州直新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->州直新闻

教育扶贫助力精准脱贫

作者:作者:陈生真 通讯员 赵魏武 发布时间:2017年10月25日 点击数:38 【字体:小 大】

  “太感谢您们了,让我们村里出了两名大学生。”日前,吉首市矮寨镇联团村村支两委及部分村民代表将两面大红锦旗送到吉首大学和驻村工作组队员手中。

  联团村是吉首大学驻村扶贫联系点,该校充分发挥高校教育优势,在联团村成立“大学生社会实践基地”和“民族团结示范创建基地”,定期组织师生志愿者进村开展“云上学堂”“周末功课辅导”等教学,开展民族团结实践教育等活动。教育扶贫不仅改变了该村绝大多数孩子读完初中便外出打工的状况,使所有在读学生完成义务教育阶段后都升入高中和职业院校就读,今年两名高三应届毕业生还被高校录取,成为该村有史以来第一批大学生。

  联团村教育扶贫的成功经验,是吉首市教育精准扶贫的一个缩影。吉首市有建档立卡贫困人口4.49万人,其中贫困学生占17.59%。

  为保证贫困家庭孩子受到教育,吉首市出台《吉首市教育发展脱贫学生资助全覆盖实施方案》等文件,明确资助范围、对象、标准、程序,资金筹措、发放及保障措施。在全面摸清贫困学生底子的基础上,建立起吉首市困难学生数据库,积极落实扶贫助学政策。学前每生每年免1500元保教费,高中按省级示范性高中和省级特色教育实验高中每生每年免2000元、一般普通高中每生每年免1600元的学费;学前、小学、中学、中职学段每生每年分别给予1000元、1500元、2000元、2500元的生活费补助;对当年考取大学的贫困家庭大学新生按本科5000元、专科3000元给予一次性资助。同时,积极开展泛海助学、福彩助学、润雨计划、励耕计划、宋祖英助学基金、市房地产协会资助等社会资助项目。今年,该市共发放各类资助补助资金1885.96万元。

  为进一步将教育精准扶贫落地落实,吉首市实施常态化督查指导,压实脱贫攻坚责任;鼓励支持扶贫帮扶单位、驻村工作组等开展“群众会”“微宣讲”活动,让群众普遍知晓教育扶贫等政策知识。一系列的举措行动,确保了建档立卡贫困家庭适龄青少年儿童全员接受学前至高中阶段15年免费教育,建档立卡贫困家庭大学生资助实现全覆盖,确保了每一个贫困学生不因贫失学。