巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

姚蓉:留学回乡创业 野菜越洋飘香

作者:州妇联事业发展部 发布时间:2012年12月20日 点击数:38 【字体:小 大】

 

姚蓉与妇女们正在加工厂加工野生蕨菜

   2011年9月28日,远在韩国大邱广域市的一个越洋电话让姚蓉激动不已。电话是韩国吉顺贸易有限公司的客户经理李泰熏打来的,他说,上次进口的蕨菜品质高、污染少,市场需求量大,要增加明年山野菜的订购量。

   韩国发现商机

   姚蓉,今年27岁,红岩溪镇尧城村人,俊俏、娇美。2004年,她以优异的成绩考入吉首大学首届国际交流学院工商管理专业。2007年大三期间,被学院选送到韩国安东大学交流学习,2008年转入首尔汉阳大学学习。在韩国一年多的时间里,她发现韩国的商品的价格和国内的差距比较大,同一种商品在韩国贵一些,中间有较大的利润空间。而好朋友的缘故,却让她发现了家乡山野菜的巨大商机。

   金智英,是姚蓉在安东大学的室友,2008年中秋节那天,邀请姚蓉到她家过节。看到中国朋友的到来,金智英的妈妈炒了满桌子的菜。可是让她感到奇怪的是这些可口的菜里面都有蕨菜,后来通过和金智英的交谈才知道了其中的真相。蕨菜在韩国食用广泛,是很多料理的基本原料,很多菜里面都用这个配料,过节和祭祀的时候用量也非常大。姚蓉寻思着,每到春天,家乡的蕨菜就漫山遍野,无人问津,而韩国人却把它当着“宝”,何不卖给韩国人?这样的话,不仅增加了乡亲们的收入,自己也可以赚一笔。于是,她注重考察了韩国的有机食品消费市场,发现无污染、无公害的纯天然绿色有机食品非常走俏,而大部分原料是从我国进口,这里面大有商机。

  毅然回乡创业

  2009年3月,姚蓉留学毕业回国了。回国后她放弃考公务员的机会,来到深圳一家韩资企业打工。企业里当过翻译,干过采购,基本熟悉了企业的管理模式,深受领导的喜爱。2010年3月,姚蓉放弃了外企的优越待遇回到家乡准备自己创业。这个消息在乡邻乡亲们中砸开了锅,听说“喝过洋墨水”的又要留在农村里当农民后,流言蜚语马上向她袭来。姚蓉的爸爸当过村支书,任过乡镇企业的厂长,目前在县乡镇企业局工作。他知道女儿的创业道路一定不会这么顺利,也看出了她闷闷不乐的心思,于是耐心开导。得到了爸爸的支持,姚蓉就像吃下了定心丸。说干就干,资金筹备、证照办理、场地选址。2011年3月26日,是姚蓉永远难忘的日子。这天,龙山县红岩溪镇比沙村热热闹闹,以她为最大股东的“龙山县自然俏农产品开发专业合作社”挂牌成立了。合作社由7个股东组成,注册资金100万元,厂房面积6.8亩,外聘高级食品工程师1人,技术员2名,招聘员工32人。购进和安装了野菜深加工设备10台(套),搭建了晾晒台架1500平方米,装配高温蒸煮杀菌锅炉及漂洗、冷却水池等全套设备。可年加工鲜蕨菜、鲜竹笋及其它鲜野菜2000吨以上,成为湘西州地区目前规模最大的山野菜专业生产企业。望着眼前的这一切,她激动得哭了。

   野菜越洋飘香

   龙山属于武陵山腹地亚麻酸节带、微生物发酵带和土壤富硒带。因得天独厚的天然地理条件,远离污染、自然生态,绿色环保的野生蕨菜、薇菜、香椿、鱼腥草和山竹笋等山野菜遍山皆是。虽然先天条件好,但是因为企业创建初期,由于野菜加工技术不成熟、管理不完善、销售渠道不畅、资金不充足等原因,企业一下子陷入了困境。县妇联、县就业局了解此情况后,决心扶持她。于是姚蓉获得了大学生创业小额贷款8万元;了解到技术短板后,县农民教育办派讲师深入企业进行山野菜加工技术培训;了解到野菜运输困难后,当地政府想方设法拓宽该企业的运输渠道,姚蓉也改变了企业的经营模式。以资源共享,优势互补,互惠双赢的联合商业模式,与北京一家外贸公司建立了合作关系,共同开发我县及周边地区野特蔬菜资源。经过努力,企业的生产、销售逐步走向正轨。

   到目前为止,企业共收购鲜蕨菜162吨,鲜竹笋85吨,按出口韩国标准共生产加工蕨菜干11吨,薇菜干1吨,为乡亲们和下岗职工提供就业岗位200个以上,产品通过韩国客商直接采购出口韩国,实现销售收入160万元。今年下半年,企业开始切入百合产业开发,向全国各地发货20吨,实现销售收入140万元。六月下旬带到韩国的百合无硫干片样品,经韩国相关部门检测,已获准通过,韩方已经授予了《中韩贸易信用认证书》并签订了百合干购货订单,“龙山”百合即将走出龙山,进入韩国。

  争取在技术、资金、市场稳定后,三年内在县城工业园征地30-50亩,建设标准化厂房,建成年产值5000万元以上的规模企业,把企业做成州、省级农业产业化龙头企业。产品从粗加工到精加工,打造著名商标和知名品牌,建成幅射全国、海外的销售网络,要让家乡的野菜走出国门、越洋飘香。