巾帼建功

您当前所在位置:首页->巾帼建功

在创先争优中展现园丁风采——保靖县幼儿园巾帼文明岗活动纪实

作者: 发布时间:2011年12月17日 点击数:38 【字体:小 大】

  保靖县幼儿园自2007年获得省级“巾帼文明岗”以来,全体教职工更加自强自律,结合本园实际情况,从立足本职工作、创先争优,充分发挥“巾帼文明岗”在教育教学和各项工作中的示范、引领作用,展示巾帼文明靓丽风采。

  保靖县幼儿园有50余年的办园历史,园本文化内涵丰富,是湘西州“一类幼儿园”和“示范性幼儿园”。改革开放以来,已初步形成了“集团化办园,两条腿走路”的办园特色。特别“十一五”期间,确立了以幼儿全面素质的形成和发展为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心的办园理念,制定了“为人师表,服务创新,更新观念,科学发展”的园风和“活泼有朝气,团结有爱心,钻研有恒心,奋发要创新”的园训。35名教师可谓清一色的娘子军,整体素质高,专职教师普及了大专以上学历,其中本科11人,有高级职称1人,中级职称7人,初级职称28人。这是一支师德优良、理念先进、特色明显、创新意识与示范能力强、招之即来、来之能战、战之能胜、高效团结的精英团队,创造了保靖县学前教育的辉煌。

  获得省级“巾帼文明岗”以后,幼儿园更加重视“巾帼文明岗”的作用发挥,不断赋予创建新内容。2010年,我们根据巾帼文明岗要求,结合本园的教育教学工作实际,确定了以“立足岗位做贡献,在课题研究中创先争优”活动目标,开展了六好六领先主题竞赛活动,把“巾帼文明岗”的示范作用推上新水平。

  读书学习好,教书育人领先。读书学习,提升素质,丰富自我内涵,促进转变是当好幼师的必要环节。我们提出要争做学习型教师队伍目标,大力营造崇尚学习的浓厚氛围,人人争做学习者,人人都是读书者,让学习成为每一个教师的不懈追求。我们坚持每月一至二次的全体教职工学习制度,学习党和政府的方针政策,学习职业道德规范,学习专业知识。教职工政治思想素质明显提高,以德育人,科学育儿蔚然成风,教师之间、师幼和家长之间团结稳定和谐,幼儿园从没出现过重大安全责任事故,被上级评为安全文明校园,党支部2010年7月获县先进党支部称号。

  工作干劲足,敬业精神领先。我们要求第每位教师都要树立高度责任心,立足本职岗位,埋头苦干,无私奉献,把巾帼文明岗教师的形象树起来。我们通过开展课题研究活动,积极为教师搭建发挥才能的平台,进行业务竞赛。支部书记宋拔英在百忙抽出时间。三次带领全体教师深入到清水、龙溪等乡村大山上采集幼儿科学教育材料,带领课题组教师和实验班幼儿到梅花农村生产工地现场开展科学活动;支部副书记石先利利用下午和星期天深入苗乡学习腊染技术和采集教育材料,赶车时左脚被划破一条伤口,因为当时没能及时处理,发炎了十多天,还坚持跛着脚上班,后来她上的染腊染系列示范课很成功。像这样埋头苦干、开拓创新,勇于探究教育教学新途径的先进事迹不胜枚举,营造良好的比学氛围,其事迹在县电视台播放,教师辅导幼儿表演的苗族《撼山鼓》参加在县、州青少年才艺大赛表演受到好评,并推荐到省参加竞赛。

  教学业务好,课题研究领先。围绕课题研究,开展多种形式的幼儿科学教育材料开发探究活动。要求教师积极参加,参加课题研究、参加课堂教育设计、参加听课评课、参加教学练兵。许多在幼儿科学教育材料开发运用中刻苦钻研、大胆创新,反复试验,苦练基本功。老师自己创编的教材《自由落体》、《砂子的妙用》、《鸭蛋变皮蛋》、《各种各样的味道》、《奇妙的变化》、《鸡蛋的保护》、《白萝卜》、《树叶变凉纷》等科学教育课程很有新意,石先利老师上的示范课《漂亮的腊染》获省一等奖,向明香老师上的《泥土的奥秘》获二等奖、王兆香老师上的《水果宝宝来游泳》获三等奖,受到省课题组专家的积极评价。向明香、王兆香、石先利撰写的论文获得省级以上二等奖。

  师德修养好,关爱幼儿领先。爱是幼教的前提,我们的教育是爱的教育,爱在细微处,以春雨润物细无声的奉献精神去关爱每个孩子。幼儿教师既要耐心,又要有爱心,要像妈妈一样呵护好每个幼儿的生活,不论是机关干部或农民工子女、不论家庭经济条件如何都要一视同仁,不能带有歧视和偏见。担任小班教师经常帮幼儿洗尿裤、屎裤,大家从没有怨言,受到家长的好评。

  师表形象好,服务质量领先。爱岗敬业、热心为幼儿和家长服务,关爱每个孩子,这是幼儿教师职业道德的基本要求。为树立良好师表形象,幼儿园经常组织教师学习有关教师职业道德规范和本园的规章制度,教育大家明白作为一个教师应该具有的职业道德、社会公德、家庭美德,明确作为一个教师教书育人、为人师表的基本专业素养和教育的理念,随时提醒作为一名幼儿教师不能有过于夸张、暴露的打扮,树立幼儿教师的良好形象,并围绕师德师风开展演讲活动,先后有17名教师撰写了演讲稿和参加演讲竞赛活动,青年教师向盛英的《亲爱的老师像妈妈》参加教育系统比赛获二等奖。

  团结友爱好,无私奉献领先。我们要求教师要树立尊老爱幼的美德,不仅要服务幼儿和家长,争当服务先锋,还要关爱老教师、老职工。我们以巾帼文明岗的一员去关心和解决职工的实际问题,并把送温暖活动列为议事日程,做到职工住院必看、有难必帮、有思想情绪必谈、家庭有矛盾必劝。今年园长宋拔英多次到医院看望了长期患病的杜老师,看望退休患病的张老师和颜老师的老伴等,给她们送去一份安慰。工会主席、妇工主任李炳菊主动做好教职工婚丧喜事的上门慰问,特别是已经退休党员和教职工家庭有事也经常过问,做到人走茶不凉。在我们这个集体中大家团结协作,无论是生活上还是工作中,谁遇到了困难,都会伸出热情的友谊之手,无论哪位在职或退休教职工家有红白喜事所有老师都去问候,全园上下形成了团结和谐的良好气氛。此外,在为社会爱心捐赠、无偿献血等活动都有我们的参与身影。

  通过“六好六领先”活动,充分展现当代女性的精神风貌,体现了巾帼文明岗的教师们对孩子、对工作的满腔热忱,也很好地提供给岗员们一个互相学习、相互观摩、共同进步的机会,使全体教师各方面业务能力更上一个新台阶。

                                                                  保靖县幼儿园

                                                                  2010年12月22日