机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

关于印发《州妇联党内组织生活制度》的 通 知

作者:组宣部 发布时间:2017年03月27日 点击数:38 【字体:小 大】

 州妇党组发[2017]2

 

关于印发《州妇联党内组织生活制度》的

   

 

机关各部室:

为不断完善我会党内民主生活,推进支部组织生活会规范化、制度化,现将《州妇联党内组织生活制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

州妇联党组

2017327

 

 

 

 

 

州妇联党内组织生活制度

 

为进一步健全完善党内民主生活,加强党内监督,使我支部组织生活会规范化、制度化,现根据州组函[2017]2号有关要求,全面落实我会党建工作整改方案,特制定以下党内组织生活制度。

一、“三会一课”制度

1、支部党员大会。每季度召开1次,遇紧急情况或重要事情也可随时召开。会议由支部书记或副书记召集并主持。参加会议的正式党员要超过应到会人数的半数,支部大会才能召开。主要任务是学习传达贯彻党的方针、政策和上级党组织有关文件、指示;制定本支部的工作计划和措施;向全体党员报告工作;研究确定本支部的重大问题。

2、支部委员会。每月召开1次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。支委会由支部书记或副书记召集并主持。有半数以上成员出席时,会议才能召开。会议的主要内容是学习党的路线、方针、政策;讨论研究重大事情;总结部署工作;研究党员发展、转正和党支部自身建设问题。

3、党小组会。每月召开1次。由党小组长主持,主要内容是学习上级党组织有关文件、指示;汇报党员个人思想和工作情况;酝酿党员发展、转正情况。

4、党课。每季度上1次党课。参加人员为全体党员和入党积极分子,党组成员每人每年至少上1次党课。授课重点是党的理论、党章和党的基本知识,党的路线方针政策,党风廉政建设,社会主义核心价值观以及形势政策教育等。也可根据形势的需要和党员的思想实际确定,方式可灵活多样。

二、党员组织生活会制度

1、党员组织生活会由机关党支部组织召开。

2、组织生活会内容:对党员进行党的政治理论知识、形势政策、法律法规、科学知识、党性修养、党风廉政等学习教育;传达学习党的方针政策,贯彻上级党组织的决议;讨论党支部工作计划,审议支委会工作报告;选举党支部委员会;讨论接纳新党员和预备党员转正;讨论对党员的奖惩;召开民主生活会,开展批评与自我批评;进行民主评议党员,提高党员素质。

3、党员人人必须参加党的组织生活会,党员领导干部要以身作则,以普通党员的身份参加党的组织生活会。党员因病因事不能参加,须事先向机关党支部请假。机关党支部要建立考勤登记簿,对党员参加组织生活会进行考勤;

4、党员组织生活会会前由机关党支部认真制定实施方案,确定会议时间、主题,作好安排。

5、会前机关党支部成员之间、党员之间、党员和群众之间要开展谈心谈话,相互征求意见,沟通思想,形成共识。同时采取多种形式,广泛征求基层和妇女群众的意见和建议,并于会前反馈给参加会议人员。

6、每个党员要围绕组织生活会主题,结合谈心和征求意见情况,认真撰写发言提纲,机关党支部要认真做好会议记录。

7、会后机关党支部要认真总结,形成专题汇总材料上交党组审定。并注意收集个人发言材料整理装订成册。

三、民主评议党员制度

1、民主评议党员以机关党支部为单位,每年进行2次(上半年和下半年各1次)。

2、民主评议党员以正面教育为主,表彰先进,鞭挞后进,坚持实事求是、民主公开和公正平等的原则。

3、民主评议的实施步骤为:学习教育—自我评价—民主评议—组织考察—表彰和处理。

1)党员学习教育:内容主要为党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、法律法规以及中央有关文件等;

2)自我评价:主要是党员对照党员标准和评议内容进行,在是否合格上进行自我认定;

3)民主评议:党员向支部大会作个人学习、工作、生活等情况的总结汇报,认真开展批评和自我批评。同时,组织全体党员对党员进行测评,也可组织部分群众代表参加测评;

4)组织考察:由支委会对党员的测评结果和群众反映情况进行综合、分析、核实,提出初步意见交党员大会讨论通过,形成正式组织意见。对确定为优秀和不合格党员的,上报党组审批;

5)表彰和处理:支委会将评议结果及时通知每个党员,对评议为优秀的党员进行表彰或表扬,对评为不合格的党员区别不同情况分别作出限期改正、劝其退党或党内除名处理。

四、党员谈心谈话制度

1、机关党支部结合召开民主生活会、开展民主评议党员等活动,每年组织党员开展谈心活动,使谈心活动经常化、制度化。

2、谈心内容主要围绕党员干部的思想、工作、学习、生活情况,开展批评和自我批评,提出意见和建议,加强沟通,促进交流。

3、谈心对象主要分为四个方面:领子班子成员之间、党员领导干部与所分管部门负责人之间、党员与党员之间、党员与群众之间的谈心。

4、谈心活动要普遍开展。党员要主动与困难群众、退休职工、对自己有意见的人和先进典型谈心交心,通过谈心活动找差距、明责任、定方向、增动力。每个党员每年主动谈心不少于6人次。

5、党员领导干部要充分发挥表率作用,带头开展谈心活动,每月与党员、群众谈心不少于2次,每年与分管部室以及联系点支部的党员、群众普遍谈心不少于1次。

6、谈心双方要端正态度,做到与人为善,坦诚相见,以利于沟通思想,增强团结,找准问题,形成共识。

7、谈心活动要突出一个“真”字,即讲真话,动真情,亮真心。同时要做到五个必谈:一是工作成绩相对突出的必谈,及时告诫提醒,保持清醒头脑,发扬成绩、再接再厉;二是工作有失误和相对落后的必谈,帮助分析原因,制定措施,振作精神,积极改进;三是工作生活困难的必谈,帮助解决困难和问题,使其感受到大家庭的温暖,增强党组织的凝聚力;四是有矛盾磨擦的必谈,消除成见,沟通思想,增进团结;五是存在苗头性、倾向性问题的必谈,指出问题症结,进行教育引导,防止矛盾扩大化。