妇女典型

您当前所在位置:首页->妇女典型

文明社区“和谐女

作者: 发布时间:2016年10月27日 点击数:38 【字体:小 大】

 “我选石邦珍!”“我也推荐石邦珍!”近日,花垣县登高楼社区,召开“最美和谐家庭”推荐会,近百名群众代表一致推荐西长街街巷长石邦珍。这位40出头的女人,何以如此赢得群众信任?社区支书龙秀姐骄傲地回答:“有这位‘和谐女’的带动,我们社区才走进‘全省文明创建示范社区’的行列。”

以母亲的情怀,兴家立业 

  “她虽是弟媳,但在妯娌里她最具母亲情怀。”60岁的大叔子这样评价石邦珍。石邦珍的大姑吴芬龙因骨骼系统疾病等原因成为侏儒人,几十年没有找到工作,满腹苦水。大伯吴长龙多年疾病缠身,自今腰间还夹着钢板,不能干重活。小叔吴满龙,小时烧伤,8年前成为下岗工人。石邦珍主动与丈夫商量,决定创建实体解决他们的就业问题。
夫妇俩主动拿出所有积蓄,东借西凑120万元,于西长街创建了私营宾馆。将失去部分劳动能力的大伯、侏儒人大姑等14位家庭失业人员安排了工作。给他们每月发放1500元至2000元工资。大姑的女儿检查出骨积水疾病,因钱急得以泪洗面。身为舅妈的石邦珍筹集5.6万元医疗费。为帮助大姑的女儿完成大学学业,她又主动出了1万余元的学费。出发前,外甥女哭着道谢:“您更是我的妈妈。”
用巷长的担当,和街睦邻
“这是你屋搞坏的,你得修!”“你不要贼喊捉贼!”2013年,西长街两户人家因公共过道大门损坏,相互猜疑,恶语相向,甚至各自请来“帮帮团”。闻讯赶来的街巷长石邦珍左拨菜刀、右推棍棒,挡在双方之间耐心相劝。当她判断过道门并不是两家弄坏的时候,便停下“忙年”活儿,步行20多公里找木匠,自掏腰包600多元,当天把门重新装好。
社区主任说:近年来,石邦珍先后化解纠纷60多次。街道有位80多岁的阿婆,因神志不清晰,与邻居发生界限纠纷,说“要死到她屋去”。她连续5天与老人促膝谈心。晓之以理的说服,诚恳周到的服侍,使老人与她接下了的情谊,把她当成了女儿,界限纠纷迎刃而解。

弘扬雷锋精神,扶贫济困

  “谢谢姐姐,我每月可以给父亲送几百元生活费了。我把你送我的钱还给你吧。”2012年除夕,西长街一位失足小伙和年迈的父亲一起去石邦珍家道谢,刚进大门,小伙便情不自禁地留下了感激的泪水。
原来,小伙身居单亲家庭,父亲体弱多病。逆反的心里使他养成了偷摸扒窃的坏习惯,处处遭人白眼。石邦珍为挽救他,20多次上门教育他,主动把他介绍到长沙一家工厂做保安,并给他买了一套崭新的服装,送给他2000多元路费。小伙说起还钱,她笑着说:“你把钱存起来吧,好找媳妇啊!”慈爱、体贴的话语顿时让父子俩泪如雨下。
“她的家庭是典型的‘雷锋家庭’。”社区支书龙秀姐说,石邦珍的丈夫为创建和谐社区,在惠民资金使用、信息器材配置、帮扶资金筹集等方面,先后义务帮工120多个。儿子吴昌昊从考取大学开始,便一直利用假期在家办班,免费辅导、免费食宿,为10多名贫困学生辅导功课。贫困生石燕的父亲说:“女儿考取大学,成绩是昌昊补上来的。”
近年来,石邦珍家庭以安排就业、帮扶救助、免费食宿等方式,无偿帮助困难群众280多人次,折合帮扶资金达7.8万元。