反家暴

您当前所在位置:首页->反家暴

龙山县妇联为遭受家暴妇女撑起“保护伞”

作者: 发布时间:2014年12月04日 点击数:38 【字体:小 大】

 

“感谢你们,我现在知道要怎么做了”,123日中午,三元乡一名长期遭受丈夫家暴的妇女张大姐,在县妇联家庭暴力投诉站得到工作人员咨询帮助后感激地说道。

“总算找到你们了!”在接待室里,回忆起自己的婚姻史,张大姐眼泪就禁不住流出来。她和丈夫长期在外工,丈夫性格暴躁,爱酗酒,平时动不动就打她,特别是在喝酒醉酒后更是变本加厉地折磨她。她有苦不能言,忍受不了便想离婚,丈夫却不同意,她走投无路便只好找到县妇联来求助。在耐心地听了张大姐的情况后,工作人员耐心给她做思想疏导工作,并告诉她:“妇联就是妇女同胞的‘娘家人,有什么问题和困难,我们都会尽全力帮助你们”。

由于张大姐生活在农村,没有读过什么书,尽管长期遭受家暴也不懂得用法律保护自己,现在想离婚也不知从何入手。面对张大姐的求助,工作人员给她支招,工作人员告诉她,要相信法律,要从家暴的阴影中站起来,学会拿起法律武器保护自己;遭受家庭暴力时,要及时拨打110报警或联系亲戚朋友寻求帮助;在受到严重伤害时,要注意收集对自己有利的证据,如诊断证明、伤情鉴定书、拍照作证等;如果向法院起诉离婚还可以通过相关部门申请法律援助。听完后,张大姐感激地说,“找到你们真是找到了我的娘家人”。

据了解,今年来,县妇联累计接到妇女来电、来访30多人次,为20多位遭受家庭暴力的妇女提供了政策和法律方面的咨询服务。