反家暴

您当前所在位置:首页->反家暴

永顺县举行《反家庭暴力法》讲座

作者: 发布时间:2016年07月29日 点击数:38 【字体:小 大】

               永顺县举行《反家庭暴力法》讲座

 

家庭是社会的细胞,家庭的和谐稳定直接影响到社会的安宁和稳定。为预防和制止家庭暴力,提高广大妇女维权意识,促进家庭和谐、社会稳定,727湘西州永顺县政法委、县司法局、县妇联在县委党校举行了一场《中华人民共和国反家庭暴力法》专题讲座,全县23个乡镇及县直单位政法分管领导、普法专干共计200余人参加讲座。

本次讲座授课讲师名叫黄昌华,原湘西州依法治州办公室专职副主任,州司法局正处级调研员,拥有扎实的理论基础及丰富的办案经验。在讲座上,教授运用生动形象的语言、鲜明典型的案例,从《反家庭暴力法》的立法目的、家庭暴力的定义、《反家庭暴力法》的新亮点及法律责任这四个方面为大家解读了《反家庭暴力法》。今年201631正式实施的《反家庭暴力法》亮点多多:家庭暴力侵害不仅是身体,而且包含精神侵害;共同生活的人(扩大到同居关系、抚养关系、家庭雇佣关系等共同生活的人)之间实施的暴力行为参照该法执行;公安机关接到家暴报警应及时出警,制止家暴,调查取证,协助就医、鉴定伤情,并对加害人进行批评教育或者出具告诫书,告诫书具有证据作用;人民法院可对受害人通过裁定方式下达人身安全保护令”,它的作用不再依附其他诉讼,而且单独申请,明确了管辖、形式、措施、期限、执行等。在新常态下,全社会将逐步构建多部门、多机构合作反家暴机制。由妇联提总负责,组织协调、指导、督办反家暴工作,有关部门、司法机关、人民团体、社会组织、村(居)委会、企业事业单位协助做好反家暴工作,建立一家牵头、多家合作机制。

据最高人民法院2015年统计,全国约24.7%的家庭存在不同程度的家庭暴力。据全国妇联2015年统计,受理家庭暴力近5万件,其中近10%的杀人案件涉及家庭暴力。在家庭暴力中,不少受害人由于法律意识淡薄而选择忍气吞声,导致他(她)们深陷痛苦泥沼不能自拔。《中华人民共和国反家庭暴力法》为广大家暴受害者带来了曙光,修改完善的条文为更好地保护家庭成员的合法权益提供了法律遵循,最大程度减少不准和陌生人说话的悲剧。普法道路任重道远,本次法律讲座为在全县范围宣传、普及《反家暴法》拉开了序幕。

                         

        图为讲座现场