图片新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->图片新闻

叶红专:苦干实干久久为功 奋力开创新时代湘西州“三农”工作新局面

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

     4月11日上午,湘西土家族苗族自治州委召开农村工作会议,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委农村工作会议精神,部署实施乡村振兴战略,推进湘西州新时代“三农”工作。

湘西州委书记叶红专讲话

湘西州委副书记、州长龙晓华讲话。

湘西州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。

湘西州委书记叶红专在讲话中指出,要准确把握“三农”工作新的历史方位,切实增强实施乡村振兴战略的思想自觉、行动自觉。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手,反映了党的使命、时代的呼唤、发展的必然、群众的期盼,我们要提高政治站位,增强推动乡村振兴的使命感、责任感和紧迫感。实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,寄托着广大群众过上更加美好生活的共同愿望,湘西州有基础、有条件把这件大事办好。我们要不忘初心、牢记使命,苦干实干、久久为功,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

叶红专要求,要全面领会中国特色社会主义乡村振兴道路的丰富内涵,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要贯彻好习总书记重要指示,领会好中央重大决策,执行好省委部署要求,重点把握好实施乡村振兴战略的新地位、新要求、新路径和新动能。做好农村工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持创新引领开放崛起战略,坚守“542”发展思路,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设美丽开放幸福新湘西提供有力支撑。把这一总体思路落到实处,关键要抓好“四个结合”:坚持把乡村振兴与本地实际结合做好规划,坚持把乡村振兴与脱贫攻坚结合夯实基础,坚持把乡村振兴与美丽湘西结合创新推进,坚持把乡村振兴与产业四区结合彰显特色。

会议现场

叶红专要求,要围绕“十二项工程”精准发力、持续用功,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。州委、州政府决定大力实施乡村振兴三年行动计划,推进脱贫攻坚、产业提质、基础配套、教育发展、医疗服务、文化传承、生态保护、同建同治、治理优化、人才培养、农村改革、基层党建“十二项工程”。我们要咬定目标、对标对表,以钉钉子精神一年一年接力干,一件一件抓落实,积小胜为大胜,绘就美丽乡村新图景。要实现乡村高质量发展,推进乡村振兴战略落地落实、取得实效,就要提高扶贫脱贫质量,提升产业融合水平,改善生产生活条件,推进乡村文化兴盛,强化基层治理创新。乡村振兴三年行动计划,是州委顺应新时代大势,擘画的新三年农业农村发展蓝图,既是我们今天推进全面小康的实践,又是我们明天步入现代化的路基。赶考新时代、抢抓新机遇、奋战新三年,是我们的新征程、新使命、新考题,我们不得不做、做必做好。全州上下要抓住历史机遇,创新开拓,务实进取,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,让美丽乡村在新时代焕发勃勃生机,让广大农民在新三年实现同步小康。

叶红专强调,要加强和改善党对实施乡村振兴战略的领导,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力水平。要毫不动摇地坚持党管农业农村工作原则,确保党始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。要加强组织领导,建立实施乡村振兴战略领导责任制,推动农业农村优先发展要求落到实处,优化工作推进机制。要深化农村改革,深化农村土地制度、集体产权制度改革,用足用好城乡建设用地增减挂钩等中央支持深度贫困地区脱贫攻坚土地政策,深入推进农业农村“放管服”改革,加强农村市场规范整顿。要突出人才支撑,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,建立有效激励机制把有志于推动农业农村发展的各类人才“引回来”,培育造就更多服务乡村振兴的人才,挖掘好身上有本事、手中有绝活、心里有群众的“土专家”“田秀才”,让有志于振兴乡村的人才脱颖而出。要强化投入保障,紧跟上级政策加强项目谋划,做好支农资金整合文章,加强招商引资,加强政银企合作。

会议现场

湘西州委副书记、州长龙晓华要求,要坚持规划引领,科学制定乡村振兴规划,制定州级总体规划,制定县市、乡镇详细规划,制定特色村寨、传统村落具体规划。要坚持产业为重,大力发展农村特色产业,发展特色优质农业,推进乡村旅游,完善农村产业发展链条。要坚持夯实基础,切实加强农村“微建设”,明确工作职责,加快建设推进,强化投入保障。要坚持绿色发展,持续推进农村生态文明建设,加大生态保护力度,改善农村人居环境,抓好环境问题整治。要坚持农民主体,努力提高乡村文明程度,弘扬优秀传统文化,开展移风易俗行动,提升乡村治理水平。要坚持党的领导,全面加强体制机制建设,健全组织机制,建立推进机制,强化保障机制。

全州农村工作会议.jpg