干部教育

您当前所在位置:首页->干部教育

以实施“五项工程”为载体 切实将党代会精神落到妇联工作实处

作者:杨满珍 发布时间:2016年11月04日 点击数:38 【字体:小 大】

 

近日,在家的妇联干部积极参与组织部系统组织召开的州、市党代会精神宣讲会。宣讲会重点诠释了未来五年全州“542”发展思路,解读了我市坚持“三个兴市”,推进“四大工程”,打赢“两大战役”,实现“两个率先”和“一个目标”的发展战略。

妇联作为党联系广大妇女群众的桥梁和纽带,应积极作为,认真谋划,坚持做到围绕中心,服务大局,围绕州、市党代会确定的发展理念,在素质提升、创业创新、民生事业、网络服务、强基固本等五个方面,找准妇联工作的切入点,切实将党代会精神落到妇联工作实处,团结带领广大妇女发挥半边天作用,为实现我市跨越发展,加快建成宜居、宜业、宜游、宜养的武陵山片区生态文化旅游中心城贡献智慧与力量。

一是实施素质提升工程,弘扬良好家风,引领妇女践行社会主义核心价值观。提高素质是妇女成长的根本。切实发挥妇联组织、宣传、教育、引导作用,提升妇女文明素质,弘扬主旋律,倡导新风尚,引领妇女践行社会主义核心价值观。继续深入开展“巾帼建功标兵”、“巾帼文明岗”、“五好文明家庭”“最美创业”、“最美家庭”、“平安家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”、“颂清廉家训·树优良家风”等系列评选活动,倡导“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、清正廉洁”的社会风尚,以良好家风支撑起好的社会风气,同时依托新闻媒体的宣传优势,弘扬先进典型的高尚品德,吸引家家参评,人人参与,努力达到个个受教育,户户有提高,为创建国家级文明城夯实家庭基础;弘扬巾帼志愿精神,组织动员巾帼力量参与文明素质教育、禁毒防艾、普法宣传,传播正能量,营造文明和谐氛围。

二是实施巾帼脱贫工程,推进巾帼创新创业扶贫,引领妇女在扶贫攻坚中建功立业。创业创新是时代发展的最强音。通过项目实施,示范创建,技能培训,典型引领等形式,围绕精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的要求,开展“巾帼脱贫行动”,助推妇女创业就业。首先,继续开展妇女小额担保贷款工作,为更多的创业妇女争取贴息贷款。其次,继续扩大巾帼示范基地创建力度与巾帼创业榜样的推荐评选力度,示范引领广大妇女积极投身大众创业、万众创新的热潮中。再次是结合精准扶贫、精准脱贫工作,举办土家织锦、苗绣、旅游从业技能、月嫂、茶艺、家政、电子商务等分类培训,培养一批农村女科技致富带头人、专业合作社女领办人,为其发展壮大提供技术支持。积极探索“公司+协会+基地+妇女”发展模式,引领妇女建功立业。

 

三是实施依法维权工程,加速民生升温,着力保障妇女儿童合法权益。首先,稳步推进实施新一轮《吉首市妇女儿童发展规划》,确保各项指标数据符合正常发展要求,优化妇女儿童发展环境,保障妇女儿童各项权利落到实处。其次,我市开展的婚姻家庭纠纷试点工作成效明显,今年又被纳入中央综治办实施的“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”试点县市,我们将探索通过政府购买服务的方式,提供“信访接待、人民调解、心理咨询、法律援助”一条龙服务,确保了每起纠纷调解的成效,创新开展此项工作。同时,贯彻落实《反家庭暴力法》,深层次推进反家暴与公安、法院与司法等机构的密切合作,畅通妇女维权渠道,提供及时有效的维权服务。再次是全心全意服务妇女儿童,为妇女儿童解难事、做实事、办好事。主要是以点带面创建“留守儿童之爱”、积极开展精准关爱慰问、“爱心妈妈牵手行动”、农村妇女“两癌”免费筛查、女性安康保险等活动,让贫困妇女儿童共享改革发展的成果,共浴社会大家庭的温暖。

四是实施网络服务工程,创新工作方式,探索网上网下有机融合的妇联工作新格局。将互联网思维贯穿推进妇联组织和妇联工作改革创新全过程,引导各级妇联干部知网、学网、懂网、用网,善于运用新媒体手段创新思想理念、工作方式、组织形态和运行机制,形成“互联网+妇联”工作新常态。一是建立吉首妇联网群,凝聚形成网上工作合力。积极探索线上线下、网上网下互联互动的工作模式,积极推进网上宣传,引导广大妇女在网上弘扬正能量。二是抓住国家加快发展电子商务的大好机遇,培养会上网、有创意、懂经营、讲诚信的女性人才,支持妇女小微企业、妇女手工、巾帼家政服务、志愿服务、宣传教育等运用“互联网+”提升发展水平,拓展妇联工作新平台。

五是实施强基固本工程,创建“狮子型团队”,努力建设开放服务型妇联组织。坚持“党建带妇建”原则,加快破除制约妇联工作发展的体制机制障碍,带动妇联整体发展跃上新台阶。首先,借助2017市妇联换届契机,推进妇联领导体制改革,提高妇女代表大会、妇联执委会和常委会中基层一线妇女比例,在各行各业中挑选优秀女性担任妇联兼职副主席,把更多优秀女性吸纳到各级妇联组织中来,增强群众性广泛性代表性。其次,继续将“妇女之家”维权服务、宣传教育、帮扶救助的作用发挥情况,纳入市对乡镇、街道年度绩效考核,确保广大妇女有家可依、有家可靠。再次,是践行群众路线,加强作风建设,认真开展“两学一做”、“下基层、访妇情、办实事”等活动。同时,举办妇女干部培训班培训,并组织女干部参加省、州妇联干部培训,不断增强妇联干部的政治意识、大局意识、服务意识和履职能力,提升女干部服务基层,服务妇女儿童的能力和水平,为建设美丽小康吉首建设提供坚实的思想基础和纪律保障。