州直新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->州直新闻

湘西州档案系统开展“档案部门要不要加强群众路线教育”大讨论

作者:州档案局 石泽彬 吴辉 发布时间:2014年03月05日 点击数:38 【字体:小 大】

    为确保党的群众路线教育实践活动动员工作取得实效,州档案局以学习开路,用讨论热身,集中学习传达有关会议精神,人手一份学习资料,并结合自身特点启动“档案部门要不要加强群众路线教育”大讨论活动 

    讨论活动将采取座谈交流、写心得笔记等方式在全州档案部门中广泛开展。在初步讨论中,大家认为档案事业是党和国家各项事业的重要组成部分,档案部门要担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的重任,离不开“党的群众路线”这一法宝一是人民群众是档案事业的主人。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者。档案是历史的忠实载体,人民创造了历史,所以也创造了档案。档案保存的历史也是人民的历史。二是人民群众是档案事业的老师。人民群众既创造档案,又最懂得档案。践行群众路线,以民为师,问计于民,是档案部门应当一以贯之的宗旨。三是人民群众是档案事业的裁判。档案事业干的怎么样,做的好不好,最终的裁判权在人民手上。四是人民群众是档案事业的朋友。相信群众依靠群众是做好档案工作的基石人民群众是档案事业最可靠的朋友。

大家认为,档案部门开展群众路线教育必须要坚持科学发展观:为人民群众群众建设档案;依靠人民群众发展档案;档案发展成果由人民群众共享。

    大家还认识到,当前要突出抓好几件事:一是认真学习,听听上级怎么讲。中央、省委、州委对教育实践活动提出了一系列要求,认真学习,把握精神,是开展好教育实践活动的前提;二是广开言路,问问群众怎么想。拓宽意见征集渠道,广泛征求人民群众意见,是开展好教育实践活动的保障三是多方借鉴,看看别人怎么做。第一批党的群众路线教育实践活动中,涌现出来众多先进,总结了大量经验。多学习、多交流,看看上级怎么做,学学兄弟单位怎么干,是开展好教育实践活动的助力;四是努力思考,想想自己怎么办。每个同志都要思考单位怎么开展活动,个人怎么开展活动。如何结合自身特色开展活动,做到规定动作到位、自选动作出彩,是全州每个档案人应当思考的问题。