妇女典型

您当前所在位置:首页->妇女典型

面对厄运,也要勇敢的生活——记录泸溪县达岗镇农村贫困两癌妇女周黑妹的坚强生活

作者: 发布时间:2018年04月23日 点击数:38 【字体:小 大】

  “没有共产党就没有我周黑妹,没有各级政府的关心,就没有我再生的今天,是妇联这个大家庭,是党和国家的美好政策,把我从死亡边缘拉了回来。在这里,我要真诚地道声谢谢,也会顽强的与厄运作斗争,积极勇敢的生活下去......”这是一位农村贫困两癌妇女在得到国家救助后的肺腑之言。

周黑妹,现年62岁,汉族,初小文化。全家三口人,现居达岚坪社区五组。早在2015年上半年,她无意中发现左边乳房里长了个小肿瘤,一是因为不痛不痒,没有妨碍,所以不在意。再加上农村家庭,总有做不完的农活,做不尽的家务,因此一拖再拖。下半年偶然的机会,经亲友们的劝说,去做了两癌筛查,才发现已是乳腺癌中期。当时的她大吃一惊,急忙咨询医生,医生回复说还没到晚期,可以医治好,只是需要进行切割手术、化疗、药物治疗等,且每个季度需要复查,整个治疗过程比较长,医疗费用得花十五、十六万。听完医生的话,她心灰意冷,以为走到了人生的尽头。因为家境贫寒没有余钱,丈夫年老无力挣钱,儿子体弱且尚未成家。这样的情况,要想把病治好谈何容易......

经过一翻思想斗争,在家人亲友的劝说下,她最终下定决心,东挪西借筹到了一笔钱,于2015年12月住进州人民医院。期间忍痛做了切割手术,进行了6次化疗,并一直坚持吃药,积极与病魔斗争.....社区妇女主席和镇妇联在得知她的病情后,结合她家庭贫困的实际,积极为她向上级申报贫困两癌妇女救助,县妇联也非常认真的下到基层核实情况并努力为其争取到了中央两癌妇女帮扶金10000元,内心的感激与欣慰,让其对生活下去更加留恋向往......每天,她一边努力锻炼身体,加快恢复;一边养鸡养猪,种植蔬菜,在增加了家庭收入的同时,精神面貌也渐渐明朗起来......鉴于她本人良好的心态和医务人员的精心治疗,她的病情也开始好转,并逐渐康复。

总之,在各级妇联组织及社会各界的支持与帮助下,面对厄运,她不是认命,而是选择振作起来,自立自强,积极治疗。也是经过此事,她更加明白了要相信党和国家,要自信、自强、自立,在过好自己生活的同时,也要为国家为社会为家庭贡献自己的微薄之力......

是的,国家在复兴,社会在进步,人民在前进,家庭在兴旺。在共产党的领导下,面对厄运,我们只要不认命,以积极的心态面对,生活就会充满阳光!