图片新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->图片新闻

济南市妇联—湘西州妇联搭建友谊的桥梁,共建对接扶贫协作工作机制

作者:事业发展部 发布时间:2018年08月10日 点击数:38 【字体:小 大】

     湘西是习近平总书记精准扶贫的首倡地,是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场,是承接发达地区产业转移的首选地,是一座开放活力之城,是现代都市人向往的康养圣地,是优势特色产业的聚集地。全州辖7县1市115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里,总人口299.3万人,其中女性149.65万人,是一个以土家族、苗族为主的少数民族聚居的地方。

自今年6月两地妇联新列入东西扶贫协作以来,两地妇联密切联系,相互交流,做了一系列的工作。一是形成了两地妇联东西部扶贫协作工作机制;二是对巾帼助力脱贫攻坚东西部扶贫协作项目台账形成了一致意见。三是签订了两地妇联《扶贫协作框架协议》;四是两地妇联进行了交流学习。

8月6日-8日,湘西州妇联主席、挂职副主席田菊爱带领一行12人去济南市对接扶贫协作工作。济南市妇联主席刘勤,市发改委主任助理黄沛怀,市女企业家代表、部分区妇联负责同志参加活动。

上午,考察团一行先后到历下区甸柳街道办事处甸柳一居陈叶翠事迹展览馆和章丘区双山街道办事处三涧溪村进行考察。在甸柳一居,考察团一行详细了解了基层妇联组织建设和“小巷总理”陈叶翠同志的光辉事迹,纷纷被陈叶翠同志对党忠诚为党尽职的政治品格、与时俱进勇于探索的创新精神和淡泊名利无私奉献的优秀品质所触动。在三涧溪村,考察团一行重点了解了三涧溪村在村支部书记高淑贞带领下,通过扎实开展“争创出彩人家,共建美丽乡村”活动,带领全村参与经济社会发展、推动乡村振兴的相关工作,大家纷纷表示,“家庭”的活力被“出彩人家”创建工作激发并得到全面释放,对形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚起到了有力的推动作用。

下午,在阳光大姐,考察团一行重点了解了巾帼家政工作,大家一致认为市妇联创办的阳光大姐,深入贯彻“安置一个人,温暖两个家”“责任+爱心”的服务理念,特别是在打造企业文化、创建服务标准、严格规范管理等方面积极探索,创造了先进经验,对湘西州发展巾帼家政标准化进程具有很好的启发借鉴意义,希望两地妇联在巾帼家政方面进一步加强交流与合作。

在随后的座谈会上,刘勤对湘西州妇联考察团的到来表示欢迎。她指出,自济南市与湘西州结成东西部扶贫协作对子以来,两地妇联紧紧围绕两地党委政府的决策部署,各项工作进展有序,取得了一定成效。当前,济南市妇联正在以“争创出彩人家,共建美丽乡村”工作为统领,引领全市广大农村妇女和家庭在乡村振兴中出彩,引领全市广大创业女性和女企业家在新旧动能转换中寻求新的突破。市妇联将以此次湘西州妇联考察团赴济考察为契机,与湘西州妇联紧密携手,在参与东西部扶贫协作进一步发挥两地妇联优势,实现加强交流、增进合作、优势互补、共同发展的目标。

湘西州妇联主席邓建英介绍了湘西州妇联工作情况,她说,两地妇联开展扶贫协作工作取得了良好的开端,部分企业初步达成了合作意向,希望两地妇联进一步加强交流与对接,对照东西部扶贫协作三年行动计划,共同推动扶贫协作工作分阶段抓紧抓实。她希望以济南阳光大姐为代表的龙头企业和女企业家们赴湘西州考察,加快与当地企业的交流与合作。

座谈会上,济南市、湘西州参会人员进行了交流发言,济南市、湘西州有关县区妇联分别签订了扶贫协作框架协议,济南阳光大姐家政服务有限公司与湘西州吉首市好日子家政服务有限公司、山东国际合作联合有限公司与湘西州新达集团签订了合作框架协议。

微信图片_20180810095328.jpg

6.jpg