县市新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->县市新闻

龙山县:福棠儿童医学发展研究中心精准健康扶贫在龙山县正式启动

作者:龙山县妇联 发布时间:2017年06月16日 点击数:38 【字体:小 大】

       616,福棠儿童医学发展研究中心精准健康扶贫项目在龙山县人民医院正式启动。

   启动仪式在县人民医院会议室举行。福棠儿童医学发展研究中心秘书长马庚,湖南省儿童医院副院长赵斯,龙山县人民政府副县长储军出席启动仪式并作重要讲话。

 首都医科大学附属北京儿童医院、重症监护病房主任医师曾健生;北京儿童医院呼吸科主医师、硕士研究生导师许志飞;湖南省儿童医院呼吸二科主任、主医师陈艳萍;湖南省儿童医院儿童保健所所长钟燕;县卫计局局长郑沣、县人民医院院长贾琳等负责人参加启动仪式。

 启动仪式上,与会领导分别发言,赵斯君副院长简要介绍了省儿童医院的现状;诸军副县长感谢福棠儿童医学发展研究中心在县人民医院实施帮扶项目,为龙山县医疗卫生队伍提供了一个宝贵的学习平台;马庚秘书长介绍了福棠儿童医学发展研究中心的发展历程,解读了开展精准健康扶贫项目的具体方案,通过实现“医疗、教学、科研、预防、专家和管理”的六个共享,落实国家“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的医改政策,建立知名专家与贫困地区儿科医生“一对一”的培养方式,在全国范围内为基层培养高水平的儿科专业人才服务当地儿童。

   随后马庚秘书长为参与精准健康扶贫项目的老师分别颁发了聘书和证书,并与省儿童医院老师陈艳萍、县人民医院陈方召留影纪念。

   启动仪式结束后,4名专家被慕名而来的患儿及家长团团围住,前来咨询的家长络绎不绝。专家们不仅认真耐心的解答,而且向家长们普及儿童保健知识,严谨的工作态度、精湛的医疗技术赢得了患儿家属的交口称赞。一个上午,专家就为一百余名患儿进行了义诊活动。

当天下午,在医院多媒体教室,4名专家还为100多名医务人员献上了一堂耳目一新的儿科专题讲座。授课内容丰富实用,对基层医疗工作帮助很大,令在场的医务人员受益匪浅。

  福棠儿童医学发展研究中心通过此次义诊咨询、集中授课等活动,为龙山儿童送上健康大礼,并通过“师带徒”等多种形式帮扶培育儿科人才,提升基层儿科医疗服务能力,为龙山县儿科诊疗水平的全面提升提供了重要支撑,并成为我国医联体工作中的典范。