机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

2015年州妇联关于进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的实施方案

作者:组宣部 发布时间:2015年12月11日 点击数:38 【字体:小 大】

        为充分发挥党员干部在我州实施“五大建设”、建设“四个湘西”、实现“两个率先”中的表率作用,切实抓好周五学习日制度,现就进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,制定如下方案。

一、明确学习目标

面对新形势、新任务和新要求,广大党员干部要加强学习,增强本领,掌握政策,熟悉业务,把思想认识和实际行动统一到党的十八大精神、十八届三中全会和省、州决策部署上来,用科学理论武装头脑,用科学知识充实头脑,通过争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,进一步提升服务基层、服务群众、服务发展的能力,提高争先创优,推动发展的能力,为我州实施“五大建设”、建设“四个湘西”、实现“两个率先”献计出力。

二、确定学习重点

1学习政治理论,增强理想信念。重点学习党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,不断增强社会主义理论自信、道路自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观、价值观,使学习真正内化于心、外化于行,永葆共产党人的政治本色和优良作风。

2、学业务知识,提高履职能力。根据职能职责,认真学习现代经济知识,提高驾驭市场经济的能力;学习科技知识,提高推进自主创新的组织领导能力;学习社会管理知识,提高管理社会的能力;学习行政管理知识,提高机关服务效能;学习法律法规知识,提高依法执政和依法行政能力,成为本职工作的行家里手。

3、理论联系实际,提高推动发展能力。要学以致用,深入基层调查研究,着重围绕妇女事业发展的重点、难点,妇女群众关注的热点进行调研,切实掌握第一手资料,虚心听取各方面的意见,把面上情况与“解剖麻雀”结合起来,从基层鲜活的实践“例子”中探索管用的发展“点子”,切实增强工作的系统性、预见性和创造性;围绕我州的“五大建设”、“四个湘西”,认真研究和解决提高发展质量效益的问题,增强发展全面性、协调性和可持续性的问题等。

三、创新学习载体

要因地制宜地设计体现时代特点、贴近党员实际、富有实际成效的学习载体,提高学习吸引力和实效性。    

1、深入开展社会主义核心价值观的宣传教育主题实践活动。今年是纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,要积极开办以社会主义核心价值观为主题的道德宣讲活动,大力培育和宣传自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,模范遵守公民基本道德规范,维护社会的公平、正义、稳定、和谐的先进典型;积极培育和宣传有良好的政治素质和道德修养,热爱祖国,热爱社会主义,拥护中国共产党领导,具有正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想道德修养的先进典型;积极培育和宣传热爱祖国、心系社会、敬业奉献、勤奋好学、引领社会道德文明风尚的先进典型。教育引导党员干部牢记历史,珍惜现在,展望未来。

 2、深入开展“民族文化进机关”活动。通过深入民族村寨、参加民俗活动,加强对湘西民间文学、民族语言、民族音乐舞蹈的学习;通过宣传窗、文化墙等,加强民族优秀文化的渗透,营造浓厚的民族文化氛围,促进民族文化的不断繁荣和发展。

    3、开展“除陋习、树新风”同建同治宣传教育进机关活动。评选表彰“文明部室、文明职工”,除随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱挂、乱摆乱放、乱穿马路等陋习,树讲究卫生、爱护环境、遵守秩序等新风尚,创建文明和谐机关。

4、深入开展“全民阅读进机关”和“全民阅读进家庭”活动。通过多样的特色读书活动,倡导全民阅读,营造学习氛围,建设文化湘西。

同时,通过借助广播、电视等技术优势,发挥学习网站、党建网站等阵地作用,利用州妇联QQ群和微信等,打破学习时间、地域界限,增强学习的时效性。

 四、落实学习制度

 1、落实党组(党委)中心组学习制度。党组(党委)每两个月学习1次,单位主要负责人每年至少作1次辅导讲课,班子成员每年至少作1次主讲或中心发言。

2、坚持“三会一课”制度。每季度召开1次支部大会,每月召开1次支部委员会,每个季度上1次党课,单位主要负责人每年至少上1次廉政党课。

3、落实领导干部双重民主生活会制度。党员领导干部既要参加领导班子民主生活会,又参加自己所在党支部的组织生活。

4、落实周五学习日制度。每周五下午开展机关集中学习,每月学习不少于2次,每次集中学习单位主要负责人要提出学习专题,每个干部职工一年至少交流1次学习体会。

  五、强化组织领导

1、切实加强领导。把“争创学习型机关、学习型党支部和学习型党员”活动,摆在突出的位置,纳入妇联党的建设总体规划,成立以邓建英主席为组长的争创活动领导小组,并把活动作为考核评价体系中的一个重要组成部分。

2、强化示范带动。党员领导干部要把更多的时间和精力放在学习上,带头参加集体学习、调查研究等各类学习活动;带头讲党课、做辅导,宣讲理论、分析形势、解读政策,帮助指导党员干部解决学习实践中的难点,思想认识上的困惑,真正成为勤于思、敏于学、专于行的模范。

 3、营造浓厚氛围。充分发挥新闻宣传、网络宣传、社会宣传、理论宣传的合力作用,突出报道争创“学习型机关、学习型党支部和学习型党员”活动的动态和经验、成效,集中推介先进典型,不断扩大争创“学习型机关、学习型党支部和学习型党员”活动的影响力,在机关形成崇尚知识、热爱学习的良好风尚。

 

 

                                                                                                                                                                              湘西州妇联

                                              2015320