巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

养猪官张衍清——记湘西州古丈县古阳镇古丈坪社区“三八养猪场”场长

作者: 发布时间:2011年12月27日 点击数:38 【字体:小 大】

  今年33岁的张衍清,出生在湖南湘西州古丈县岩头寨镇的大山深处的一个苗家女子。衣着质朴,面目清秀,身村瘦小,婉约的眉宇间透着农村妇女特有的聪慧和执着,看似柔弱的身躯蕴藏着女性独有的韧性和坚强。她自筹资金80万元,开办“三八养猪场”,每年存栏母猪110头余,年出售仔猪2000余头,出栏肥猪1000头以上,年收入可达80万元。2011年度张衍清被评为“湖南省城乡妇女岗位建功先进个人”。

  穷则思变

  张衍清是在农村长大的,从小学到初中,她是一路吃苦过来的。初中毕业后,她义不容辞地选择报考了湘西州职业技术学院。3年的学习期满之后,她先后在吉首市区、县城及岩头寨乡开过裁缝店、干洗店,但生意总是不如人意。也许是她生来就与这些职业无缘吧,不论干什么,她都提不起劲,赚不了几个钱。人总是不能一辈子穷下去,更何况二儿子葛炳呈,在河南少林寺塔沟武术学校读书习武,每年都要上万元的学费和生活费,正因如此,被迫张衍清去努力寻找适合自己生存和发展的空间。

  在2006年年底一个偈然的商机降临,让张衍清的发家思路有了开拓。这年底,牲猪市场价格陡跌,牲猪养殖户人心惶惶。社会上出现宰杀母猪和低价出售母猪的一股寒风,一些头脑精灵的生意人“见机行事”,到处收购母猪宰杀充当肥猪肉出售。张衍清却十分敏感地意识到:2007年的牲猪价格肯定有回升和上涨。于是,就在别人大肆甩卖、宰杀母猪的时候,她却果断作出决定,筹资购买母猪,转向投入搞牲猪发展。

  学无止境 养猪发家

  张衍清的养猪场在古丈县来说是有“特色”的养猪场,“特色”在于她身兼数职,她是场厂是工人、是技术更采购员,自己即要当老板,又要亲自掌握技术,剁猪草,配饲料,喂猪,4年来,她一步一步学,一步一步做,成了真正的“猪官”。2007年起步之初,张衍清因为无资金投入到了猪场的基础建设上,所以在资金周转上出现了不少困难,当时她只有四仟元资金,花175元钱买来1台剁草机。还向自己的亲朋好友借来了20万元的资金用于猪场的基础改造、建设,当年就从外地购来了26头良种猪。从建场初期,场内场外的活都要干,进饲料、买仔猪都要自己亲自去跑。别人送上门的饲料她不要,非得跑到外面细心去挑选。为了掌握牲猪养殖技术,把自己的养猪场办好,喂好猪、喂多猪,依靠养猪创造经济效益。她忙里偷闲,找乡下的养殖能手,参观外面的大型养殖场,向他们求教,学习他们的宝贵经验。积累、充实自己的养殖专业技能。一份勤劳换来一份收获,一滴汗水总有一份回报。2007年这一年,张衍清的三八养猪场出栏了肥猪350头,年收入达到15万元。她在外面购买仔猪时,发现外面的繁殖场的牲猪都有不同程度的疾病传染。为了有效控制牲猪的疾病流通传染,避免不必要的经济损失,张衍清决定走自繁、自养的道路。在2008年8月初,她到株州唐人神集团学经验并购进2头良种公猪,50头良种母猪。2009年的3月,她又从宁乡购进68头黑母猪,花母猪,还花巨资从外地购进一头杜洛克红毛公猪。经过短短几年的艰苦创业,张衍清走自身发展的道路,养殖场从小到大,从弱到强。到2010年底,她已为三八养猪场投入资金80余万元,建立了12栋猪舍。现在,她的三八养猪场年存栏能繁母猪达110余头,年出售仔猪2000余头、出栏肥猪1000头以上,年纯收入可达80万元左右。

  热心助人 爱心无限

  随着张衍清养猪的成功,周围的邻居们开始前来讨教,取经的人也逐渐多了起来。对此,张衍清总是毫不保留,耐心讲解,设法帮助,让讨教的人高兴而来,满意而归。为了带动周边的群众依靠科技养殖致富,张衍清还成立了一个养猪协会,实行统一引种,统一技术指导,统一采购,为村民养猪提供良好的技术学习环境和技术交流场所。到目前,她的养猪协会已经吸收了周边的20多名农民群众作为会员。岩头寨镇鲁家村的张开文,是张衍清娘家的一户邻居,多年来家里穷得叮当响。张衍清看在眼里很不是滋味,她大力扶持张开文,帮助他家发展生猪养殖。2009年,张开文全家共养殖出栏了110头肥猪,年收入一下子便突破了3万元。岩头寨镇岩头寨村的张玉香,在张衍清的扶持帮助下则饲养能繁母猪4头,养殖肥猪50头,年收入达到了5万元左右。

  熟悉张衍清的人都知道,她是一个标准的热心人。对爱好养猪的农民朋友,她真情帮扶,耐心指导,对需要关心的学子,她更是无私奉献。从2008年8月份以来,她每年都要从自己的养殖收入中挤出1万元资金,用于救助古丈县的贫困学子。每年救助5人,每人每年救助2000元。罗依溪镇坳家湖村的李垣等贫困学子在她的救助下,顺利地进入到了长沙科技大学等高等院校学习。

  张衍清依靠科技勤劳致富,以自己的养猪场为龙头,带动了当地养殖业的又好又快发展。她有爱心,能热心助人,为社会公益事业积极奉献自已力量。她用满腔的热情撑出了一片蓝天,她用女性特有的温情温暖了她人,她就像春天里的一滴甘露,滋润着人们的心田。