和谐家庭

您当前所在位置:首页->和谐家庭

家与爱的真谛——记杜远彩幸福之家

作者: 发布时间:2015年05月08日 点击数:38 【字体:小 大】

   家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。  

   提起杜远彩,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。因为他们有一个幸福的五口之家,她,爱人,母亲,弟弟和一个正在北京大学读研的懂事的乖巧的女儿。杜远彩现在泸溪县政协工作,爱人在县总工会工作,他们夫妻结婚二十余年,恩爱体贴,孝敬老人,热心助人,邻里和睦。虽然她家庭没有什么轰轰烈烈的事迹,但他(她)们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。 

孝敬老人,家庭和睦 

   古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。2013年杜远彩的父亲突发高血压撒手人寰,留下深受丧夫之痛的年迈的母亲。为了让母亲尽早走出伤痛,夫妻俩经常在百忙之中抽出时间陪伴母亲聊天散步,说说社会、亲友之间有趣的事情,以分散老人的注意力,缓解老人的情绪。

   屋漏偏逢连夜雨,母亲还没有完全从伤痛的阴影中走出,她又因腰椎间盘突出而住院,身体每况愈下,夫妻俩一边上班,一边照顾病中的母亲,虽然忙得团团转,仍然尽心尽力的服侍母亲。杜远彩每天坚持给母亲泡脚、擦身、倒便盆,夫妻俩坚持每天给母亲捏捏手、捶捶腿,帮助母亲翻身,偶尔还扶着母亲在病房慢走,在照顾的间隙给老人讲笑话。母亲的身体慢慢好转,同病房的人都羡慕地说:“你这女儿女婿真是没话说,都说女婿能抵半个儿,我看有些亲儿子也不一定能做到这样啊。”母亲听后乐得合不拢嘴。

   杜远彩对自己的娘家尽心尽力,对婆家也是无可挑剔。日常生活中她对婆婆尊敬有加,从结婚至今从未和婆婆红过脸。夫妻俩经常利用空闲时间看望婆婆,也时常将婆婆接过来一起居住,婆婆爱吃什么,就买什么。婆婆逢人时常说:“儿子对我好是应该的,但娶到一个好儿媳才真是不容易。儿媳平时给自己买衣服挺舍不得的,只要一提给我买东西,再贵也愿意,再多也说少。特别是每年冬天还会给我和她母亲每人买一套保暖内衣,我心中真是暖烘烘的!”邻居都夸她是孝顺的儿媳妇,她老公也经常自豪地说:“家里媳妇和婆婆相处得比我这个儿子还要亲。” 

教子有方,善育重教 

   在教育孩子方面,他(她)们深知父母是孩子的第一任老师,从小就十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养。从女儿胡佳懂事起,夫妻俩经常带她参加街上或者单位举办的各种募捐活动,对乞讨的老人、残疾人或小孩,经常会让女儿拿些零钱给他们,极大地培养了孩子的善心和爱心。在生活学习方面,从小培养她养成独立、自主的习惯,很小的时候她就学会自己穿衣、吃饭、洗自己的小衣裳,很早的时候她就坚持每天放学回来第一件事就是认真完成家庭作业。夫妻俩尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨的一言一行,女儿都看在眼里。受父母的影响,胡佳从小就形成了待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德,学习上也十分上进,于2008年以646分的高分成功被北京大学录取。正如杜远彩同志所说:“教育孩子,其实我也没有什么诀窍,就是遵循一个教育原则:与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件。

   胡佳在大学期间,一直担任班级干部,始终秉持着“真诚待人、乐于助人的原则和在校师生和睦相处,成绩优异。并荣获2008-2009年度北京大学“五·四”奖学金、北京大学三好学生标兵,2009-2010年度国家奖学金、北京大学三好学生标兵,2010-2011年度千金药业医学奖学金、北京大学三好学生。由于在校表现突出,她于2012年7月被评为北京大学优秀毕业生和北京市优秀毕业生。目前,胡佳正在北京大学社会医学与卫生事业管理系读研究生,并于2012年荣获研究生二等学业奖学金,2013年荣获研究生一等学业奖学金,2014年荣获研究生二等学业奖学金,同时被评为2013-2014年度北京大学三好学生,2014年9月在《中国预防医学杂志》上以第一作者身份发表了《司法系统疾控机构的成立对戒毒场所艾滋病防治部门合作的影响》一文,其中的重要观点得到了相关专家教授的赞同和认可,对此项工作的开展具有较强的指导意义。 

邻里和睦,团结同志 

   在对待邻里关系上,他(她)们全家人都一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念。邻居家只要谁有了困难,他(她)们知道的,就一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家,为其排忧解难。戏剧院内有一个学生叫向钰,父亲在拉板车,母亲和姐姐在外地打工,没有其他经济来源,家里相当困难。在向钰2009年考上华北电力大学后,一家人为昂贵的学费愁眉不展之时,杜远彩同志主动与县政协经科联谊委联系,将向钰相关资料、证件送来,积极向州政协申报“长沙景鹏集团资助贫困大学生”这个项目。在州县政协的帮助下,向钰同学申报资助获得批准。因资助项目是一年一申报,为此杜远彩每年都帮助她向上申报,至今已有6年,目前向钰正在华北电力大学读研究生。向钰表示:杜姨是好人,我一直都很感激她,没有她,我现在可能只是一个打工仔,不可能像现在还读研,真是“千金难买邻,不是亲人胜亲人”,等我毕业后一定延续她的善心更多的回报社会。

   在工作中,杜远彩同志处处以共产党员的标准严格要求自己,注意顾全大局和干部的整体形象,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,时刻关心身边同事的工作和生活,帮助解决力所能及的事情,不断增强同事间的感情交流。如机关单位职工的父母、子女或者离退休老干部因病住院,她知道后,都会在第一时间向领导汇报,并去医院看望。同时,她始终做到“老老实实做人、勤勤恳恳做事”,努力把团结搞好,把事情办好。只要是同事让她帮忙做得事,她从来不说一个“不”字,哪怕她在外单位办事,也会在办完事后马上回来把答应同事的事做好。

  有时这个家庭也可能意见不一,但他(她)们总能互相站在对方的角度来看待事物,思考问题.虽然这些都是平凡的小事,不足挂齿,但它就像催化剂使他(她)们的感情日益融洽、家庭和睦、幸福快乐。在这个家庭里,虽然他(她)们个人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅、尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重的文明家风。

   “家和万事兴”,一个和睦的家庭,之所以和睦,杜远彩家庭总结出一条经验就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气,所以他(她)们经常告慰自己要懂得知足常乐,善待自己与家人,而他(她)们的努力也让这个家庭收获了幸福和温暖。愿每一天都增加一个“最美家庭”,使得人与人之间相处得更加和谐。