与人对答。偶有深夜突发灵感,她便会翻来覆去,必须起床拿笔记下才能安然入睡。她还经常把老司城美景编成土家山歌唱起来,让游客了解老司城的景致,“下面有座祖师殿,里面供着活神仙”、“罗汉晒肚太坪坡,对面美女梳脑壳”,“杨柳随风摆,鸭儿水中乐”,内容通俗,用词贴切,听后让人印象深刻。

县文化馆杨馆长曾对她说道,“当你老了,闲下来了,可以向重孙招招手说,来来来,今天给你说一个关于太奶奶的故事”,听得魏光秀热泪盈眶。老司城申遗成功当天,“千年老司城,走向全世界”的口号声震耳欲聋,50岁的她在巡游队伍中用尽全身力气尽情地欢呼尖叫,这一刻,不为自己,只为老司城。