巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

苗家女孩的“翠翠时尚秀"——记花垣蚩尤美苗乡民族民间工艺公司总经理石柳

作者:花垣县妇联 发布时间:2013年09月10日 点击数:38 【字体:小 大】

   521日,火红的太阳一扫连日来的阴霾。花垣县花垣镇蚩尤村,齐整的两层独栋、青砖黑瓦红檐的苗家特色民居沿着开阔的炒砂路一路蔓延。早在1991年,这里的苗绣、苗锦领带就已吸引了许多外界的目光,尤其是绣有“双龙抢宝”图案的苗锦领带被时任国务院总理李鹏作为国礼赠送给美国前总统布什和夫人以及国际奥委会主席萨马兰奇。

  苗族花带被列为湖南省非物质文化遗产。现在花垣县采取公司+基地+农户和项目资金+互助资金+农户的形式,建立了4个民族工艺品生产基地,涵盖了10余个乡镇,除了直接的经济收益外,当地1200多名留守儿童重新获得了母爱,产生了良好的社会效应。

  1988年出生的石柳就读于湖南都市职业学院印刷技术专业,2011年毕业后在广东省珠海市打工。去年春节回家后,她的父亲、蚩尤村村委会副主任石登国借帮村里编排舞蹈参加“翠翠在苗家”民间文艺活动把石柳留了下来。这期间,石登国不断向她灌输苗绣知识。活动结束后,石柳准备返程的前一天,父亲诚恳地和她谈了留下来发展苗绣的想法。面对父亲的殷切期望,经过思量,石柳最终退了车票,回到了最初的起点。

  考察完所有生产基地后,在县妇联的帮助下,石柳注册了“花垣蚩尤美苗乡民族民间工艺有限公司”,专门从事苗绣、苗锦领带等系列产品的销售。还积极争取到了中国妇女发展基金会玫琳凯女性创业基金母亲小额循环项目,整合了吉卫镇腊乙村“田嫂苗绣基地”的项目资金共20万元,抱团发展。

  怀着对未来的憧憬,8月,石柳和公司员工去长沙参加了“2012中国·湖南中小微型企业产品产销洽谈会”。她们全身苗族盛装,现场展示苗绣技艺。大家对着她们拍照,看产品,询价,“苗绣旋风”成为了洽谈会上的新星。她们带去的苗绣钱包和小饰品被购买一空。但她们期望最高的苗锦领带因为“水土不服”而被冷落,购买的人屈指可数。

  嗅觉灵敏的石柳对此做了专题研究,并发现了问题所在。回来后,她立刻进行了有针对性的调整:提升产品原料质量,改进技术手法,注册了“翠翠”牌商标,启动了苗锦的品牌之旅。今年4月,她还建立了网站“翠翠时尚秀”,透过网络开拓更广阔的市场。

  汗水与智慧迎来了发展的机遇,目前,重庆一家公司正在和她们接洽,已初步达成合作意向。