机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

2015年州妇联周五学习日计划

作者:组宣部 发布时间:2015年12月11日 点击数:38 【字体:小 大】

为进一步强化周五学习日制度,不断提高党员干部的理论素养、科学决策和业务水平,现制定2015年度周五学习日制度计划。

一、学习内容

(一)政治理论。重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神;学习习近平总书记关于中国特色社会主义的重要论述、关于中国梦的重要论述、关于改革开放的重要论述、关于科学发展的重要论述、关于党的建设的重要论述。

(二)社会主义核心价值体系。认真学习中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求。理论联系实际,把社会主义核心价值体系要求细化、具体化,注重思想观念的引领,注重行为规范的约束,注重日常工作的养成。

(三)党风廉政建设有关要求。学习党的十八大对加强党风廉政建设和反腐工作的重要论述,习近平在中纪委十八届五次全会上的重要讲话和省纪委七次全会精神,学习《廉政准则》,强化对党风廉政建设和反腐败斗争长期性、复杂性、艰巨性的认识,坚持反腐倡廉常抓不懈,警钟长鸣。

(四)党章党史、法律法规等相关知识组织党员干部坚持学习党的干部选拔任用条例、党的统战方针政策和理论及法律法规、国防知识、人口与计划生育、现代科技、金融、社会管理等。认真学习中央和省委、州委重大战略部署和重要会议精神,优化知识结构,增强提能善政能力。

(五)业务知识。全面学习马克思主义妇女观、男女平等国策、妇女儿童维权知识等,提高业务水平。

二、学习时间

每周五下午为学习日,每次学习不少于1小时,全年集中学习不少于12次。

三、学习形式

(一)集中学习与自学相结合。每个学习日可集中一起学习,也根据情况变化,指定学习内容进行自学。采取形式多样的座谈会、研讨会、报告会和观看教育片等方式学习,同时结合学习内容,记录学习笔记,撰写学习体会,不断把学习活动引向深入。

(二)领导授课与全员授课相结合。部室长以上干部都安排授课任务,做好备课工作,并在规定时间为大家上课。

(三)请进来与走出去相结合。根据学习内容和工作需要,有计划地请相关专家上辅导课,深化学习内容,提高学习质量。同时坚持走出去,定期不定期地组织走出去参观学习活动,开阔视野,增长见识。计划每季度安排一次。

四、学习安排

每月初制定当月周五集中学习安排表,发放到机关每名党员干部手中,便于统筹安排部署。

五、学习要求

(一)加强领导。开展学习活动是开展“争创学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的一项基础性工程,是加强机关建设的重要内容。妇联成立学习领导小组,由邓建英主席担任组长,林莹、张明副主席为副组长,潘春红、王华、杨梅为成员,落实好学习内容,合力推进机关干部整体素质的提高。

(二)严格要求。学习必须按时参加,不准迟到早退,不准无故缺席,有事必须向分管领导或办公室请假。要求每个人记好学习笔记,写学习心得,每名处级领导干部每年学习笔记要达到一万字以上,撰写12篇论文或调研文章,其他党员要达到5000字以上,并纳入机关的年度考核。

(三)务求实效。学习的目的是为了获取新知识,掌握新本领,开展新实践。在开展学习活动中,机关人员要坚持理论、法律、政策学习与自身工作特点相结合,与实际应用相结合,缺什么学什么,做到学以致用,开拓创新,务求实效。

(四)检查考核。按照要求,每名党员干部年底要认真搞好自查,提供年内自己撰写的学习体会文章或调研报告、理论学习笔记本等有关资料,以备上级检查。

附:2015年州妇联周五集中学习安排表

 

 

州妇联机关党支部

20151