禁毒防艾

您当前所在位置:首页->禁毒防艾

吉首市妇联禁毒工作凸显“四”大亮点

作者:吉首市妇联杨满珍 发布时间:2016年04月21日 点击数:38 【字体:小 大】

     妇联参与禁毒工作责无旁贷,义不容辞。过来,吉首市妇联充分发挥成员单位作用,结合自身工作特点,将禁毒工作日常化,注重日常抓,抓日常,积极组织和动员广大妇女投身到禁毒人民战争中。禁毒工作呈现“四”大亮点。
    一是妇联的禁毒网络纵横交错。禁毒网络纵向到村、到组,横向到29个有妇委会的市直单位。首先是市妇联成立了由主席任组长的禁毒工作领导小组,全体5名同志全部是组成人员。其次是全市妇联系统成立了以市直妇委会主任、乡镇、街道妇联主席、村妇代会主任、社区妇联主席为主力军的妈妈禁毒联盟志愿者队伍;覆盖全市各村、社区的妇女之家也按市妇联的要求组建了妈妈禁毒联盟;市直妇委会也随时服从调遣组织巾帼禁毒志愿者参与禁毒宣传活动,形成了上下可以联动、纵横交错的妇联组织禁毒网络。
    二是妇联的禁毒工作已经日常化。主要体现在禁毒工作日常抓、抓日常。首先是认真完成省州市禁毒工作的规定动作。如禁毒师资培训,培训52人,合格率96%;按要求积极参加州市禁毒委开展的各项禁毒宣传活动,要人出人,要力出力。2014年6月24日,联合州妇联、州市禁毒委、州强制戒毒所在乾州古城举办“平安创建?和谐治家?珍爱生命?远离毒品”禁毒宣传“进社区、进学校、进企业”三进活动。2015年6月24日,又联合上述单位在州戒毒所开展“无毒万家兴?平安创和谐”活动。2015年7月,组织镇溪、乾州、峒河及太平的妈妈禁毒联盟4个团体共计49人在凤网进行网络注册登记活动。全体妇联干部均添加了《中国禁毒》微信关注。并且,每年的“6.26”国际禁毒日前夕,市妇联都会印发通知要求各乡镇、街道妇联、市直妇委会结合实际、因地制宜开展“6.26”国际禁毒日主题宣传活动。 其次是做好自选动作,也就是将禁毒工作日常化。主要做法是做到“四结合”。一是与妇联三大主体活动相结合。在“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”(含最美家庭、最美农家、平安家庭创建等)中,将无毒纳入评选活动的必备条件,以动员广大妇女和家庭树立预防和抵制毒品的意识。二是与妇联的培训工作相结合。近两年来,在妇联举办的女性健康知识讲座、“两癌”预防知识讲座、家庭教育知识讲座、预防和制止家庭暴力知识讲座、干部培训班、村级妇联干部培训班上均发放了禁毒宣传资料。尤其是在2015年8月举办的村妇代会主任、社区妇联主席培训班上,我们还开设了禁毒知识讲座,特邀市禁毒大队工作人员为村级妇联干部讲解禁毒知识,讲解之前给大家播放了《诱惑、罪恶、毁灭》(一部触目惊心的合成毒品警示录短片),让大家对毒品的危害有一个最直观的感受和了解。事后,还组织培训班学员到马颈坳镇榔木村上门入户发放禁毒资料、普及禁毒常识。三是与妇联的品牌活动相结合。“三八”活动是妇联一年一度的品牌活动,今年三八,州市妇联联合在市人民广场举办了民族服饰大赛,广场上集聚了八县市、经开区的演员、观众近万人,我们摆放了禁毒宣传展板,组织巾帼志愿者发放了宣传资料,引得不少群众驻足观看。四是与妇联的惠民下乡活动相结合。在妇联举办的健康知识送下乡、送戏下乡、送法下乡、四满意、一进二访三联、精准扶贫工作中,我们都把禁毒资料随身携带,走到哪里发到哪里。
    三是妇联的禁毒工作注重发挥联系妇女、联系家庭的优势,进行帮教。过来,市妇联充分发挥妈妈禁毒联盟作用,立足妇女、立足家庭开展禁毒宣传活动,一传十、十传百,动员广大妇女做好孩子的“守护神”,当好家庭的“守卫者”,用女性特有的温柔、细腻来感化、教化家庭成员和涉毒者,在禁毒斗争中发挥妇女的特殊作用和无穷潜力。如去年在州戒毒所开展的无毒万家兴活动中,我们联系了峒河的一支文艺演出队表演了《劝人莫吸毒》等帮教节目;联系了一名女企业家进行帮扶。女企业家在表态发言中承诺,对戒毒学员进行帮扶。学员回归家庭后,如有兴趣发展规模种养殖业的,她的企业可与他们签订销售协议,负责销售他们的产品,让学员回归社会,自食其力。
    四是妇联的禁毒工作加强宣传报道。过来,市妇联一直注重在社会上营造“毒品猛于虎,染瘾难自拔”的舆论氛围,让大家自觉地树立拒毒、防毒意识,所以每次禁毒宣传活动,妇联均大肆宣传,踊跃向潇湘女性网、湘西妇女网、吉首新闻网等媒体网站投稿,并联系电视台进行报道。

吉首市妇联禁毒工作凸显.doc