和谐家庭

您当前所在位置:首页->和谐家庭

用爱与责任托起家庭的希望——记泸溪县思源实验学校杨志祥、谭迟凤一家

作者:宣传部 发布时间:2014年12月19日 点击数:38 【字体:小 大】

用爱与责任托起家庭的希望

    在泸溪的氧吧之城——白沙,有这样一个家庭——湖南省优秀学习型家庭,父亲杨志祥,母亲谭迟凤,儿子杨葛。他们夫妻恩爱,互相提携;他们志同道合,互相促进;他们共育花朵,播洒希望;他们用书籍启迪智慧,用阅读丰富人生,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了爱的港湾的真谛。

“让书香满屋,营造特有的学习氛围……”杨志祥老师自豪地说。

报刊、书籍成为家庭的重要财富。杨志祥老师为了让书香满屋,营造特有的学习氛围,该家庭藏书6000余册,多为文学、教育、历史等,并有部分电子书籍。阅读专业书籍、名著、书报成为家庭必修课,一有空闲就人手一册,家庭中总是弥漫着浓浓的书香气。今天走进这个三口之家,随处可看到散落在茶几、沙发、柜子上的书和杂志。房子中最好的位置、最好的装修就是书房。书房的一边是一个占满整面墙的书柜,书阁中摆满了不同类型的书。书房靠墙的一隅,摆放着写字台和电脑,加上几盆花草,整个书房充溢着淡淡的书香。

他们一家人的理念是:人类文化的精华就积淀在经典作品之中,阅读经典就是与大师对话,就是与崇高为伍。谈书论文成为家庭生活的常态。该家庭倡导读书与生活的统一,书籍成为家中桌上的永恒话题,“奇文共赏”、“疑义相析”、“民风了解”成为他们家庭生活的一种乐趣。

    徜徉信息世界,善于在搜集与整合中进行学习也是他们一家的特色。该家庭自2000年购买电脑上网之后,一直善于利用信息资源进行学习,善于搜集信息,整合信息,利用因特网增长知识、扩大视野、拓宽胸襟。为了满足学习需要,2002年又添置了一台。网络成为了该家庭不可缺少的学习资源。如今,儿子杨葛早已把网络看成了学习与娱乐的工具,在网上经常参加朗诵比赛、网络日记比赛等各种活动。

热爱写作,并通过写作促进自我发展,是该家庭的又一特色。杨志祥夫妻同耕在教育战线上,他们非常重视教学心得的撰写,是典型的研究型学习型教师,夫妻合著教学专著《小学实践作文教学谈》。国家级课题《小学低年级实践作文教学实验的研究》获阶段性成果一等奖,《小学班主任德育工作的深化研究》获国家级科研成果三等奖;省课题《在实践中寻觅快乐写话的春天》获湖南省基础教育成果奖三等奖,《各科教学与现代信息技术的整合》获省科研成果三等奖等。在省级以上刊物发表论文有《乡村小学作文教学的误区与对策》《给学生一个支点——探究新课标下的低年级写话教学》《挖掘民族资源独辟习作新路》《让儿童享受成功的喜悦——〈放风筝〉看图写话教学设计》《在阅读教学中如何培养学生的创造思维》《激励理论在阅读教学中的运用》等。获奖论文:国家级一等奖有《给学生一个“支”点》《挖掘民族资源独辟习作新路——少数民族地区习作教学研究》《走进生活借助媒体快乐写话》《让学生徜徉在文学的殿堂里——浅谈小学生课外阅读兴趣的培养》《让儿童享受成功的喜悦——〈放风筝〉看图写话教学设计》《我是绿色小卫士教学设计》《给XX的一封信教学设计》等;国家级二等奖有《为孩子插上乐写的翅膀——小学低年级随文练笔策略》《让学生在实践中享受写话的快乐》《让民族地区学生习作散发民族的光芒》等;省级一等奖有《语文实践活动——玩泥巴》等;语文教学课件《聪明的小羊》《我是绿色小卫士》等获国家级二等奖。儿子杨葛也在浓浓书香的熏陶下成为一个爱写作的孩子,文章屡屡在各级比赛中获一等奖或在报刊上、互联网上发表。今天当你走进他们的家中,看到满屋的书籍时,杨志祥老师会自豪地说:“让书香满屋,营造家庭特有的学习氛围,用爱与责任托起家庭的希望。”

家是我前进中坚强的臂膀……”妻子谭迟凤动情地说。

1994年,妻子谭迟凤从湖南省第一师毕业后,由于在学校各方面表现优秀,被分配到县城的武溪小学。刚走上工作岗位的她勤钻业务,虚心向经验丰富、业务能力强的教师学习,一心扑在教学上。由于教学业绩突出,再加之本人基本功扎实(说、写、画样样都行),学校的各种竞赛活动都落在了她的身上,而每次的辅导教师都是教学经验较为丰富的丈夫——杨志祥。由于工作上的多次交流,再加之志趣相投,两颗年轻的心靠在了一起,并最终喜结连理。结婚后,小两口工作上相互支持,生活上相敬相爱。1997年,家里又多了一个小生命——儿子杨葛地呱呱坠地,给这个其乐融融的家庭里带来了无尽的欢乐。

