巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

向葵花:向阳葵花分外香——记花垣县麻栗场镇各鱼村第一书记向葵花

作者:花垣县妇联 发布时间:2014年05月26日 点击数:38 【字体:小 大】

在花垣县麻栗场镇各鱼村,谈到第一书记向葵花,大家夸赞她:“她到村里工作一年,村里变化很大”。从村民们朴实的话语中,真切地感受到各鱼村百姓对这位县委组织部选派下来的移民村第一书记很满意。
  在去年危房改造中,因为指标少,各鱼村1组村民石汉金没有分上,向葵花了解他家里实际困难后,先后5次跑住建局帮他家找指标,最后石汉金从向葵花手里接到了危房改造通知书。
  也是去年,在一次闲聊中,她听说村里58岁孤寡老人石关清生病无钱买药时,她把身上仅有400元给了这位孤寡老人。
  去年10月,村里征地修建学校资金短缺,她把家里仅存的10000元钱补了进去……
  “向书记在村里工作不到一年,为村里建设和解决群众困难已花去自己2万多元。”老支书秧万同说。
  因为她热心帮助别人,办事又很公正,老百姓有什么事都喜欢找她。一年来,她接待来访群众120余人次,调解纠纷达30余起,调解率达100%,有力维护了村里的安定团结。
  各鱼村是个库区贫困移民村,有7个自然寨5个村民小组1228人,人多地少,是个出名的贫困村。走马上任的她暗暗下决心:一定要抓好基础设施建设,帮助村里改变面貌。
  一年来,她向上争取资金共131万元,兴办实事10多件:投入80余万元,完成村幼儿园建设,破解全村50多名幼儿上学难的难题;投入30万元,完成一、二组水渠建设,并购买抗旱设备5套,为村民旱涝保收做好保障;投入10万余元,完成全村11户危房户改造,让困难户住上新居;投入10万余元,完成自来水的建设,解决了群众喝水难的问题;投入1万元,完成尖岩至各鱼2.2公里的村路整修……
  “去年我家在向书记指引下种了6.8亩烤烟,获得大丰收,纯赚2.5万元。”谈起向书记带领村民开发烤烟致富,村主任龙光进喜于言表。
  去年向葵花来到各鱼村,看到村民出去打工土地抛荒,觉得可惜,于是动员村民把抛荒的土地种烤烟300亩,年底全村纯赚104.75万元。
  如今各鱼村种植药材150亩、种桑养蚕100亩,油茶300亩,百合150亩,培植养殖大户21家,存栏生猪3050头、家禽6000多羽。
  柳荫深处杜鹃叫,向阳葵花分外香。向葵花,这位库区移民村的第一书记犹如一株向阳的葵花,在夏日阳光的辉映下,芳香在各鱼村里静静地弥漫。