图片新闻

您当前所在位置:首页->妇联动态->图片新闻

王邵刚深入湘西调研!寄语:为脱贫攻坚贡献巾帼力量!

作者:组宣部 发布时间:2017年04月21日 点击数:38 【字体:小 大】

 

  王邵刚一行先后来到花垣县十八洞村、吉首市乾州街道古城社区、湘西坊创业园、古丈县默戎镇牛角山村、湘西州慈爱园,察看妇女活动阵地、妇联基层组织改革试点建设等妇女群众工作开展情况。

 

 

花垣县十八洞村

 

  调研组察看十八洞村苗绣产业,听企业负责人介绍苗绣产品销售情况


 

  在十八洞村,王邵刚听取了企业负责人介绍十八洞苗绣产品销售情况。据介绍,十八洞村通过“公司+合作社+农户”的合作模式发展苗绣等特色产业,村妇女平均月收入达2000元以上,为该村妇女增收致富、带动产业发展走出了一条有效途径。王刚对十八洞的“公司+合作社+农户”模式表示充分肯定,指出精准脱贫必须要广大妇女群众积极参与。

 

十八洞村走访慰问贫困妇女龙三妹

 

 

吉首市乾州街道古城社区

 

察看古城社区妇女之家建设情况

  吉首乾州街道古城社区作为省级“妇女之家”示范点,多年来,以社区义务联络员为依托成立了6个妇女联络小组,抓思想引领、参与社会管理、促进妇女创业就业等方面都作出了突出贡献,尤其是婚姻家庭调解中心的工作受到王刚肯定,她叮嘱当地妇联一定要把妇女之家建成深受妇女群众喜爱和信赖的家。

 

 

湘西坊创业园

 

听女企业家易华介绍其民族特色产品

  在湘西坊创业园湘西山谷居民文化传播有限公司,公司负责人易华介绍,她31岁从国企辞职学服装设计,2014年成立了以非遗文化元素设计、生产、销售的文创性企业,公司设计生产的绣品银饰、包帽服饰、家居布艺等产品,作为国礼多次馈赠海内外贵宾,备受亲睐。

 

 

  目前企业已在凤凰老家寨等地建立苗绣基地,带动当地有绣花、织布、蜡染、织花带等传统技艺的400多人重拾丢失的手艺,回归家庭,用产品的流通重塑手艺人的职业尊严。王邵刚勉励易华加大民族民间特色商品的开发力度,像绣花一样对产品、对市场精工细作,设计生产制作出更多特色商品,促进妇女增收致富,起到巾帼创业的示范带头作用。

 

王邵刚与绣娘亲切交谈

 

 

古丈县默戎镇牛角山村

 

  王邵刚察看牛角山村“会改联”情况,详细询问村妇联主席石秀姐工作开展和村其他执委情况。

 

  牛角山村是古丈县“会改联”试点村,该村通过发展茶叶产业和乡村旅游业,全村年人均收入突破7000元,同时还带动了周边7个村近2000户农户增收。

察看牛角山村“会改联”相关资料

 

  村妇联主席石秀姐介绍说,“我当了三届村妇代会主任,那时候是单打独斗。村妇联建起来以后,有了这支15人的队伍,我们村里的工作会开展得更好。”王邵刚翻阅了村妇联换届资料,与石秀姐算了收入账,并询问了村妇联其他执委收入情况,对牛角山村妇联带动全村妇女参与产业发展给予了充分肯定。

 

王邵刚与牛角山妇联负责人了解村妇联工作情况

 

 

湘西州慈爱园

 

与州慈爱园孩子们亲切交流

  王邵刚一行还来到湘西慈爱园,参观了慈爱园活动室、舞蹈室、宿舍,与孩子们亲切交谈。湘西慈爱园自2015年8月27日开园,共有102名散居在全州的孤儿入住进行集中供养,园内基础设施按照国内标准设计建造,采取“多方位”帮扶模式,全面性地为孤儿提供最优势的学习环境,针对性的对不同生活背景的孤儿进行心理及生理辅导。王邵刚鼓励孩子们好好学习,自尊自信自立自强,并表示妇联将长期关注孩子们的心理健康问题,设立“知心屋”,为孩子们提供切实帮助。

 

 

 

 

全州妇联改革和妇女工作创新座谈会

 

 

 

州委常委、州委组织部部长龚明汉主持会议。

  4月19日上午,王邵刚一行在湘西州召开了全州妇联改革和妇女工作创新座谈会。州委常委、州委组织部部长龚明汉主持了会议,州妇联主席邓建英汇报了湘西州妇联改革与妇女工作创新情况,州委组织部、州卫计委、民政局、教体局、财政局、农经局及9县市区妇联主席、村妇联代表、女性创新创业代表和大学生村官参加了座谈会。

 

  王邵刚在座谈会上对湘西妇联的工作给予了充分肯定。她说,湘西工作体现了几个特点:

  一是 抓住关键,依靠党委政府支持推进妇联工作取得好成效。湘西州委、州政府领导非常重视妇女工作,每年听取1-2次妇联工作汇报,党建工作和妇联工作同步抓。特别是古丈县推动妇联基层组织改革建设提出“三同”(同检查、同考核、同奖惩)、6个100%(即100%乡镇妇联主席进班子;100%行政村班子有女性;100%村妇联主席进村支两委;村妇联主席待遇100%解决;100%村妇联组织解决工作经费;100%行政村建妇女之家)的经验值得推介。今年还给州妇联新增工作经费50万元,新增全额拨款事业编制2名,解决了妇联编制、经费等难题。

  二是 紧扣重点,基础工作稳步推进。湘西州妇联出台实施新一轮妇女儿童发展规划,扎实开展农村妇女“两癌”免费检查工作、婚姻调解工作、重视家庭教育,开展最美活动,常规工作有为有味。

  三是 打造特色,创新工作亮点纷呈。花垣县十八洞的“公司+合作社+农户”的合作模式,古城社区的巾帼创业一条街有湘西特色。值得推广学习。

 

 

  对湘西州下段工作的开展,王邵刚强调:

  一是 要广泛宣传党的政策,为党的十九大的召开营造良好氛围。特别是精准扶贫政策,发挥妇联组织优势,引导号召广大妇女姐妹听党话、跟党走、做党的好女儿。

  二是 全力推进妇联改革,为做好妇联工作提供坚强保障。要思考为什么改革,改什么、怎么改革。重点围绕“强三性、去四化”,进一步转作风、转职能、转方式,广泛联系基层群众,发挥好桥梁纽带作用。切实抓好市、县、乡镇、村居妇联组织改革,加强妇联区域化建设,从根本上解决妇联组织“倒金字塔”问题,拓展妇联的工作手臂。

  三是 全心投入精准扶贫,为脱贫攻坚贡献巾帼力量。湘西妇联组织要发挥自身优势,结合实际在巧手脱贫、健康脱贫、爱心扶贫、乡村旅游脱贫方面发挥作用。

  四是 继续大胆创新,推进家庭家教家风工作。要创新活动形式、广泛收集好家训好家风典型,传播传统文化,以家庭文明促进社会文明,以家庭稳定促进社会稳定。

  五是 加强自身建设,提高妇女干部素质,为湘西州经济社会发展贡献“半边天”力量。

调研组察看十八洞村苗绣产业,听企业负责人介绍苗绣产品销售情况.webp.jpg