机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

2015年州妇联党支部制度

作者: 发布时间:2015年12月11日 点击数:38 【字体:小 大】

党支部制度

 

“三会一课”制度

 

一、支部党员大会

1、支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。凡属党支部的重大问题,都应提交支部党员大会讨论决定。

2、支部党员大会一般每季度召开一次,根据需要可以适当增加次数。支部党员大会的到会人数要符合规定要求。

3、支部党员大会一般由党支部书记主持,在书记因故缺席的情况下,由支部委员主持。

4、支部党员大会上,每个党员要充分发表意见,认真开展讨论。需要贯彻落实会议精神的应提出具体的要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。

5、凡属提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般应由党支部先行研究,提出决议或决定的初步意见和方案,经支部党员大会充分讨论或修改后作出决定。支部党员大会通过决议,必须有支部半数以上正式党员参加,对支部党员大会作出的决定和决议,每个党员都必须服从,并认真贯彻执行。

二、党支部委员会会议

1、党支部委员会会议(以下简称党支部会议)要求每季度召开一次,也可根据需要随时召开。党支部会议一般由支部书记主持召开。

2、党支部会议研究问题作出决定,实行少数服从多数的原则。对一些重大问题的决定,要召开党员大会讨论决定。

3、党支部坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,在作出集体决定时,要充分听取每个委员的意见,形成共识;形成决议和决定后,由每个委员分头执行、落实,要通过各自的工作来加强集体领导。

4、党支部会议要有专人做好记录。记录的内容要符合支部会议记录本的要求,特别要记录支部委员的发言要点、会议的决议等。会议记录有专人保管。

三、党小组会议

1、党小组会一般每月一次,每个党员都要认真参加党小组的组织生活。

2、党小组会议可根据不同内容,采取各种形式,使党小组会生动活泼。党小组会要突出主题,讲究实效。

四、党课

1、每年制定党课教育计划,包括内容、时间、形式、讲课人等,并认真组织实施。

2、党课教育全年安排2-3次。主要由党支部组织。党组成员每人每年至少上一次党课。党课的形式力求生动活泼有效果。

3、党课的主要内容是:党的理论、党章和党的基本知识,党的路线方针政策,党风廉政建设,社会主义核心价值观以及形势任务教育等。党课教育要理论联系实际,有针对性地解决党员思想认识上的问题。

4、党支部要采取切实可行措施,保证党员都能按时听党课。每次党课到课率要在90%以上。

 

 

 

民主生活会制度

 

1、领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,每年至少召开一次。党员领导干部要以双重身份参加民主生活会。

2、每次民主生活会要按照上级文件精神要求,确定生活会主题,从思想、学习、工作和生活等方面的情况,进行检查总结,开展批评和自我批评,统一认识,解决矛盾。

3、民主生活会的日期和议题,要提前通知委员做好准备,同时,要采取多种形式,广泛听取党内外群众意见。

4、会前,党组书记与班子成员、班子成员之间,班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心交心活动,交流思想,相互谅解与支持,努力维护班子的团结和统一。

5、民主生活会要充分发扬民主,畅所欲言,充分体现党内生活会思想性、原则性。

6、因故缺席的人员可以提交书面发言,会议的情况和批评意见会后由支部主要负责人转告缺席人员。

7、召开民主生活会前15天,要报请州委组织部和州纪委派人参加以便了解情况,进行指导,会后,要向州委组织部和州纪委上交书面报告。

8、民主生活会上检查和反映出的问题,要认真加以解决。

 

 

 

谈心交心制度

 

1、谈心交心的范围:党组书记与班子成员之间;班子成员之间;班子成员与党员之间;党员与党员之间。

2、谈话交心基本原则和内容

1)通过相互谈心交心,进一步坚定建设有中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的宗旨意识。

2)谈心活动要围绕加强单位管理,维护单位稳定,加强机关组织建设和党员干部队伍建设等多方面内容进行。通过谈心,听取意见和建议,统一认识,协调发展,明确任务,关心了解党员干部职工生活,从而促进各项工作的开展。

3)开展谈心活动要把贯彻执行党风廉政建设的各项规定和措施情况作为一项重要内容,通过谈心活动,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。

4)开展谈心活动要坚持实事求是、一分为二的原则,以诚相待,不回避矛盾和问题,要讲真话、讲实话,做到言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉。

3、谈心交心具体分工

1)党组书记要带头谈。对班子其他成员,每年至少谈心1-2次;对部室正职至少谈1次。对党员干部职工也可不定期进行谈心。

2)分管领导对分管部室党员干部职工要主动谈。每年要对分管的党员干部谈话不少于1-2次。

3)重要问题层层谈。对机关重大事项,单位主要领导、分管领导都要负责与干部职工谈心,掌握思想动态,为开展工作提供依据。

4、谈心交心的基本要求和方式

1)结合每年一次的班子专题民主生活会和党员组织生活会,广泛开展谈心活动。

2)谈心的时机:党员干部职工工作变动、职务升降、退休时;受到表彰、奖励或批评处分时;工作能力、思想水平、学习方法要及时提高时;家庭需要帮助时;对领导干部考核、考察或民主评议后,需反馈意见时;加强党员干部职工遵纪守法、廉政建设、思想教育时;党员干部职工主动要求谈心时。

3)谈心要有准备有针对性,出现问题要及时解决,不得使问题积压,矛盾扩大,要讲究谈话艺术,注重谈话效果。

4)要把领导干部执行谈心交心制度的情况列为年终述职的一项内容。

5)组宣部负责发放谈话记录表,要将领导干部开展谈心情况征求到的意见建议进行汇总,及时向党组汇报。