巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

情系社区 心牵群众 ——记湖南省花垣县花垣镇登高楼社区党支部书记龙秀姐

作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:38 【字体:小 大】

  龙秀姐,女,苗族,1964年4月出生,中共党员,大专文化,现任湖南省花垣县花垣镇登高楼社区党支部书记。她毕业于黔东南民族师专政史系,1998年参加社区工作,曾任花垣县花垣镇登高楼社区委员会委员,花垣县第十次党代会代表。作为一名社区领头人,她团结带领社区一班人致力于社区的管理和发展,以实际行动展示了一名基层党支部书记的高尚品德和公仆情怀。

  注重学习,提高政治理论水平

  十多年来,她团结党员和群众,时刻保持创先争优的理念,不断加强政治理论学习,提高自己的政治觉悟和思想水平;经常主动向上级党组织汇报自己的思想、学习和工作情况,主动和其他同志交流,使自己得到更快的进步; 认真学习相关文化知识,不断提高业务水平,并将自己的所学应用到工作中,更好地为人民服务。在她的带领下,社区形成了浓郁的学习氛围,2010年8月被评为湘西州十佳“学习型”社区。

  排忧解难,发挥先锋模范作用

  情系困难群众。她经常和群众促膝谈心,嘘寒问暖,到每位老党员、残疾人、独居老人、困难户、帮教人员处拜访,了解他们的需求和愿望。2010年3月,得知社区向邦英大姐的丈夫因为意外事故导致双腿残疾,她多方奔走联系医院免费为其治疗直至痊愈。她尽心尽力解决居民特别是残疾人就业难题,多渠道安置下岗、无业、残疾人员,让社区居民能够安居乐业。2010年7月,她给社区吕长庆等5名残疾人员联系到了工作,解决了他们的生活困难。在她的努力下,2010年,社区新增廉租房51户,城镇低保14户,经她办理的新农村合作医疗续保428人次。

  情系妇女姐妹。侧重对妇女的普法宣传,让她们用法律武器保卫家庭、维护自己的权益。如社区吴春龙、刘文秀夫妇因第三者插足问题长期闹不和,并存在家庭暴力,通过学习婚姻法,刘文秀拿起法律武器向丈夫讨说法,再经调解,夫妻关系和睦如初。

  情系少年儿童。在她的积极申请下,社区民警龙叔华担任辖区内花垣县二中和花垣镇一小的法制副校长,定期给孩子们上法制课。每年9月最后一周的法制宣传周和12月4日的法制宣传日,她都定期在学校组织开展形式多样的法制宣传活动,让学生们远离游戏、远离毒品、远离违法犯罪,营造良好的学习环境。

  情系社区平安。为保证社区的平安稳定,她四处奔波,筹集资金,2008年9月,带头组建湖南省唯一一支社区女子法治文艺宣传队兼义务巡逻队并任队长,队员由组建时的8人逐渐增加到目前的16人。两年来,在她的带领下,巡逻队一个星期执勤5天,风雨无阻,共在街头巷尾进行法治宣传演出12次,排除治安隐患28起,得到广大群众的赞扬。该社区先后被评为“湘西州社会治安综合治理先进单位”、“湖南省民主法治社区先进典型”。

  拓展思路,搭建妇女致富平台

  社区内很多无业妇女整天无所事事,以打牌度日,想自己创业又苦于没有资金,这一切她看在眼里急在心里。为解决无成本经商难题,她带头销售起人寿保险,由于她的热心和诚信,2009年销售收入达20万元。在她的带动下,社区有14名无业妇女加入到保险销售中来,并取得较好的经济效益。目前,已有10个人成为IDG投资企业的股东。为增加妇女就业机会和提高收入,她带领广大党员兴建特色产业,2010年9月,创办“万事通家政信息服务中心”,聘请7名工作人员,解决了7个人的就业问题,既方便了群众,也为社区带来了收益。龙秀姐身边的朋友都说,她本可以全心投入经商,享受更优越的物质生活,可她选择为社区、为居民服务,每天都有做不完的事。

  龙秀姐把自已的真心和热忱都奉献给了社区,成绩也接踵而来,她先后荣获花垣镇“优秀共产党员”、花垣县“优秀党务工作者”、湘西州“社会治安管理先进个人”和湖南省“优秀统计辅导员”等荣誉称号;今年9月,受湘西州委组织部邀请代表全州社区主干参加巡回演讲;11月,《今日女报》王伏虎社长一行专程对她进行了采访。

  在社区党支部书记这样一个最基层的工作岗位上,龙秀姐任劳任怨、孜孜不倦地用心工作着,把自己职责范围内的工作做得井井有条,为社区的和谐发展发挥了自己独特的作用。也是在这个最基层的工作岗位上,她悟出了生命的真谛,立志为党和人民的事业奉献自己的青春和力量,真正成为一名情系社区、心牵群众的好支书。

                                                                  花垣县妇女联合会

                                                                        石慧芳

  2010年12月8日