巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

双溪乡妇女致富带头人——记向秋英的先进事迹

作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:38 【字体:小 大】

  向秋英,女,土家族,现年47岁,高中毕业,古丈县双溪乡梳头溪村人。1997年以来,认真实施省科技厅“星火西进示范工程——古丈优质茶叶栽培项目”,在“以茶兴县”的产业化科技工程中为科技大户之一。

  主要事迹如下:

  一、积极承担以茶兴县的科技致富项目。该同志在产业化建设工程中,思想解放,观念转变,树立勤劳、科技、共同致富的观念,在产业化工程中锐意改革,勇于创新,坚持科技致富,被评为产业化工程的先进工作者。

  二、带动示范,推广无性系良种茶园。该同志承包100亩农田改造茶园,承包期15年,每年交承包费6万元,履行合同,加强科技培管,实现了茶叶增产,2003年以来开发带动,新发展了100亩无性系良种茶,现共发展108亩茶园,其中:良种园占90%以上,是创收脱贫支柱产业。在产业化工程中,起到带头示范作用,辐射蔡家、毛坡、官坝、溪流墨、宋家、南山等10个村寨,对周边山区茶叶发展有一定的影响。

  三、依靠科学技术,走共同富裕发展之路。在茶叶科技中改群体品种为优良品种,共发展桃源大叶、白毫早、碧香早、储叶奇等优良品种,按照良种种植要求,科学种植,采取新挖条型坑、压绿、施农家肥底肥,坚持按标准搞好样板,带领农民在调整产业结构中大力发展良种茶园,2007年以来全村发展良种茶园600余亩,坚持科学管理,推行物理、生物管理办法育茶,茶叶长势喜人,极大地增加了生态效益。

  四、奋力拼搏,创建茶叶初制加工厂。2004年在县茶业公司的资助下,自力更生,奋力拼搏创建了100m2厂房。并引进各种初制加工机械9台,能满足初制加工需要。今年加工机械茶15吨以上,实现茶叶产值30万元以上,机械加工既减少劳动强度,又保证茶叶质量,确保产品达到绿色标准,经有关部门鉴定,各项指标均为优良。今年在茶叶收购向农民投放30万元以上,增加了农民的人均收入300元,不少弱势群众也增加了经济收入,获得较好的实惠(如田开银一家5人2个劳动力,仅春、夏茶采茶收入1.5万元,人均3000元,解决实际困难)。并在茶叶经营中坚持诚信经营,品质保障。所产茶叶无需外出均已销完,并受到消费者的好评。

  五、讲究制茶工艺,学习提高制茶技术。茶叶产品为纯天然绿色品牌,制茶技术要求高,该同志先后主动到古丈茶叶局、省茶科所学习制茶工艺,掌握技术后又用办学习班的形式把所学的技术传授到农民手里,通过手把手的学教活动,提高了农民制茶水平。经过培训,每户有一名制茶能手,做到扶贫先扶智,提高农民的科技制茶水平。

  综上可以说,该同志在“以茶兴县”的产业化大潮中奋勇拼搏,带领一方群众走向了共同致富的道路,也为广大的妇女同志做出了表率。