巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

立足岗位写华章 财苑天地竞芬芳 ——全省巾帼建功标兵向英事迹材料

作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:38 【字体:小 大】

  向英,女,土家族,现年42岁,在职研究生文化,现任龙山县财政局局长。该同志参加工作20余年以来,始终牢记党的宗旨,勤奋工作,甘于奉献。特别是2007年担任县财政局局长以来,团结和带领县财政局一班子人,开拓创新、锐意进取,着力构建民生财政,为龙山县经济社会各项事业的发展作出了积极贡献。

  强素质、明思路,落实工作得力

  该同志能自觉坚持党性锻炼,注重提高自已的政治素质。认真执行党的基本路线,在政治上、思想和行动上与党中央保持高度一致。在事关方向、原则问题上立场坚定,观点明确,态度认真。注重各种理论知识和业务知识的学习,学以致用,不断提高自己的理论水平和政策运用能力。在工作实际中,该同志认真贯彻落实上级财政部门和县委、县政府的工作部署,善于探索与财政事业和谐发展密切相关的新思路和新方法。在她担任财政局长几年来,按照“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,积极组织收入,确保支出需要,确保了龙山县财政收入每年以12个百分点以上的速度得到增长,财政各项支出及时到位。

  抓管理、带队伍,财政形象得到提高

  该同志先后在团县委、组织部、县驻长办等部门担任分管领导和主要负责人,积累了丰富的工作经验。进入财政局工作后,面对财政增收形势日趋紧张,财政刚性支出压力加大,财政系统人员多、管理难度大等问题,她积极组织收入,严格依法治税,完善征管手段,确保应收尽收。严格预算管理,确保财政资金高效使用。注重搞好领导班子的团结协作,坚持民主集中制度,按月组织召开工作调度会,充分调动广大干部的工作积极性。几年来,在她的推动下,龙山县先后出台了《龙山县专项资金管理办法》、《龙山县国有资产管理办法》、《龙山县部门预算管理办法》等,财政管理手段和工作措施不断完善,高效运行的财政体制机制初见成效;在她的带领下,全县财政系统荣获国家级荣誉称号1个,省级荣誉称号27个。

  推改革、重监管,工作成效好

  该同志担任财政局长伊始,认真学习财政相关业务知识和业务流程,虚心学习,深入开展工作调研,在很短的时间内使自己成为了财政工作的行家里手。几年来,她狠抓争资上项工作,每年通过财政口上争资金达1亿元以上。她积极推进公共财政体制改革,加大部门预算和国库集中支付改革力度,对全县127个行政事业单位实行部门预算,对88个县直预算单位实行集中支付,预算的透明度和约束力进一步加强;并将专项资金全部纳入国库集中支付拨付,有效地提高了专项资金的使用效益。着力推进乡村财政财务精细化管理,对全县34个乡镇(街道)全部实行“乡财县管乡用”和“村账乡代理”,乡村两级财政财务及惠农补贴发放得到进一步规范。加强财政投资评审,财政资金的使用效益不断得到提高。

  四、讲原则、立正气,充分发挥表率作用

  该同志坚持用科学发展的理念来分析问题、解决问题,能很好的将理性、严谨的思维融入到工作实际,不断提高自已的政治敏锐力、政治鉴别力和政策水平,增强贯彻落实党的方针、政策的自觉性、坚定性。在抓好自身学习的基础上,她要求班子成员、局属单位负责人和系统全体干部自觉参加理论和业务知识学习,不断提高自身素质。始终按照工作权限和工作程序履行职责,坚持公平正直,不徇私情,珍视和正确行使党和人民赋予的权力,牢固树立起宗旨观念。无论是选用干部、重大事项决策以及资金拨付等,始终坚持民主集中制原则,公开办事,不搞“暗箱操作”,不搞“家长制”,不搞“一言堂”。坚持严以律己,不搞以权谋私,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。生活节俭,自觉抵制不良习气,不搞铺张浪费。她本人多次被县人民政府给予嘉奖,先后两次被龙山县委、县政府授予“龙山县人民的功臣”,并记三等功,2010年被评为全州“三八红旗手”。