然而,困难并不会因为是幸福的家庭而不光顾,有时幸福家庭的困难比一般家庭还要多,只是他们更能互相体谅、互相关心,共度难关,杨志祥的一家就是如此。

时针要拨回到1997年,为了不影响正常的教学工作,夫妻俩决定请一位保姆,这样对于收入本身十分微薄的家庭来说无疑是雪上加霜。保姆来了,刚满周岁的儿子杨葛,白天在保姆的陪伴下快乐地成长,而夫妻俩则抓紧一切时间共同学习,学教育教学理念、学普通话、学电脑……晚上,他们让儿子杨葛在自己甜甜的故事声中美美地入睡后,又挑灯苦读。风雨过后总能见到彩虹。从那以后,妻子谭迟凤连续6次捧回了全县小学语文教学比赛的金奖、2次获全县中小学教师朗诵比赛的金奖、7次获全县各种演讲比赛的金杯,在湘西州朗诵比赛中获得冠军;2000年,妻子谭迟凤获得湖南省普通话测试员资格,2007年获州“十佳教研之星”称号,2010年被评为州“语文学科带头人”,2011年被评为“州优秀教师”并记二等功一次。今天,想着自己取得的成绩,妻子谭迟凤动情地说:“没有丈夫的理解和支持,我是不会取得这样的好成绩的,家是我前进中坚强的臂膀!”

                                                                                                     “有这样的爸爸妈妈我感到骄傲……”儿子杨葛幸福地说。

1997年一个大雪纷飞的日子,儿子杨葛诞生于书香门第之家,他的到来为这个年轻的家庭增添了欢乐,也增添了一份责任。为了让儿子杨葛健康快乐地成长,夫妻俩用爱心和责任托起了家庭的希望。

睡前,儿子杨葛总是伴着美妙的故事进入甜美的梦乡。从半周岁开始,为了让他从小受到文学的熏陶,父母每天在他睡觉前放一个故事,让他听着故事入睡,这样,儿子杨葛不仅增长知识,开阔视野,还促进了睡眠。

孩子学习习惯的养成不是三天五天就能办到的。为了让儿子杨葛养成良好的学习习惯,夫妻俩从他两岁时就开始陪读,一直到现在。一家三口同坐书桌前,有时读同一本书,有时互读自己的相关书籍,读后还相互交流感想,并摘抄自己喜欢的优美句子或段落。

古人云“读万卷书,行千里路”。为了让儿子杨葛从实践中学到知识,开阔视野,他们一家三口,每年都会从仅有的家庭收入中拿出一部分资金外出旅游一次。从儿子杨葛上二年级开始,每次外出旅行前,父母都会让他从相关书籍或网络上先查阅此次旅游地的风景名胜及相关线路等知识,旅途中,孩子都会写下自己的旅游感想。

儿子杨葛在父母的引导下,勤奋好学,积极进取,团结向上,如今已读高中一年级的他已是父母眼中的乖孩子、老师心目中品学兼优的好学生。儿子杨葛多次为校“三好学生”、“优秀班干部”、“优秀少先队员”、“优秀大队干部”、“优秀播音员”,“优秀团员“等,2004年被评为县“三好学生”,2007年被评为县“优秀少先队干部”,2008年被评为省“三好学生”,省“十佳少先队员”。文学作品曾多次发表于各类刊物和互联网上,39篇州一等奖,17篇省一等奖,获州网络日记大赛(312篇)一等奖,发表在互联网和各级刊物上的作品516篇,汇编个人作品集《糖果里的童年》。他在德、智、体、美、劳全面发展的同时,十分注重个性特长的发展,2005年获县“校园之星歌手大赛”一等奖,2006年书法作品获州二等奖,参加湘西州“构建和谐社会”演讲比赛获金奖,代表湘西州赴省参赛获三等奖。平时,儿子杨葛积极参加各种社会实践活动,担任过白沙小学大队部大队长,“红领巾广播站”播音员,现任一中播音员、升旗主持人。他除了注重自身素质的提高外,还关心其他同学的发展,经常帮助后进同学进步,在学校很好地发挥了先锋模范作用。今天,当别人翘起大拇指说“你真行”时,他满脸幸福地说:“这些成绩的取得与父母的辛勤付出是分不开的,因为我有一个书香之家。”

早晨,白沙希望小学的花园里又见一家三口晨读的身影,那琅琅的书声和着鸟儿的欢唱,映着柔和的朝阳,成了校园里一道亮丽的风景……