巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

十年风雨撑起一片天空——湖南湘西吊角楼特色食品有限公司董事长邓洁的事迹

作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:38 【字体:小 大】

  在神秘的湘西,土家的故里──湖南省永顺县,一位美丽的土家妇女,通过十年的打拼,依托本地资源和土家文化,创办了一家专门加工土家特色食品的龙头企业,带动了一片农村妇女走上了共同致富的道路,用她柔弱的双肩,坚强的意志,为当地妇女撑起了一片天空。

  找准路子,艰苦创业,企业不断发展壮大。从不到30岁开始,邓洁就开始创业,经历了不少的艰辛,不少的挫折。经过多年的摸爬滚打,随着综合素质的不断提高,她认准了加工土家特色食品,肯定能致富,并可以带动一方妇女共同发展,便与他人成立了湖南湘西吊角楼特色食品有限公司。找准了路子,公司多年来实现了稳步发展。现该公司注册商标有“吊角楼”、“小溪”、“毛古斯”,下设豆制品厂、腊味厂、糕点厂三个生产基地和一个综合加工储存仓库,在永顺县、凤凰县设有直销专卖店,在灵溪镇建有300亩原材料种植基地。公司占地面积20000余平方米,建筑面积3000余平方米,现有职工95人,其中妇女职工82人,总资产达4256万元。邓洁和公司立足于本土资源和民族文化优势,大力“打湘西牌,做土家文章”,开发出了土家豆制品、土家腊味、土家糕点三个系列主导产品50多个单品,2010年实现销售收入2005万元,2011年1—11月实现销售收入2473万元,被工商部门确定为“一化三基”重点企业和著名商标培植企业,被州人民政府授予“湘西州农业产业化龙头企业”。

  重视科技,着力推广,带动妇女共同致富。邓洁和公司一班人十分重视科技的培训、运用和推广,聘请湖南农大食科院、资环院,省水稻研究所的专家教授为技术顾问,聘请我县的中、高职称的人员为技术骨干,明确了专门的技术研发小组,负责农产品种植、畜牧产品养殖和公司产品的技术和研发,巩固了原材料和现有产品的生产、储存技术,贮备项目和开发产品数个。公司坚持走“公司+基地+农户”的经营模式,带动妇女科学种植农产品和畜牧养殖,加强与农民妇女的合作,收购农产品、畜牧产品,联系带动农户24400户以上。年收购大豆1300吨以上,种植面积25000亩以上,联系、带动农户20000户以上;年收购大米1000吨以上,联系、带动农户3000户以上,种植面积3000亩以上;年收购鲜肉100吨以上,联系、带动养殖农户400户以上,年收购其他农产品、畜牧产品500吨以上,联系、带动农户1000户以上。共可为当地农民增收500万元以上。

  诚信守法,依托市场,吊角楼名牌影响力逐渐扩大。邓洁和妇女们立足于“土家品牌”,牢抓“地道的土家食品、纯正的湘西风味”,坚持严格的质量保证、良好的市场基础和自己独特的品牌,追求安全、优质、天然原生态、绿色无公害的品质,“吊角楼食品”在北京、长沙、张家界、武汉、宜昌等地,深受部分消费者的喜爱和信赖,销售网络逐步完善,公司在北京、天津、上海、湖南等十个省(市)建一级代理(销售)点15个,终端销售点千余个。因产品质量过硬,公司生产的产品先后荣获“湘茶杯”金奖、中国(长沙)产业博览会优质农产品金奖、农博会金奖,产品深受消费者喜爱,市场信誉好。

  扶弱帮困,不忘乡里,热心为家乡妇女办实事。邓洁和公司十分关心公司妇女职工工作和生活,建立完善了职工保险和重大事项互助制度,职工患了重大疾病或遇到重大困难,都会得到公司的救助和职工的捐款,职工家中有红、白喜事等大事,公司负责人都会去看望和祝贺,中秋、国庆、春节,每个职工都会收到公司的贺礼。公司发展了,邓洁和公司的妇女不忘邻里,确定了定期走访农村困难妇女和公司原材料生产妇女签约制度。每年除参加县里组织的访贫问苦活动外,坚持每年定期走访邻里困难妇女,公司原材料供应妇女签约达到60%以上,带动了周围妇女共同致富,营造了团结互助的良好氛围。邓洁和妇女们正在着手准备实施一个更大的计划,那就是由妇女们在2012年组建“吊角楼救助基金”,力争通过大家的行动,帮助更多的家庭困难妇女,激发妇女创业热情,带动更多的妇女脱贫致富。如果说吊角楼公司是一个团结互助的妇女小团体,那么公司关心、帮助、带动的妇女们则支撑了一片小小的妇女天空。