机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

关于印发《州妇联2017年党建工作要点》的 通 知

作者:组宣部 发布时间:2017年03月10日 点击数:38 【字体:小 大】

 州妇党组发[2017]1

 

关于印发《州妇联2017年党建工作要点》的

   

 

机关各部室:

为全面落实机关党建工作,推进机关党建工作全面进步,全面过硬,现将州妇联2017年党建工作要点印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

州妇联党组

201739

 

 

 

 

 

州妇联2017年党建工作要点

 

2017年,州妇联党建工作思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好党的十八届六中全会精神以及党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,紧紧围绕州委中心工作和全州机关党建工作会议精神,以“两学一做”学习教育常态化为抓手,以“建过硬支部、创岗位业绩”为主题,坚持全面从严治党,推动机关党建工作全面进步,全面过硬,为我州决战决胜脱贫攻坚,全力冲刺全面小康提供坚实思想、组织和作风保障。

一、狠抓思想政治建设

1、强化理论武装。把政治理论学习作为发行党建责任和意识形态责任制的重要任务。突出党的政治理论宣传学习,深入开展中国特色社会主义理论体系、党中央理政的新理念新思想新战略的宣传教育,认真做好《胡锦涛文选》学习宣传使用工作,引导机关党员干部夯实理论功底,提升理论素质。突出形势教育,及时学习贯彻党的十九大精神,不断提升机关党员干部的政治觉悟、理论素养,切实增强“四个意识”。

2、加强学习型党组织建设。积极开展“学习型机关、学习型支部、学习型党员”创建活动,认真参加“社会主义有点‘潮’” 主题征文活动,增强学习吸引力和感染力。创新落实周五学习和网络在线学习等制度,不断改进学习方式,科学安排学习内容,每月组织2次以上集中学习。加强学习督查和考核,要求支部做好学习会议记录,党员做好学习笔记,确保学习实效。

3、深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推进学习教育融入日常、抓在经常、形成长效。加强学习教育整改问题情况督促检查,确保问题整改到位。认真总结学习教育经验,建立健全常态化机制,引导党员干部自觉践行“两学一做”要求,确保学习教育形成常态。

二、规范组织管理

4、严肃党内政治生活。认真落实民主生活会、民主评议党员等组织生活各项制度,严格按照最新规定开好一年一次领导班子专题民主生活会和一季一次的党员组织生活会。严肃认真开展批评与自我批评,严格党员领导干部双重组织生活。积极开展“主题党日+”、“党员过政治生日”等活动,不断增强组织生活存在感和仪式感。

5、强化支部标准化建设。按照“标准化、规范化、程序化” 要求,深入推进“七个标准化”建设,坚持把党建标准化建设纳入一把手履行党建责任述职的重要内容,纳入绩效考核内容。做好党费收缴工作,要求党员按月足额交纳党费,并对党员交纳党费情况定期公示。认真做好机关党支部换届工作,今年7月,州妇联机关党支部将进行换届。

6、严格日常管理。建立党组织书记党建工作中责任清单,把落实“三会一课”制度作为加强支部日常管理的重要内容,进一步规范党内政治生活。进一步抓实党员教育、党员信息采集更新、党员公开承诺和党内激励关怀帮扶等党规工作,确保支部全面进步全面过硬。

三、狠抓作风廉政建设

7、严格落实“两个责任”。明确职责定位,细化责任分解,建立责任清单,切实把主体责任和监督责任统一到从严治党全过程,把第一责任与“一岗双责”统一到主体责任之中,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。深入推进廉政承诺、述职述廉、廉政谈话和廉政文化进机关活动,引导党员干部树立廉政风险意识,提高风险防范能力。

8、开展“回头看”活动。按照作风建设规定,紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”苗头问题,开展作风建设“回头看”活动,持之以恒加大正风肃纪、明查暗访的频率和力度,以关键问题的有效整治带动日常风气持续好转。

9、加强纪律监督检查。深入组织学习贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,落实领导干部上廉政党课制度,开展党风廉政宣传教育,抓好廉洁条规经常化教育、岗位廉洁提醒教育和典型案件警示教育。加强日常跟踪,对党纪党规学习贯彻情况每季开展一次集中检查,确保制度规范落实落细。

四、坚持服务中心

10、深化“支部联基层、党员联群众”活动。认真落实结对帮扶、党员到社区报到等联系群众制度,积极开展巾帼志愿服务活动,为困难职工、困难群众、困难党员解难事、办实事、做好事,克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,增强组织的政治性、先进性、群众性。扎实做好党建促精准扶贫工作,引导党员干部在精准扶贫的实践中锻炼能力、提升本领、改进作风。

11、推进机关文化建设。围绕“我向十九大献礼,我为州庆添光彩”主题,积极参加“建州60年”演讲、朗诵比赛等系列活动,深入开展“美丽湘西”建设宣传教育,引导机关党员干部增强参与创建文明美好家园的主动性和自觉性。抓好“文明单位创建”“文明家庭创建”“民族团结进步创建”等活动。深入推进“民族文化进机关”活动,把民族文化、廉政文化与精神文明创建紧密结合起来,构建特色鲜明的机关文化,激发干部职工干事创业热情。

五、加强党建科学化水平建设

12、落实从严管党治党责任。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,落实妇联领导班子和成员党建工作责任制。全面落实党组和党组织书记履行党建工作责任“双述双评”考核,将党建履职情况纳入领导班子、党员领导干部的绩效考核,促使管党治党主体责任落到实处。

13、加强机关党建目标管理。认真执行州委《关于加强和改进新形势下机关党的建设的实施意见》《关于州直单位党组织设置及管理的意见》,推动机关党建工作制度化、规范化。抓实2016年度州妇联党组书记党建责任述职评议问题清单的整改工作。落实意识形态责任制,做到年初有计划,年中有汇报,年底有检查。按规定落实党建工作经费,纳入单位年初经费预算

14、推动工作创新。加强自身建设,选优配强机关党务干部队伍,提高履职履责能力。创新工作内容,拓展机关党建服务功能和途径;创新活动载体,增强机关党建工作的凝聚力和向心力;创新工作方法,强化分类指导与服务,着力破解机关党建工作中的重点难点问题,提高机关党建整体工作水平。