机关党务公开

您当前所在位置:首页->机关党建->机关党务公开

2015年州妇联党务公开工作实施方案

作者:组宣部潘春红 发布时间:2015年12月11日 点击数:38 【字体:小 大】

为了进一步扩大党内民主,不断提高党务工作的开放度和透明度,特制定我会党务公开实施方案。

       一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内基层民主建设,不断提高妇联党组的创造力、凝聚力、战斗力,为推动湘西经济跨越式发展,促进社会和谐提供有力的政治和组织保证。

二、基本原则

(一)服务大局原则。确保党务公开服从和服务于改革发展稳定的大局。

(二)依法依纪原则。按照宪法、有关法律法规以及党章、党的方针政策和其它党内法规,依法依纪进行,不断促进党务公开工作的规范化和制度化。
  
(三)真实公正原则。坚持实事求是,面向机关全体党员及职工群众公开;不回避矛盾,不避重就轻,内容真实,结果公正。
  
(四)注重实效原则。坚持从妇联工作实际出发,增强妇联党务公开的针对性和实效性。
   
(五)积极稳妥原则。既大胆探索,又慎重稳妥,正确处理好公开党内事务与保守党内秘密的关系。

三、公开内容

(一)党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策、上级党组织决议、决定和工作部署等情况;妇联工作重要决策、重大改革措施、重大事项、任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实情况。

(二)党的思想建设情况。党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

(三)党的组织管理情况。党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党员权利保障等情况。

(四)领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

(五)作风建设情况。制定和落实作风建设计划,开展作风建设主题活动、机关作风评议,机关效能建设,优化经济发展环境,下基层开展督查调研,接待群众来信来访,赈灾募捐、扶贫帮困等情况。

(六)反腐倡廉建设情况。党员干部廉洁自律,开展廉政教育培训和廉政文化建设,开展党内监督,落实党风廉政建设责任制、受理信访举报、处理违纪党员等情况。

(七)其他应当公开的事项。党员群众关注、经党组织研究决定的其他应当公开的事项。

四、公开程序

   (一)编制公开目录。在多方面征求意见建议的基础上,结合妇联实际,编制合理的党务公开目录。

   (二)制定公开内容。依照目录草拟公开内容。

   (三)集体研究。对公开的内容先通过班子集体讨论,再由机关党支部书记签发。

(四)归档管理。对公开的党务信息及时登记归档,并做好管理利用工作。

五、公开形式

根据党务公开的内容和范围,通过党员大会、有关文件、网络平台等形式进行公开。每一公开事项的具体形式由州妇联党务公开领导小组研究确定。建立定期党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。开展经常性的党内事务问询和党员定期评议等活动。

六、组织领导

(一)加强组织领导。成立由党组书记、州妇联主席邓建英任组长,副主席林莹、张明、潘春红为副组长,各部室负责人为成员的党务公开领导小组,统一指导、协调州妇联的党务公开工作。领导小组办公室设在组宣部,潘春红兼任办公室主任,负责党务公开工作的具体组织联络。

(二)建立党务公开监督员制度。经党组研究决定,由办公室主任王华任妇联党务公开监督员,确保党务公开工作落到实处。  

(三)注重意见反馈。自觉接受人民群众和社会各界的评议与监督,对所提出的意见和建议要认真对待、积极办理、及时反馈,处理情况和结果要在相应范围内公开。

   附:州妇联党务信息公开基本目录

 

                                  

 州妇联党组

                                                                        2015330