妇女典型

您当前所在位置:首页->妇女典型

石梅梅:致富路上“女能人”

作者: 发布时间:2016年10月21日 点击数:38 【字体:小 大】

     8年前,她进城开宾馆,从一个农村女青年进城做生意,8年后,她带着挣来的积蓄回到农村进行第二次创业,建起了养殖场,开始养獭兔,现有存兔最多时可达1500只,初具规模,她就是花垣县花垣镇塘茶村妇女主任石梅梅,这个70后的女人用她那坚实的脚步一步步成功地走出了从经商到养殖的致富路。

    2006年,石梅梅在花垣县城承租宾馆,开始在城里做起经商的行业,在多年的商海历程中,她曾做过超市售货员,开办过职业中介所,参加过养殖技术培训,也曾做过椿苗、桂花种植,都就说石梅梅眼界宽,脑子活,会挣钱。然而让谁都没有想到,21世纪的欧洲金融危机波击中国,以矿产资源为主的偏僻小县城花垣也受到冲击,以流动人口为主的住宿、餐饮业一夜间生意冷落,许多经营门面关门打烊,“生意实在做不下去了,但又不甘心只做一个家庭主妇……别辜负了这美好的青春年华,试试看吧”,这一试,就开始了獭兔的养殖。

    从城市回到农村,一切从零开始,建兔舍,由于獭兔不宜建在人多喧闹的地方,于是,她就租用村边一栋年久而无人居住的老屋,四周用水泥砖砌围墙,根据兔笼的排放要求,平整地面和修筑排水沟,并修通能进出小车的道路;购种兔,她选购毛病少、长得快、适宜本地养殖的獭兔,对于掌握一定养殖技术的石梅梅来说,兔子从刚开始的一百二十只种兔,半年不到,兔子就增加到七、八百只,接下来她遇到了第一个问题就是销售问题,商品兔养到一定的时间必须出笼,否则就增加了养殖成本而又不能增加利润。为了打开市场, 她每天到县城和周边县市去卖兔子,有时三五天才能回来,但杯水车薪,不到一个月,石梅梅原本消瘦的人,只剩骨架子和一双深邃的眼睛,钱不但没挣到,反而还赔了近万元,虽然最后收购的老板来了,但并未按照原先想象的价格收购,不但不赚钱,反而又亏了一笔。梅梅及时总结了经验,开始时认为:只要把兔子养好,没有过多考虑到销售这一问题。这一“跤”跌的挺厉害的,觉得挺灰心的,但就这样放手又不符合这我个人的性格,一定要在这行里做出点名堂,不做出来点名堂,觉得对不起自己。看得出石梅梅是个不轻易认输的女人,总结经验后,石梅梅对症下药,开始市场调查,只要听到哪有獭兔销售市场,她就亲自跑去调查了解或洽谈,目前,她跑了长沙、武汉、南昌、贵阳等地,销售方均搭成销售意向,同时也在网上搜寻獭兔销售信息,目前石梅梅的獭兔销售,不仅局限于某一老板来收购,她可以根据销售方对商品兔的要求和性价比来选择销售对象,在进一步扩大养殖规模的基础上确保优质的品质,建立固定的客户链,2015年先后分三批出笼2500只商品獭兔,已见效益。

    “爱拼才会赢”是梅梅的口头语,也是她人生的写照,“用心去做,即使失败,也是收获,关键在于失败后你们所作出的抉择”,从石梅梅的话语中可以看出,她有了清晰的思路,认准了目标,决定要把这看似寻常的养殖业做成持续增收的大产业,在她的带动下,本村又有两户农户加入她的獭兔养殖行业。