妇儿动态

您当前所在位置:首页->妇儿动态

吉首市妇联:唱响文明新曲 绽放巾帼风采

作者:向敏 张黎霞 发布时间:2016年12月29日 点击数:38 【字体:小 大】

2016年,吉首市妇联在市委、市政府的正确领导和上级妇联的精心指导下,团结带领全市广大妇女积极参与精神文明建设,充分发挥部门优势,扎扎实实地开展了文明单位创建活动,取得明显实效。

一、强化组织,形成强大合力

我们坚持以健全的组织领导和责任体系为保障,以培养、树立“全员创建”意识为基础,以深入的宣传动员为手段,积极营造创建氛围,推动了文明创建活动的顺利开展。一是成立了以主席长为组长,分管副主席为副组长,全体干部为成员的创建工作领导小组,将创建工作和妇联工作同研究、同部署、同落实。二是通过召开动员会、设立创建宣传栏等途径,加大创建宣传力度,引导全体干部积极投身到创建工作中来,形成了“全员参与、齐抓共建”的良好格局。三是结合实际制定了《2016年吉首市妇联精神文明建设工作计划》,将创建任务分解细化,促进干部职工切实增强开展创建活动的积极性,真正把创建工作抓在手上、放在心上、落在实干上。

二、突出重点,优化“妇字品牌”

(一)示范引领创新创业。今年3月,市妇联联合州旅游外事侨务局认定授予葛四腊味、叶氏织锦为“涉侨企业巾帼创业示范点”,示范引领广大妇女积极投身大众创业、万众创新的热潮;全市实现“妇女之家”全覆盖,同时将“妇女之家”发挥情况纳入市里5个文明绩效考核;举办苗绣、家政、创业就业等技能培训,培训妇女700余人。

(二)同心共建美好家园。4月以来,为践行社会主义核心价值观,传承优良家训家风,吉首市妇联联合市纪委在全市开展了“颂清廉家训、树优良家风”主题征集活动。充分展示我市最美家庭、文明家庭、廉洁家庭在传承优良家训家风,弘扬中华民族传统美德,传播吉言吉行、首府首善正能量的亮丽风采。目前,征集家训117条,家风故事15篇。年底将召开“颂清廉家训、树优良家风”活动优秀组织单位5个,优秀家风、家训撰写者10人,家风家训优秀践行家庭5户。

(三)全力维护合法权益。目前有效化解基层婚姻家庭矛盾纠纷近百起,处理率、满意率均达100%。2016年5月,因婚调工作效果明显,我市又被纳入中央综治办实施的“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”试点县市。

(四)扎实推进关爱服务。全心全意服务妇女儿童,为妇女儿童解难事、做实事、办好事是妇联工作的宗旨。今年6月,牵头开展农村适龄妇女“两癌”免费检查工作,检查妇女6537余人;联合市教体局等单位举办“精准关爱·梦圆六一”活动,向200名贫困学生发放善款40万元,让儿童共享社会大家庭的温暖;持续在全市6个农村 “留守儿童之家”开展社会关爱活动。

三、丰富载体,弘扬新风正气

我们发挥部门独特优势,弘扬主旋律,倡导新风尚,凝心聚力创文明和谐社会。一是传承民族传统文化。以“三八”妇女节为契机,承办了湘西州民族服饰大赛等系列活动,传承民族优秀文化、展示民族妇女风采、唱响民族城市品牌,人民日报、湖南日报等主流媒体纷纷予以报道。二是开展系列宣传活动。先后组织志愿者参加“不让毒品进我家·平安创建·美丽湘西——百万禁毒妈妈进家庭、进社区、进学校活动”、湘西州“6.26”国际禁毒日宣传暨防范“盗抢骗毒”知识展览仪式等活动,发放宣传资料1000余份。三是评选表彰先进典型。今年6月,表彰“平安家庭示范户”14户,传播正能量,营造社会和谐氛围。