调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

坚持以人民为中心 建设幸福美丽新龙山

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 州委常委、宣传部部长,龙山县委书记 周云

  党的十九大报告明确提出:“要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”当前和今后一个时期,龙山县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,决战决胜脱贫攻坚,加快经济社会提速提质提效发展,建设开放富强幸福美丽新龙山。

  坚决打赢脱贫攻坚战。围绕实现“全县14.58万贫困人口脱贫、227个贫困村退出,贫困县摘帽”的目标,发扬龙山洛塔精神,推进精准扶贫、精准脱贫。一是充分发挥主体作用。切实担负起脱贫攻坚的政治责任,加大资金整合投入力度,精准推进“十一项”脱贫工程,做实产业和就业“两业扶贫”,强化义务教育、基本医疗、安全住房、最低生活“四大保障”,确保贫困户持续致富、稳定脱贫。二是实施精准帮扶。全面落实“领导联乡、单位联村、干部联户”精准帮扶全覆盖机制,加大督查考核、跟踪问效、跟踪问责力度,落实落细脱贫政策,用心用情精准帮扶,提高“三率一度”。三是动员全社会力量。注重扶贫同扶志、扶智相结合,在积极引导社会各界力量广泛参与、贫困群众主动脱贫的基础上,抢抓长沙市和济南市市中区对口帮扶的历史机遇,实现借力发展,助推脱贫攻坚,构建政府主导、社会参与、对口帮扶、群众主体的合力攻坚大格局。

  建设州域北部重点经济区。坚定不移把发展作为富民强县第一要务,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。一是打造国内外知名生态文化旅游目的地。依托龙山丰富的生态资源和特有的“土家文化、秦简文化”,推进全域旅游发展,加快里耶、惹巴拉、乌龙山等核心景区建设,建设文化旅游强县。二是打造湘鄂渝边区商贸物流中心。发挥龙山地处湘、鄂、渝三省市交界的区位优势,大力发展连锁经营、现代物流、电子商务等流通产业,建设高速高铁经济带,建成覆盖全县、承接边区的区域商贸物流中心。三是推进特色农业优化升级。围绕 “龙山百合”“里耶脐橙”等特色农业,大力发展绿色休闲观光农业,积极培育新型农业经营主体,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产业融合发展,实现由农业大县向农业强县的转变。四是补足“工业短板”。实施“筑巢引凤”,建好省级工业集中区,积极培育特色农产品精深加工、民族手工业等企业,使工业逐步成为县域经济发展新的增长点。

  全面保障和改善民生。坚持共享发展,围绕实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标,大力发展民生事业,全力增进民生福祉,努力建设幸福龙山。一是巩固发展教育强县品牌。在抓好农村教育发展基础上,重点加快城区教育布局调整,新改扩建城区学校17所,新增城区各阶段学位2.5万余个,满足人民的教育需求,努力让每个孩子享有公平有质量的教育。二是加快建设武陵山区重要窗口城市。在抓好老城区棚户区、老旧小区提质改造同时,统筹推进华塘新区、高铁新区、城东新区、工业新区建设,加快推进城市休闲慢行系统建设,建好“两河休闲风光带”“三条城市绿道”“五大生态公园”,打造宜居、宜业、宜游、宜养的“山水龙城”。三是着力实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,大力发展农村生产力,深化农村改革,夯实农村基层基础,抓好生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”,打造美丽乡村、美好家园,实现全县农村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。