调查思考

您当前所在位置:首页->调查思考

深入学习宣传贯彻党的十九大精神 加快建设武陵山片区生态文化旅游中心城

作者: 发布时间:2018年04月11日 点击数:38 【字体:小 大】

 州委常委、吉首市委书记 刘珍瑜

  党的十九大举旗定向、擘画蓝图,吹响了建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的号角,是我们党和国家走进新时代、开启新征程的历史性盛会,意义重大而深远。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。

  学懂弄通核心要义。党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。学习宣传贯彻党的十九大精神,首先就是要学懂弄通党的十九大精神核心要义。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,要精细研读原文,精准掌握内涵精髓,准确把握党的十九大精神政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,真正把十九大精神学懂弄通。

  牢固树立“四个意识”。学习贯彻党的十九大精神,关键要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”。自觉增强政治意识。严格遵守政治纪律和政治规矩,做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移、政治头脑清醒,始终坚守对中国特色社会主义和共产主义的信念。自觉增强大局意识。坚决贯彻落实中央大政方针和决策部署,确保政令畅通;正确处理部门利益与发展全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。自觉增强核心意识。坚持党对一切工作的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心。自觉增强看齐意识。牢记党员干部身份,经常主动全面向党的理论和路线方针政策看齐,加强学习修养,注重实践锻炼,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,推动各项工作不断取得新成绩。

  坚定坚守“四个自信”。党的十八大以来,我们党出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,党和国家事业取得了历史性成就。这充分说明,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路;中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;中国特色社会主义制度是中国发展进步的根本制度保障,具有明显制度优势;中国特色社会主义文化具有中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量。我们党员干部必须增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,汲取干事创业的激情和力量,为加快发展作出更大贡献。

  时刻牢记初心使命。近几年,在党中央坚强领导和上级党委政府的关心支持下,吉首市30万人民不懈努力,开创了前所未有的发展新局面,发展基础、发展环境越来越好。但是,作为一个发展相对滞后的山区城市,要实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化”,任务更重、责任更大。必须时刻牢记初心使命,齐心协力,创新进取,围绕“武陵山片区生态文化旅游中心城”奋斗目标,在更高水平更深层次上推进“三个兴市”。坚持以项目为第一抓手,围绕高铁新城建设、旧城片区改造、产业园区建设、乡村振兴战略等重点方面,加快实施一批大项目好项目,优化发展基础环境,改变城乡发展面貌。坚持以改革为第一动力,聚焦薄弱环节,坚持问题导向,用好用足用活改革手段,加快破解产业发展短板、精细管理短板、统筹推进短板,激发发展活力,提升发展质量。坚持以实干为第一保障,深入推进全面从严治党,建设高素质专业化干部队伍,积极践行“一线工作法”,发扬“狮子型干部”和“狮子型团队”干劲作风,凝心聚力、协作共进,奋力实现2020年建成“武陵山片区生态文化旅游中心城”目标。